Лечение фронтита антибиотиками без проколов

Фронтит, или воспаление лобной околоносовой пазухи, является вторым по частоте заболеванием после гайморита. Располагающиеся в толще лобной кости фронтальные синусы имеют выводные протоки, открывающиеся в верхние носовые ходы. Такая локализация считается труднодоступной для эндоскопической пункции, но при необходимости прокол все-таки производится как через дренажные каналы, так и через переднюю костную стенку лобных пазух.

Этот метод лечения применяется гораздо реже, чем консервативные методы, предполагающие использование медикаментозных средств, среди которых антибиотики при фронтите являются одним из основных направлений терапии. Правильно проводимое лечение с использованием комплекса лекарственных препаратов помогает избежать довольно болезненного и неприятного прокола лобных синусов как при острой форме заболевания, так и при обострениях во время хронического течения.

Клиническая картина и диагностика фронтита

Симптомы фронтитаЧаще симптомы фронтита появляются на фоне насморка, когда вирусно-бактериальная микрофлора из полости носа проникает в лобные пазухи через выводные каналы. Также диагностируется фронтит без ринита или в сочетании с другим видом синуситов, этмоидитом.

В любом случае характерен комплекс важных клинических симптомов. Это появление интоксикации организма: повышение температуры тела до 39 градусов, сильная слабость, апатия. Появление болевого синдрома и чувства сильного давления в области переносицы и надбровных дуг, увеличивающихся при наклоне и поворотах головы, кашле или чихании. Обилие гнойного отделяемого в верхнем носовом проходе, его стекание по задней стенке глотки, отсутствие обоняния, гнусавый оттенок голоса.

Учитывая комплекс характерных жалоб и констатируя при риноскопии изменения в верхнем носовом ходе, ЛОР-врач для уточнения диагноза назначает дополнительное исследование. В зависимости от возможностей лечебного учреждения это может быть рентгенография лобных пазух, УЗИ, термография, компьютерная томография. Необходимо при первом же обращении пациента взять на бактериологическое исследование гнойное содержимое носовой полости. Это поможет правильно проводить антибактериальное лечение фронтита.

Терапия фронтита антибактериальными средствами

В основе лечения фронтита лежит воздействие на причину болезни, или этиологическая терапия. Подавляющее большинство пациентов имеют заболевание синусов инфекционного происхождения, вызванное вирусами или микроскопическими грибками, но чаще всего – бактериями. Именно поэтому антибактериальные средства являются базовым направлением терапии.

Выбор и назначение антибиотиков осуществляется только врачом. Не следует заниматься самолечением и покупать эти средства по совету знакомых.

Бактериологический посев

Бакпосев

Наиболее эффективными препаратами выбора являются антибактериальные средства широкого спектра действия. Их назначение оправдано по той причине, что в начале фронтита вид бактериального возбудителя неизвестен.

Только через несколько дней, когда будет готов результат бактериологического посева, станет известна и чувствительность микрофлоры к конкретным антибиотикам. В большинстве случаев первого курса противомикробных средств бывает достаточно, лишь иногда требуется коррекция лечения и назначение второго курса.

Из препаратов широкого спектра действия наиболее эффективны антибиотики, вводимые внутримышечно или внутривенно, особенно при среднетяжелом и тяжелом течении фронтита. Назначается Ампициллин, Сумамед (Азитромицин), Амоксиклав, Доксициклин и другие средства, дозу которых рассчитывает врач в зависимости от возраста и особенностей заболевания.

При легкой форме бактериального фронтита достаточно использования антибиотиков местно, в виде назальных капель или спреев. Это Изофра, Полидекса, Биопарокс. Курс лечения антибиотиками не должен превышать 10 дней.

Другие направления терапии фронтита

Кроме этиологического лечения при фронтите используются и другие средства, действующие на механизм развития заболевания. Это сосудосуживающие препараты, процедуры для разжижения и дренажа гнойного содержимого лобных синусов, жаропонижающие или антигистаминные средства при необходимости.

Из жаропонижающих назначаются препараты салициловой группы, обладающие и анальгезирующим (обезболивающим) эффектом (Парацетамол, Анальгин, Аспирин). Их следует принимать по 0,25 г или 0,5 г в зависимости от возраста не курсом, а только при наличии лихорадки, когда температура тела выше 38 градусов.

Прием таблеток

Антигистаминные средства (Лоратадин) нужны в тех случаях, когда наряду с инфекционным присутствует и аллергический компонент воспаления, или при появлении побочных эффектов при использовании антибиотиков.

Сосудосуживающие средства в лечении фронтита применяются только местно в виде спреев или капель в нос. Их действие основано на сужении капилляров слизистой оболочки фронтального синуса и уменьшении проницаемости сосудистой стенки. В результате резко снижается отечность как внутри пазух, так и их выводных протоков.

Содержимое легко дренируется в полость носа, значительно снижая болевой синдром. Сосудосуживающие средства используются не более 5 дней у взрослых, 3 дней – у детей, иначе может быть повреждение слизистой оболочки. Такие препараты как Фенилэфрин, Ксилометазолин, Оксиметазолин и другие из той же группы назначаются только при наличии врачебного контроля.

Не менее важное направление в терапии фронтита – это промывание носа и синусов. Наиболее эффективна специальная процедура «кукушка», осуществляемая квалифицированными медиками. Подаваемый под нужным давлением раствор через одну ноздрю и отсасываемый через другую, успешно «вытягивает» из лобных синусов все гнойное содержимое, одновременно их промывая. Процедура проводится до появления чистых промывных вод, без сгустков гноя.

Промывание носаВ домашних условиях вполне осуществимо промывание носа с помощью растворов соли (0,5 чайной ложки на 0,5 литра теплой воды) или отваров ромашки аптечной. Можно воспользоваться чайником с длинным носиком у взрослых или старших детей (с 12 лет). После процедуры отмечается значительное улучшение состояния пациента, уменьшение боли и чувства давления в пазухах, восстановление носового дыхания и обоняния. Промывание можно проводить ежедневно до полного выздоровления.

При нормализации температуры тела назначаются ингаляции, как холодные (с помощью небулайзера), так и горячие, или паровые. Вдыхание паров лекарственных трав (календула, ромашка) снижает воспалительную реакцию, способствует выведению гноя из синусов и помогает слизистой оболочке восстановиться. Из других способов физиолечения эффективна магнитотерапия, УВЧ, лазеротерапия, электрофорез. Эти методы, хоть и являются дополнительными, но также занимают важное место в лечении фронтита.

Все способы терапии, осуществляемые в домашних условиях, должны быть предварительно согласованы с лечащим врачом. Иначе можно повредить слизистую оболочку или не учесть какие-либо противопоказания. Хорошие результаты отмечаются при использовании мази, приготовленной на основе хозяйственного мыла, аппликаций с глиной, при проведении горячих ингаляций с лавровым листом.

Фронтит – это заболевание, опасное развитием тяжелых осложнений. Поэтому своевременное и комплексное лечение поможет их избежать и сохранить здоровье.