Как очистить лобные пазухи от гноя

Вторыми по размеру после гайморовых околоносовых полостей являются лобные пазухи, иначе называющиеся фронтальными. Они расположены в толще лобной кости сразу над переносицей и представляют собой парное образование, разделенное перегородкой на две части. Однако лобные пазухи есть не у всех людей, около 5% населения не имеют даже их зачатков.

В норме окончательное формирование фронтальных синусов заканчивается к 12-14 годам. Именно к этому возрасту они становятся полностью функциональными структурами, имеющими объем 6-7 мл и играющими важную роль в носовом дыхании, формировании голоса и лицевого скелета. Этим фактом объясняется отсутствие патологии лобных полостей у детей — у них с 2 до 12 лет возможно развитие заболеваний только гайморовых придаточных синусов.

Признаки гайморитаФронтальные пазухи выстланы слизистой оболочкой, эпителий которой постоянно продуцирует небольшое количество слизи. Через узкий лобно-носовой проток, открывающийся под средней носовой раковиной, происходит очищение пазух от слизи — с ней из синусов удаляются попавшие в них микроорганизмы и частички пыли.

Наличие этого канала при определенных условиях может сильно затруднять дренаж, так как при сильном отеке слизистой оболочки происходит блокада протока, и очищение лобных пазух становится невозможным. Такой стойкой блокады дренажа не происходит, например, при заболеваниях гайморовых синусов, которые соединяются с носовой полостью не каналом, а в большинстве случаев отверстием. Это важно помнить при назначении лечения патологий фронтальных полостей.

В каких случаях очищение лобных пазух необходимо

Самые частые заболевания придаточных пазух носа – это их воспаления, вызванные проникновением в носовую полость и далее в синусы патологической микрофлоры. В большинстве ситуаций синуситы (воспаления синусов) становятся осложнением насморка инфекционной природы, но регистрируются и случаи изолированного поражения околоносовых пазух, а также патологический процесс в придаточных полостях аллергического происхождения.

По частоте на первом месте располагаются различные воспаления гайморовых пазух, на втором – лобных, более редкими являются этмоидиты и сфеноидиты (поражения решетчатых и клиновидного синусов).

Признаки гайморитаПри фронтите (воспалении лобных пазух) инфекционной или аллергической природы всегда происходит отек слизистой оболочки синусов и лобно-носового протока. При этом эпителий начинает продуцировать увеличенное количество слизи, что является защитной реакцией.

Ее значение заключается в удалении со слизью вредоносных вирусов и бактерий, их токсинов, продуктов распада, разрушенных клеток эпителия, а также аллергических агентов. Если воспаление носит инфекционный характер, то обильное содержимое фронтальных полостей является смесью слизи и гноя. Если аллергический, то отделяемое не содержит гнойной составляющей.

Очищение лобных синусов необходимо при любой форме воспалительного процесса, так как масса отделяемого при стойкой закупорке лобно-носового канала отекшей слизистой оболочкой не может самостоятельно дренироваться. Ее накопление вызывает характерную клиническую картину фронтита.

Это симптомы интоксикации (при инфекционном воспалении) с повышением температуры тела до 38-39 градусов, сильная и мучительная боль в области лба и глазниц, заложенность носа, обильное истечение из него слизи и гноя (при восстановлении дренажа), нарушение обоняния и тембра голоса.

Вовремя очистить лобные синусы необходимо и из-за опасности возникновения серьезных осложнений. Так, при накоплении в них огромного количества слизи и гноя может произойти «расплавление» костной стенки синуса и прорыв содержимого в полость глазницы или поражение мозговых оболочек, что очень опасно для жизни пациента.

Поэтому при появлении симптомов фронтита не нужно делать никаких самостоятельных шагов в лечении, необходимо сразу же обратиться к доктору, который диагностирует патологию и назначит терапевтические мероприятия, чтобы очистить и санировать лобные полости.

Консультация врача

Какие способы очищения лобных пазух существуют

При обращении пациента за помощью назначаются все необходимые диагностические мероприятия, чтобы определить форму воспаления, а также дифференцировать фронтит от заболеваний гайморовых пазух или от других синуситов. Методами передней и задней риноскопии ЛОР-врач констатирует изменения в полости носа, наличие в определенной ее области гиперемии и характера содержимого.

При постукивании можно узнать локализацию боли, по анализу крови — определить инфекционное или аллергическое воспаление. Чтобы получить окончательные данные для диагностики воспалений лобных, гайморовых и других полостей, необходимо дополнительное инструментальное исследование. К нему относятся диафаноскопия, рентгенография, компьютерная томография, УЗИ.

С помощью этих способов удается определить, есть ли скопление содержимого в синусе, происходит ли его дренаж, имеется ли блокада лобно-носового канала. От этих данных зависит, какой способ очищения лобных пазух будет выбран специалистом, консервативный или хирургический.

Консультация врачаВ большинстве ситуаций, чтобы очистить гайморовы или лобные придаточные синусы, бывает достаточно консервативных способов терапии. Это означает, что применение определенных медикаментозных средств вполне способно как снизить продуцирование слизисто-гнойного отделяемого, так и восстановить нормальное очищение полостей посредством ликвидации отека слизистой оболочки выводных протоков.

Поэтому в первую очередь назначается этиотропное лечение, направленное на инфекционный возбудитель или аллергический агент (антибиотики или антигистаминные средства), далее – сосудосуживающие назальные препараты (Галазолин, Назол, Нафтизин) строго по врачебным рекомендациям, при интоксикации – жаропонижающие препараты.

Если у пациента нет повышенной температуры тела, то очень полезно делать физиопроцедуры. При воспалении лобных или гайморовых пазух очень эффективны УВЧ, КУФ, местные и общие согревающие процедуры.

Если этими способами не удается снять стойкую блокаду лобно-носового протока, то врачу приходится прибегать к более радикальным методам. В зависимости от состояния пациента, формы и тяжести заболевания рекомендуется делать промывания с помощью синус-катетера ЯМИК, пункцию лобной пазухи с помощью эндоскопа через дренажный канал или чрезкостный прокол передней или нижней ее стенки с дальнейшим промыванием и санацией полости.

Очищение лобных пазух при фронтите любого происхождения является ведущим направлением в терапии. Важно выбрать наиболее оптимальный для пациента способ и делать очищающие процедуры своевременно и правильно.