Симптомы и лечение фронтита у взрослых

Воспаления придаточных пазух носа, синуситы, диагностируются почти у 15% взрослого населения. Из них гайморит и фронтит являются самыми распространенными. С подозрениями на фронтит, или воспаление слизистой оболочки лобной пазухи, за медицинской помощью в нашей стране обращается около 1 миллиона человек ежегодно.

Признаки фронтита чаще проявляются изолированно, но могут сочетаться с симптомами воспаления рядом расположенных решетчатых пазух или клиновидного синуса. Это характерно для взрослых и детей после 12 лет, у которых все околоносовые пазухи уже сформировались.

Причины и формы фронтита

Факторы, приводящие к появлению симптомов фронтального синусита, многообразны. На первом месте находится инфекция, вирусная, бактериальная или смешанная. Ее проникновение в полость лобной пазухи происходит при воспалении слизистой оболочки носа, то есть является осложнением насморка. Из вирусов, имеющих тропность к эпителию (способность закрепиться на клеточной оболочке эпителия) слизистой пазухи, можно отметить риновирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы.

Болезнетворные бактерии - стафилококк

Болезнетворные бактерии

Бактерии, вызывающие фронтит, – это стрептококки, стафилококки, синегнойная и гемофильная палочки. Но на практике воспаление, вызванное только вирусами, имеет место в самом начале болезни. На 2-3 день происходит наслоение бактериальной флоры, и фронтит приобретает смешанный, или комбинированный, характер.

Гораздо реже встречается аллергическая причина фронтального синусита. В этом случае существует аллергическая настроенность организма к определенному чужеродному агенту, то есть его сенсибилизация. Характерно сочетание симптомов аллергического фронтита и ринита, часто присоединяется конъюнктивит. Как и аллергический ринит, воспаление лобных пазух может быть сезонным, эпизодическим или постоянным.

Различные травмы носа и костей лицевого черепа часто становятся причиной фронтита. В этих ситуациях происходит нарушение целостности лобных пазух или лобно-носового канала, что ведет к проникновению в синусы огромного количества микрофлоры. Сильное искривление носовой перегородки, полипы, гипертрофия носовых раковин также являются факторами, приводящими к развитию фронтита.

По виду воспаления заболевание подразделяется на катаральное и гнойное. Катаральный характер воспаления свойственен фронтиту только в первые два дня, далее он становится гнойным.

По локализации патологического процесса фронтит бывает левосторонним, правосторонним, двусторонним, по длительности и особенностям протекания – острым и хроническим.

Клиническая картина острого фронтита

Симптомы фронтитаДля этой формы заболевания характерно острое начало, яркие и выраженные симптомы. Повышается температура тела у взрослых до 38 градусов, у детей – до 39-40 градусов. Иногда температура может быть субфебрильной, ниже 38. Появляется слабость, недомогание, пропадает аппетит.

Характерен специфический болевой синдром при остром фронтите. Появление боли связано с накоплением большого количества содержимого в лобном синусе и невозможностью его выведения. Это происходит, когда слизистая оболочка лобно-носового канала сильно отекает и закрывает его просвет.

В результате во фронтальном синусе происходит повышение давления, что усиливает боль, особенно после сна. Боль сильная и мучительная, локализуется над переносицей и отдает в глазницу и висок. При постукивании по лобной кости, надавливании на кожу в этой области, резкой перемене положения головы боль усиливается.

Периодически происходит выход содержимого из фронтального синуса через канал в полость носа, который открывается в среднем носовом проходе. Появляются следующие характерные симптомы фронтита. Это выделения из носа, в первые дни серозно-слизистого характера, а затем – слизисто-гнойного и гнойного. Как только осуществляется дренаж содержимого из лобной пазухи, так болевые симптомы стихают, усиливаясь вновь при его накоплении.

Кожа над фронтальным синусом краснеет, появляется припухлость, которая может распространиться на верхнее веко или всю глазницу на стороне воспаления. Отмечается резкая болезненность кожи над пазухой. Из глаз на стороне поражения текут слезы, может появиться светобоязнь.

Симптомы фронтита

Симптомы хронического фронтита

Если больной игнорирует симптомы острого фронтита, переносит болезнь «на ногах», если лечение назначено несвоевременно, и не выполняются врачебные рекомендации, то острая форма заболевания переходит в хроническую. Это чаще происходит через 1-1,5 месяца после начала острой формы. Интоксикация при хроническом типе фронтита очень незначительна или вовсе отсутствует. Симптомы интоксикации появляются только в периоды обострений заболевания (субфебрильная температура, недомогание).

Болевой синдром становится менее выраженным и мучительным, но сохраняется по утрам, когда за ночь содержимое в синусе накапливается. По мере его дренажа боль стихает. При постукивании лба над фронтальной пазухой отмечается болезненность кожи и боль, выраженная незначительно, но иррадиирующая (отдающая) в глаз или висок.

Отмечается большое количество гнойных носовых выделений по утрам, имеющих неприятный запах. Их появление объясняется дренированием лобной пазухи и сопровождается уменьшением болевых симптомов. Это может создать обманчивое впечатление, что воспаление стихает. Несмотря на то, что симптомы хронического фронтита выражены слабо, лечить его нужно обязательно, чтобы не развились опасные осложнения.

Диагностика фронтита

Симптомы фронтитаПри появлении жалоб на боли в области лба, обильные носовые выделения, повышение температуры тела необходимо обратиться к ЛОР-врачу. Диагностика фронтита базируется на опросе и осмотре пациента, на интерпретации данных дополнительных методов обследования. Врач выясняет жалобы и характер течения болезни, производит риноскопию (осмотр носовой полости) с одновременным забором содержимого для проведения анализа на чувствительность микрофлоры к антибиотикам.

При исследовании крови выявляются данные за воспалительный процесс (увеличение СОЭ и количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево). Обязательно назначение рентгенологического исследования, диафаноскопии. Для уточнения диагноза проводится УЗИ, компьютерная томография. Чем быстрее и точнее будет проведена диагностика фронтита, тем успешнее будет начатое лечение.

Лечение острого и хронического фронтита

Фронтит – заболевание тяжелое и опасное из-за возможности появления осложнений. Начинать его лечение нужно как можно быстрее и быть комплексным, затрагивающим все линии патогенеза (развития воспалительного процесса), и этиологическим, то есть действующим на причину болезни. Поэтому главную роль в лечении играют антибактериальные средства.

С первого дня заболевания, пока анализ на определение чувствительности микрофлоры находится в работе, необходимо назначение антибиотиков широкого спектра действия. Легкую форму фронтита достаточно лечить с помощью антибактериальных спреев: Полидекса, Изофра. В лечении воспаления средней тяжести и тяжелого не обойтись без перорального или внутримышечного использования антибиотиков тетрациклинового ряда (Изодокс, Доксацин, Экстрациклин) или Ампициллина.

Назначение леченияПри получении результатов о чувствительности бактерий к антибиотикам при необходимости производится коррекция лечения. Длительность антибактериального курса определяет только лечащий врач. Обычно он составляет 7-10 дней.

Второе направление в лечении фронтита является симптоматическим, призванным снизить количество содержимого в лобной пазухе и улучшить его выведение. Для этого применяются капли в нос или спреи сосудосуживающего действия (Галазолин, Нафтизин), антигистаминные препараты (Тавегил, Диазолин). Отличные результаты по очищению лобной пазухи показывают промывания носа с фурацилином, ингаляции, электрофорез, УВЧ.

Третье направление в лечении фронтита также симптоматическое и состоит в устранении болевого синдрома и нормализации температуры тела. Для этого назначаются производные салициловой кислоты (Парацетамол, Анальгин, Аспирин).

При неэффективности медикаментозного лечения проводится хирургическое вмешательство. У взрослых и детей старше 12 лет оно заключается в восстановлении проходимости лобно-носового канала с помощью эндоскопа. В очень редких случаях может осуществляться прокол стенки пазухи через лобную кость или глазницу. Одновременно производится очищение фронтальной пазухи и ее обработка лекарственными препаратами.

Лечить фронтит с помощью соков и отваров растений возможно при разных формах воспаления. Это является вспомогательным способом терапии. Используются листья каланхоэ, черная редька, чистотел, зверобой, ромашка аптечная. Для эффективного промывания носа и дренажа пазух применяются растворы поваренной соли, отвар ромашки и календулы, разведенный луковый сок с медом. Рецептов народной медицины много, и чтобы они принесли максимальную пользу, необходимо согласовать их применение с лечащим врачом.

Лечение фронтита должно быть комплексным, проводимым под контролем врача. Несоблюдение медицинских рекомендаций пациентом, невнимательное отношение к своему здоровью может нанести существенный вред и привести к развитию серьезных осложнений.