Как протекает и чем лечится аллергический гайморит

Воспалительный процесс в придаточных пазухах носа может начаться по различным причинам. Чаще всего это внедрение в слизистую оболочку околоносовых синусов инфекционной микрофлоры, вирусов или бактерий.

Но с каждым годом все чаще регистрируется воспаление, которое связано с атипичной реакцией организма на какое-либо вещество и которое локализуется в самой большой придаточной пазухе. Это аллергический гайморит, диагностирующийся в основном у детей старшего возраста и взрослых пациентов.

Причины аллергического гайморита

Аллергический гайморитЭтим заболеванием нельзя заразиться, оно не имеет никакого эпидемиологического значения, ведь его причина – вовсе не респираторные вирусы или бактерии, а гораздо более сложный механизм. Причины его до сих пор точно не выявлены, но изучен патогенез заболевания, то есть этапы формирования патологических симптомов. Результат этого патогенеза проявляется не у всех людей, а только у тех, у которых организм сенсибилизирован на определенный антиген.

Пока не определено, почему аллергический гайморит становится итогом развития ненормальной, атипичной реакции организма, почему причиной выступает цветочная пыльца, определенный пищевой продукт, шерсть животных или другие вещества. Но с каждым новым поколением встречаемость аллергических патологий увеличивается, причем в семьях с такой наследственностью риск появления заболевания у детей также возрастает.

Установлено, что аллергический гайморит чаще регистрируется в городах со значительной загрязненностью атмосферы, где воздух наполнен промышленными и выхлопными газами. Не остаются в стороне и продукты питания, которые содержат различные вредные добавки.

Выращивание сельскохозяйственных растений и животных с использованием пестицидов, химикатов, лекарственных препаратов приводит к появлению в пище нежелательных веществ, влияющих на организм так, что он начинает реагировать на окружающий мир по-другому.

Как проявляется аллергический гайморит

Аллергический гайморит Это заболевание редко проявляется изолированно и чаще сочетается с насморком аллергического происхождения, возникающего по аналогичным причинам. Поэтому клинические симптомы этих патологий регистрируются одновременно, так же осуществляется и их лечение.

Так как развитие патологических симптомов любого аллергического синусита зависит от особенностей аллергена, причины болезни, то это заболевание может протекать по-разному: эпизодически, сезонно или постоянно. Если аллергию вызывает пыльца цветущих трав, кустарников или деревьев, то и клиническая картина развивается во время их цветения. Это – сезонный гайморит аллергической природы.

Если аллерген воздействует постоянно, например, шерсть домашнего любимца или клещи в старых перьевых подушках, то и симптомы патологии постоянны. Если встречи с аллергеном происходят редко, то гайморит называют эпизодическим.

Симптомы аллергического ринита и гайморита сочетаются. Хоть воспаление и не является инфекционным, но в его механизме развития всегда присутствует избыточное расширение капилляров слизистой оболочки носа и гайморовых пазух. Через тонкие и рыхлые стенки сосудов в межклеточное пространство эпителия выходят элементы кровяной плазмы.

В результате слизистая оболочка отекает, становится рыхлой и объемной. Это ведет к затруднению дыхания через нос, ощущению заложенности, снижению обоняния.

Отек слизистой оболочки в гайморовых пазухах становится причиной нарушения нормального дренажа их содержимого. Оно накапливается в них, повышая давление и приводя к появлению характерного болевого синдрома.

Аллергический гайморит

Боль и ощущение давления локализуются по обеим сторонам носа, так как гайморит аллергический чаще развивается одновременно с двух сторон. Иррадиация (распространение) боли может происходить в глазничную или верхнечелюстную область.

Другие характерные симптомы – это обильные прозрачные выделения из носа и отсутствие признаков интоксикации. Аллергическое воспаление не протекает с образованием гнойного отделяемого, с повышением температуры, недомоганием и вялостью, отсутствием аппетита. У пациента с аллергическим синуситом появляется «гнусавый» оттенок голоса, он часто чихает. Кроме того, когда прекращается действие аллергена, то постепенно исчезают и патологические симптомы.

Диагностика и лечение аллергического гайморита

Диагностика аллергического поражения синусов основывается на жалобах пациента, данных осмотра и инструментальных способов. Выяснив характер жалоб, определив локализацию боли и направление ее иррадиации методом постукивания (перкуссии), ЛОР-врач приступает к риноскопии, или осмотру полости носа.

Характерной чертой аллергического воспаления является не гиперемия (покраснение) слизистой оболочки, а ее бледность с синюшным оттенком. Кроме того, она отечна в различной степени, наличествует обильное прозрачное отделяемое слизистого характера.

Анализ кровиВ анализе крови при аллергическом воспалении нет повышения СОЭ и числа лейкоцитов, а характерно повышение количества эозинофилов. При диафаноскопии и рентгенологическом исследовании или УЗИ определяется отечность слизистой и наличие жидкости в пазухах.

Лечение заболевания должно быть комплексным. Прежде всего, необходимо выяснить тот аллерген, который приводит к началу заболевания, и устранить его. Это лечение этиологическое, направленное на причину патологии. Все остальные способы призваны устранить симптомы путем воздействия на пути патогенеза аллергии, поэтому это лечение называется симптоматическим и состоит из целого комплекса использующихся медикаментозных препаратов.

В лечении любого аллергического синусита применяются сосудосуживающие, антигистаминные, гормональные средства. Необходимы и барьерные препараты, а также стабилизаторы мембран тучных клеток. Все эти препараты назначаются только врачом, с учетом стадии и формы заболевания. Их необходимо принимать строго по врачебным рекомендациям, с соблюдением дозировок и длительности курса лечения.

Терапия аллергического гайморита может занять длительный период времени. Но, следуя всем врачебным предписаниям, с этим заболеванием можно справиться.