Препарат Амоксиклав: изучаем инструкцию по применению

Воспаление верхнечелюстных пазух, или гайморит, является серьезным заболеванием. Сильная интоксикация, вялость и недомогание, значительный болевой синдром становятся причиной временной нетрудоспособности человека. Но основная опасность гайморита заключается в его осложнениях.

При накоплении большого количества гнойного отделяемого в пазухах и при невозможности его выведения из-за закупорки каналов, может произойти микроразрушение костных стенок полости. Чаще это случается с верхней стенкой, которая граничит с глазницей. Массированное проникновение бактериального возбудителя в кровь может привести к сепсису (заражение крови) с опасными последствиями. Поэтому антибактериальные препараты при лечении гнойного воспаления слизистой оболочки пазух обязательны.

Амоксиклав при гайморите является препаратом выбора благодаря своим отличным фармакологическим и клиническим характеристикам.

Состав лекарственного средства

Препарат Амоксиклав при гайморитеОсновные компоненты препарата – это амоксициллина тригидрат и клавулановая кислота. В каждой единице средства 50% приходится на весовую долю амоксициллина, 25% на клавулановую кислоту и остальные 25% занимают различные вспомогательные соединения, придающие лекарственной форме необходимые физические и химические свойства.

Амоксициллин – это антибактериальное средство из группы полусинтетических пенициллинов, обладающее бактерицидным действием на огромное количество различных видов бактериальной микрофлоры, то есть являющееся антибиотиком широкого спектра.

Он эффективно воздействует на аэробы и анаэробы, грамположительные и грамотрицательные бактерии, уничтожает облигатных внутриклеточных паразитов (хламидии), возбудителей венерических заболеваний (трепонемы), что позволяет применять Амоксициллин при воспалительных процессах в различных органах и тканях. Клавулановая кислота, не обладая выраженным противомикробным действием, служит для усиления эффекта, оказываемого антибиотиком.

Фармакологическое действие Амоксиклава

Бактерицидное действие препарата обусловлено тем, что полусинтетический пенициллин разрушает белковую структуру клеточных стенок болезнетворных бактерий. В результате начинается гибель микроорганизмов и их лизис (растворение). Но существуют бактерии, резистентные к воздействию антибиотика, и количество таких штаммов с каждым годом увеличивается. Более того, они сами вырабатывают бета-лактамазы, которые направленно влияют на Амоксициллин и разрушают его.

Для борьбы с такими резистентными бактериальными штаммами в препарате Амоксиклав присутствует клавулоновая кислота. Она является ингибитором бета-лактамаз, полностью их разрушая и способствуя беспрепятственному целебному влиянию антибиотика. Благодаря ей препарат приобретает еще более широкий спектр воздействия, в который дополнительно включаются почти все микроорганизмы, устойчивые к пенициллинам.

Формы выпуска Амоксиклава, его фармакокинетика

Препарат Амоксиклав при гайморитеСредство выпускается в трех формах. Первая – таблетированная трех видов, где основное действующее вещество, амоксициллин, представлено в количестве 250, 500 и 875 мг. Таблетки имеют двояковыпуклую форму и белый цвет, более крупные – поперечную насечку, оттиски в виде аббревиатуры «АМС» и «875», «125». Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста человека и тяжести инфекции, в педиатрии – на килограмм массы ребенка.

Вторая форма выпуска средства – это порошок белого или светло-желтого цвета для приготовления пероральной суспензии (принимать через рот). Выпускается во флаконах из темного стекла объемом от 35 мл до 140 мл, с различным содержанием антибиотика: 125 мг, 250 мг и 400 мг. Каждая упаковка содержит мерную ложечку или градуированную пипетку.

Дозировка зависит от тяжести заболевания, массы ребенка, возраста взрослого человека. Перед приготовлением суспензии флакон встряхивают для достижения гомогенности средства и дополняют водой в два приема до указанной метки. Затем еще раз тщательно встряхивают. Готовая суспензия имеет желтоватый цвет.

Третья форма выпуска Амоксиклава предназначена для внутривенного введения. Порошок во флаконах растворяется специальной водой для инъекций и вводится непосредственно внутривенно или через капельницу. Готовый раствор имеет светло-соломенный цвет.

Принимать препарат нужно исключительно по рекомендации врача. Выбор оптимальной формы выпуска лекарства, расчет дозировки с учетом всех факторов и контроль лечебного эффекта может осуществить только специалист.

При пероральном приеме Амоксиклав очень быстро из желудочно-кишечного тракта попадает в кровь и разносится по всем органам. Его концентрация достигает максимума уже через 1 час после приема. Он хорошо накапливается в синовиальной, плевральной, перитонеальной жидкостях, во всех придаточных пазухах носа, среднем ухе, матке и яичниках.

Единственное препятствие для препарата – это гематоэнцефалический (между кровеносной и центральной нервной системами) барьер при условии его целостности. Плацентарный барьер Амоксиклавом легко преодолевается. При лактации препарат обнаруживается в грудном молоке. Средство выводится в основном путем почечной фильтрации. Скорость выведения – от 50% до 85% антибиотика за одни сутки.

Женщина принимает лекарства

 

Как принимать Амоксиклав при различных формах гайморита

Препарат отличается хорошей способностью накапливаться во всех биологических жидкостях, в том числе в содержимом воспаленных гайморовых пазух. Широкий спектр воздействия антибактериальной составляющей Амоксиклава эффективен при гайморитах различного происхождения и формы протекания (острой или хронической).

При исследовании пунктата из гайморовых пазух на разных стадиях заболевания было выяснено, что уже на 5-6 день от начала терапии содержимое стерильно, то есть не содержит активной микрофлоры. Целесообразно принимать средство в зависимости от тяжести течения болезни от 7 до 14 дней.

При назначении препарата учитывается возраст, масса тела, состояние выделительной системы и наличие сопутствующих болезней. Острая форма гайморита при легкой и средней степени тяжести лечится Амоксиклавом в следующих дозировках. Дети до 12 лет должны принимать по 40 мг антибиотика на 1 кг массы в сутки. Суточная доза в виде таблеток или суспензии делится на 3 приема. Взрослым и детям старше 12 лет (массой больше 40 кг) назначают Амоксиклав из расчета 750-1000 мг в сутки, в 2 или 3 приема.

Прием лекарства от гайморитаЭффективность средства не связана с приемами пищи, то есть пить таблетки или суспензию можно до, после или во время еды. Тяжелая форма острого гайморита требует назначения 1500-1750 мг антибиотика в сутки, чаще в виде внутривенных инъекций.

Хронический гайморит в периоды обострений лечится такими же дозами Амоксиклава, как и острая форма заболевания, в зависимости от степени тяжести. При гайморите одонтогенного происхождения без наличия инородного тела в пазухе Амоксиклав назначается из расчета 750-1000 мг в сутки. При попадании в гайморову пазуху инородных тел при стоматологических манипуляциях терапия проводится комплексно в специализированных отделениях стационара.

Противопоказания и побочные эффекты

Если у пациента имелись аллергические проявления на антибиотики пенициллинового ряда, то Амоксиклав следует заменить на другой препарат. Также поступают при наличии печеночной недостаточности. При заболеваниях почек, протекающих с нарушением выделительной функции, доза средства рассчитывается индивидуально.

Клавулановая кислота, присутствующая в составе Амоксиклава, является не только ингибитором бета-лактамаз. Она значительно снижает вероятность возникновения побочных явлений со стороны желудка и кишечника, которые нередки при лечении Амоксициллином. При использовании Амоксиклава такие симптомы, как тошнота, диарея, ухудшение аппетита, регистрируются очень редко.

Оптимальное соотношение главных компонентов Амоксиклава – амоксициллина и клавулановой кислоты – позволяет применять его в лечении гайморита с наибольшей эффективностью. Минимум противопоказаний и побочных явлений делает этот препарат самым используемым в терапии.