Чем опасно близкое соседство гайморовых пазух и зубов

Гайморова пазуха является самой объемной их всех придаточных синусов носа. Ее максимальный объем, в зависимости от размеров костей лицевого скелета, может достигать 10 куб. сантиметров. То есть практически вся толща верхнечелюстной кости до самого альвеолярного отростка содержит в себе парные воздушные полости.

С медиальных сторон они сообщаются с носовой полостью через узкие каналы шириной 1 мм, выстланные слизистой оболочкой. А дно верхнечелюстных синусов обращено в сторону верхнего зубного ряда.

Такое расположение гайморовых пазух представляет опасность при стоматологических манипуляциях с верхними зубами. У каждого человека длина их корней может быть различна. У одних людей корни не доходят до дна гайморовой пазухи на 1 сантиметр, а у других пронизывают весь альвеолярный отросток и заканчиваются в полости, даже приподнимая слизистую оболочку.

Именно в таких ситуациях врач-стоматолог должен быть особо внимательным и осторожным, чтобы избежать опасного осложнения, перфорации, или прободения, гайморовой пазухи.

Прободение дна верхнечелюстного синуса, его причины

Болит верхний коренной зубИз всего верхнего зубного ряда наиболее близко к верхнечелюстным синусам располагаются малые и большие коренные зубы (премоляры и моляры) и зубы мудрости. К перфорации может предрасполагать не только корень большой длины, но и наличие кисты, пародонтита, периодонтита или более разреженное строение костной ткани верхней челюсти. В этих случаях перфорация происходит даже без особого усилия, без вины стоматолога.

Осложнение может случиться при эндодонтическом лечении (санация зуба при глубоком кариесе), при удалении зуба или его корня, при имплантации. Если необходимо удалить зуб, корень которого выходит в гайморову пазуху, то перфорация возникнет неизбежно. Важно производить «обычное удаление» целиком, делать его профессионально, без перелома и фрагментации корня. Если же это не удается, то есть риск проталкивания кусочка корня в полость синуса, что еще более усугубляет ситуацию.

При проведении эндодонтического лечения моляров и зубов мудрости прободение дна гайморовой пазухи может произойти при манипуляциях внутри корня. Его пробивание, в сочетании с повреждением дна синуса, возможно при усиленном пломбировании канала, при установке металлического штифта, производимого с физическим усилием. В этих случаях раздробленный корень и частицы пломбировочного вещества всегда попадают в гайморову пазуху.

При зубном эндопротезировании осложнение происходит, когда стоматолог неправильно рассчитал глубину вживляемого импланта, не принял во внимание дистрофические изменения костной ткани после удаления зубов мудрости или моляров. Еще одна причина перфорации – это резекция корня при лечении нагноившейся кисты без учета высоты альвеолярного отростка.

Клиническая картина

Удаление верхнего зубаОчень важно сразу распознать произошедшее. Клиническая картина перфорации появляется в первые же минуты, когда пациент еще находится в стоматологическом кресле. При удалении моляров или зубов мудрости из широкой лунки начинает вытекать пузырящаяся кровь, при выдохе через нос количество воздушных пузырьков увеличивается.

Человек не может надуть щеку на стороне прободения, так как воздух через раневой канал уходит в пазуху и далее в нос. Голос меняется, становится глуховатым и гнусавым. Из носовой полости на стороне повреждения вытекают кровянистые выделения. Если пациент дышит носом, то он чувствует попадание воздуха в рот.

Диагностика вида перфорации и терапия

Далее необходимо определить, попало ли инородное тело в полость синуса. Делать это нужно немедленно с помощью компьютерной томограммы или серии рентгеновских снимков, которые выявят степень сложности перфорации. Если она окажется простой, то квалифицированный врач-стоматолог в этот же день ушивает дефект путем закрытия его слизисто-надкостничным лоскутом или применяет тампонаду раны с помощью йодных тампонов и сшивает края десны.

Тактика операции решается строго индивидуально. Далее назначаются антибиотики и симптоматическое лечение, и весь послеоперационный период больной наблюдается у стоматолога амбулаторно.

Если произошло проникновение инородного тела в гайморову пазуху, то необходимо лечение в специализированном стоматологическом или челюстно-лицевом отделении стационара. Больному назначают антибактериальную терапию и отправляют на госпитализацию для вскрытия и санации полости пазухи.

Снимок перфорации гайморовой пазухи

Диагностика перфорации гайморовой пазухи

Одонтогенный гайморит

Независимо от того, какого вида случилось прободение, в гайморову пазуху всегда попадает инфекция. Она бактериального происхождения, особенно если в синус попали частички кариозного зуба мудрости или моляров. В этих ситуациях пациент абсолютно не застрахован от осложнений перфорации: гайморита, потери здоровых моляров и зубов мудрости, формирования абсцессов и флегмон, остеомиелита верхней челюсти и воспаления мозговых оболочек.

Из них гайморит – самое частое осложнение, проявляющееся характерными симптомами. Повышается температура тела до фебрильных цифр (выше 38 градусов), развивается интоксикация и болевой синдром с иррадиацией боли в лоб и особенно в верхнечелюстную область, беспокоит чувство сильного давления в пазухах и обильное гнойное отделяемое из носа, стекающее также в глотку по задней глоточной стенке.

Лечение одонтогенного гайморита должно быть своевременным и комплексным с применением антибактериальных и симптоматических препаратов.

Случаи, когда гайморовы пазухи могут пострадать при лечении и протезировании зубов, не являются редкими. Что делать, чтобы избежать перфорации и дальнейших осложнений, может решить только квалифицированный врач. Пациент же должен неукоснительно выполнять все его назначения.