Как лечить гнойный гайморит

Гайморит, или воспаление верхнечелюстных пазух, по частоте диагностики находится на втором месте после насморка. Им одинаково часто болеют и дети, и взрослые, но осложнения в детском и подростковом возрасте протекают более тяжело. В зависимости от главных причин воспаления — проникновения инфекционной микрофлоры или воздействия аллергического агента — заболевание имеет инфекционную или аллергическую формы.

Воспаление, возникшее в результате воздействия микроорганизмов, носит название инфекционный, или гнойный гайморит. Термин «гнойный» означает наличие в полости гайморовых пазух обильного содержимого, имеющего слизисто-гнойный характер.

Какие факторы вызывают гнойное воспаление в пазухах

Бактерии

Агрессивная микрофлора

Главная причина развития гнойного гайморита – это попадание в околоносовую пазуху агрессивной микрофлоры, вирусно-бактериальной или бактериальной природы. Обычно это стафилококки, протей, клебсиеллы, стрептококки или их сочетание.

Когда человек здоров и имеет достаточный иммунитет, то попадание этих микроорганизмов вместе с вдыхаемым воздухом не приводит к появлению патологии. Но при наличии некоторых факторов, которые помогают инфекции «закрепиться» в гайморовой полости, вероятность воспалительного процесса намного возрастает.

К этим факторам относится прежде всего инфекционный насморк. Огромное количество инфекции, пользуясь близостью устья выводных гайморовых протоков, распространяется по ним в сам околоносовой синус. Слизистая оболочка протоков и пазухи отекает, начинается активное продуцирование слизисто-гнойного секрета, который из-за закупорки дренажных каналов не может выйти в носовую полость. Эти процессы вызывают клинические симптомы, которыми характеризуется гнойный гайморит.

Некоторые особенности строения носовой полости также могут стать предрасполагающими факторами. Искривление носовой перегородки, особенно на уровне выхода дренажных протоков, полипы полости носа, врожденные аномалии развития хоан, травмы носа или костей лицевого скелета – все эти состояния в большинстве случаев провоцируют гнойный гайморит.

Еще одна нередко встречающаяся причина патологии – это перфорация дна гайморовой пазухи при травмах или лечении и протезировании зубов верхней челюсти. Проникновение инфекции в синус происходит напрямую из ротовой полости, а также с пломбировочным материалом или с осколками зуба.

Развивающийся вследствие этого одонтогенный гнойный гайморит имеет характерные симптомы, он всегда односторонний, и вылечить его можно только в стационаре, делать это в домашних условиях нерезультативно.

Клиническая картина и диагностика

На приеме у врачаСимптомы, которые сопровождают развитие воспаления в гайморовых пазухах, имеют различную выраженность в зависимости от характера течения патологии. Клинически ЛОР-врачи выделяют хронический и острый гнойный гайморит.

Нарастание воспалительного процесса и яркость или стертость симптомов зависит от многих факторов. Это количество и степень инвазивности той инфекционной микрофлоры, которая проникла в верхнечелюстной синус, это состояние иммунитета и наличие фоновых заболеваний.

Но во всех случаях острого или хронического воспаления клинические симптомы представлены практически одинаково и отличаются только степенью проявления. Накопление гнойного содержимого в полости синуса и невозможность его дренажа вызывают чувство сильного давления и дискомфорта, которое вскоре переходит в боль.

Она довольно сильная и мучительная, иррадиирует в верхние зубы, в ухо или глазницу, усиливается при резких поворотах или наклонах головы. Как только уменьшается отек слизистой оболочки выводных каналов и восстанавливается их проходимость, боль стихает за счет дренажа содержимого в носовую полость.

Уменьшение боли сопровождается усилением выделения из носа гнойного секрета. Часто этот процесс накладывается на явления собственно насморка, но отличить начало гайморита можно именно по болевому синдрому. Кроме того, есть и другие характерные симптомы.

Это появление головной боли, повышение температуры тела, сильная слабость и апатия, отсутствие аппетита. В комплексе эти симптомы образуют интоксикационный синдром. Голос приобретает «гнусавый» тембр. В ряде случаев лицо на пораженной стороне отекает, кожа над пазухой краснеет.

Как только появляются эти симптомы, или хотя бы некоторые из них, необходимо скорее обратиться за помощью. Лор-врач по жалобам пациента, характеру протекания болезни и по данным осмотра сможет поставить правильный диагноз.

На приеме у врача

При осмотре полости носа он отмечает наличие густого гнойного содержимого, его стекание в носоглотку, отечность и покраснение слизистой оболочки (при сопутствующем рините). Если отделяемого мало, то определяется сильная болезненность в верхнечелюстном синусе, особенно при перкуссии (постукивании), отечность и покраснение кожи щеки.

Для подтверждения диагноза могут назначаться дополнительные методы исследования. Это диафаноскопия, рентгенография, УЗИ, компьютерная томография. Полученных данных всегда бывает достаточно для установления точного диагноза. Чем быстрее это будет сделано, тем скорее начнется лечение гнойного гайморита, которое, в зависимости от степени тяжести, может осуществляться или стационарно, или в домашних условиях.

Способы терапии

Как лечить гнойный гайморит, консервативно или радикально, зависит от многих условий. К ним относятся форма патологии, острая или хроническая, степень тяжести, угроза развития осложнений, наличие сопутствующих хронических заболеваний. В некоторых случаях, осложненных и запущенных, консервативное лечение гнойного гайморита может быть неэффективным и потребовать проведения срочного хирургического вмешательства.

Но в большинстве ситуаций заболевание протекает благоприятно, без серьезных осложнений и вполне может быть излечено в домашних условиях, но под врачебным контролем. Терапия является комплексной, которая предусматривает различные направления воздействия на механизмы болезни.

На приеме у врачаОсновное направление – это воздействие на инфекцию и назначение антибиотиков курсовым способом. Сначала выписывается антибиотик широкого спектра действия, внутримышечно или перорально, его прием вполне осуществим в домашних условиях. Если положительный эффект небольшой, то назначается второй антибиотик узкого спектра.

Другие направления лечения являются симптоматическими. Это использование сосудосуживающих средств, снимающих отек и восстанавливающих дренаж синусов, жаропонижающие препараты, которые необходимы при лихорадке выше 38 градусов. В домашних условиях хорошо проводить и промывания носа, с помощью чайничка, солевого раствора или растительных отваров.

Не следует забывать и о многочисленных способах физиотерапии (УВЧ, УФО, фонофорез, электрофорез), которые осуществляются в поликлинике. А в домашних условиях при нормальной температуре тела отлично помогают тепловые процедуры: местные или общие.

Если лечить гайморит грамотно, то в большинстве случаев выздоровление наступает через 1-2 недели, без развития осложнений. Главное условие – строго соблюдать все рекомендации и назначения ЛОР-врача.