Симптомы и лечение катарального гайморита

Такая форма воспаления верхнечелюстных пазух, как катаральный гайморит, встречается довольно часто. Название болезни обусловлено наличием у пациента только катаральных явлений, заключающиеся в гиперемии и отеке слизистой оболочки гайморовых пазух и образовании прозрачного серозно-слизистого отделяемого.

Именно этот последний симптом и является характерной особенностью, с помощью которой катаральный гайморит можно отличить от гнойного, всегда протекающего с обильным отделяемым желто-зеленого цвета.

В каких случаях возможен гайморит с катаральными явлениями

Катаральный гайморит Катаральный гайморит может быть двухсторонним или односторонним, может развиться как самостоятельное заболевание или как симптом другой болезни. Бактериальному воспалению чаще предшествует стадия, вызванная респираторными вирусами и характеризующаяся повышением температуры и обильным прозрачным отделяемым.

Она бывает при ОРЗ, при проникновении вирусов в гайморовы пазухи, и называется «катаральный гайморит». Затем происходит быстрое присоединение различных бактерий, и воспаление становится бактериальным, со всеми соответствующими симптомами.

Как самостоятельное заболевание острый катаральный гайморит развивается при вирусных инфекциях и является их осложнением. Наиболее часто это происходит при гриппе, реже при кори. Также это возможно, если в полость гайморовых пазух проникает грибковая инфекция. Как правило, такое воспаление является двусторонним.

Факторы, которые механически препятствуют нормальному дренированию пазух, также могут привести к появлению воспаления. Это сильное искривление носовой перегородки, особенно в верхней или средней части, наличие полипов, последствия травм или врожденные анатомические особенности. В этих ситуациях катаральный гайморит чаще бывает односторонним.

Во взрослом и старшем детском возрасте диагностируются случаи аллергического синусита, который по форме воспаления всегда является катаральным. При этом виде заболевания никогда нет симптомов, свидетельствующих о вирусном или бактериальном воспалении. Нет интоксикации организма и гнойного отделяемого из пазух.

Аллергический гайморит всегда двухсторонний, ведь в его основе лежит не проникновение инфекции, а общая сенсибилизация организма и его нетипичный ответ на какой-либо аллерген.

Катаральный гайморит

Диагностика заболевания

В основе диагностики – жалобы пациента, характерные клинические симптомы и данные инструментальных методов. Больной жалуется на сильную боль в области пазух, которая усиливается при наклонах или кашле, отдает в глаз или зубы. Он отмечает разлитую головную боль, нарушение обоняния, изменение голоса, прозрачные слизистые выделения. Комплекс клинических симптомов состоит из следующих признаков:

  • резкая болезненность при поколачивании или просто прикосновении к коже над пораженной пазухой;
  • отечность половины или всего лица в области пазух;
  • наличие интоксикации организма при вирусной инфекции (лихорадка, слабость, апатия, плохой аппетит);
  • обильные серозные выделения из носа, которые стекают по задней стенке глотки, вызывая кашель.

При осмотре с помощью риноскопа ЛОР-врач отмечает отечную слизистую носа, особенно в средней раковине, и наличие в ней прозрачного секрета. При инфекционном происхождении заболевания слизистая гиперемирована (это отличительный симптом), при аллергическом она бледная с цианотичным (синюшным) оттенком. При необходимости назначается рентгенография, УЗИ или другие методы.

Лечение заболевания

Катаральный гайморит Лечение любой формы воспаления зависит от ее причины. Если оно вирусного происхождения, то назначаются противовирусные средства. При аллергическом синусите схема лечения основана на подавлении развития нетипичного воспаления в гайморовых пазухах. Всегда используются и симптоматические препараты, направленные на устранение отдельных симптомов.

Чтобы снизить отек слизистой оболочки, при всех формах воспаления назначаются сосудосуживающие средства. Их не следует покупать без врачебной консультации, так как необходим грамотный выбор оптимального средства врачом. Нельзя превышать дозу и курс лечения вазоконстрикторами, так как это скажется на состоянии слизистой оболочки.

Наиболее часто используются Називин, Тизин, Отривин, Снуп, Ринонорм. Лечение аллергической формы гайморита невозможно без назначения антигистаминных, гормональных средств, препаратов с барьерной функцией и стабилизаторов клеточных мембран.

Очень эффективны при лечении заболевания различные физиотерапевтические процедуры. В любом возрасте применяется УФО, УВЧ, электрофорез и другие способы. Главное условие – отсутствие повышенной температуры тела.

Любая форма катарального гайморита должна быть своевременно диагностирована. Поэтому при появлении жалоб не следует лечиться своими силами, необходимо обратиться к врачу. Только специалист сможет определить форму болезни, назначить комплексную терапию и предотвратить осложнения.