Симптомы и лечение одонтогенного гайморита

Воспаление гайморовой пазухи – одно из самых частых заболеваний в ЛОР-практике. Причиной его становится проникновение в полость синуса чужеродной микрофлоры, причем для этого существуют два основных пути. Первый – из полости носа через выводные протоки гайморовой пазухи (риногенное воспаление), а второй – из ротовой полости и из тканей, составляющих верхнюю челюсть.

Во втором случае развивается одонтогенный гайморит, то есть связанный с заболеваниями зубов. По различным подсчетам его частота может составлять до 35% от всех случаев воспалений синуса.

В каких ситуациях возможен одонтогенный гайморит

Гайморовы пазухиФорма и размер гайморовых синусов у людей очень варьируется. Различается пневматический вариант, самый большой, и склеротический, самый маленький, между ними находятся промежуточные виды пазух. Одонтогенный гайморит возможен у людей, которые обладают пневматическим вариантом синуса.

В этом случае корневые лунки вторых премоляров, первых и вторых моляров отделены от полости синуса или очень тонкой прослойкой костной ткани, или непосредственно слизистой оболочкой. Кроме того, зубные лунки сообщаются с гайморовой пазухой микроскопическими ходами, даже если между ними присутствует костная ткань.

Поэтому любое воспаление околозубных тканей (пародонтит, периостит, остеомиелит) или внутризубная инфекция могут привести к попаданию бактериальной микрофлоры в верхнечелюстную пазуху. Это происходит постепенно, и через некоторое время развивается хронический одонтогенный гайморит.

Сходные процессы происходят, когда на корнях верхних малых или больших коренных зубов образуются кисты. Обычно они имеют склонность увеличиваться и нагнаиваться. В случае расположения такого образования в непосредственной близости к дну синуса или под его слизистой оболочкой одонтогенный гайморит неизбежен, так как происходит прорыв кисты в полость пазухи.

У стомтаолога Есть и другая группа причин, но уже вызванных человеческой рукой. Это проведение стоматологических манипуляций с занесением инфекционной микрофлоры в синус через перфорированную стенку. Удаление моляра, корни которого располагались очень близко к пазухе, часто приводит к разрушению ее дна.

В результате обломки зуба и другие ткани оказываются в пазухе, к тому же она получает свободное сообщение с ротовой полостью. Инфицирование может произойти и при лечении зуба и пломбировке его каналов, а также при имплантации. Одно неловкое движение – и канал зуба начинает сообщаться с гайморовым синусом, а пломбировочный материал перемещается в его полость.

Как проявляется одонтогенный гайморит

Если происходит занесение инфекции при стоматологических манипуляциях, то в большинстве случаев клиника развивается быстро, ее симптомы яркие и типичные. Уже в кабинете зубного врача можно определить, что произошла перфорация стенки гайморовой пазухи. Если зуб удалялся, то кровь в лунке начинается пузыриться из-за воздуха, поступающего из синуса.

Это происходит интенсивнее, если пострадавший сделает резкий выдох через нос. На больной стороне из носа появляется отделяемое с кровью. Кроме того, сразу изменяется голос, присоединяется «гнусавый» тембр.

Если регистрируются такие симптомы, то стоматолог без промедления должен начать лечение перфорации дна синуса. Терапия зависит от того, попали ли инородные тела в полость верхнечелюстной пазухи. При свободном прохождении инструмента в полость синуса, как правило, следует оперативное лечение.

При прорыве нагноившейся кисты или при массированном инфицировании пазухи во время лечения или удаления зуба клинические симптомы гайморита развиваются быстро. Появляется характерный болевой синдром в пазухе: боль сильная и мучительная, отдающая в зубы или глазничную область и усиливающаяся при наклонах и поворотах головы. Присоединяются интоксикационные симптомы: повышение температуры тела, часто до 39-40 градусов, головная боль, сильная слабость, отказ от еды.

Снимок челюсти

Характерны и симптомы со стороны носовой полости. Из носа на пораженной стороне начинает выделяться слизисто-гнойное отделяемое, на первых стадиях возможно с сукровицей. Интенсивность выделений связана со степенью проходимости выводных каналов гайморового синуса. Чем меньше отек слизистой оболочки, тем свободнее гной из пазухи выходит в носовую полость, тем меньше выражены симптомы боли и давления в пазухе.

При тяжелом и среднетяжелом одонтогенном гайморите возможно даже изменение внешности пациента. Наблюдается деформация лица на пораженной стороне, кожа краснеет и отекает, может произойти распространение отека на глазничную область.

Если гайморит одонтогенного происхождения развивается при заболеваниях зубов и соседних тканей, то его симптомы развиваются более медленно, а клиническая картина сглажена. Лихорадки может не наблюдаться вовсе, или быть субфебрильная (до 38 град.) температура тела. Пациента беспокоят боли средней интенсивности, слизисто-гнойные односторонние выделения из носа, а общее состояние нарушено незначительно.

Диагностика

Уточнение жалоб больного и особенностей анамнеза (факт лечения или удаления зуба, зарегистрированная перфорация, наличие пародонтита или периостита) – это первый этап диагностики. Он позволяет предположить гайморит вообще, и одонтогенный в частности. Следующий этап заключается в проведении осмотра пациента. Осуществляется пальпация и перкуссия области пазухи, при этом отмечается болезненность и ее усиление при изменении положения головы.

РиноскопияРиноскопия (передняя и задняя) позволяет диагностировать наличие на пораженной стороне густого гнойного отделяемого, его стекание по задней стенке глотки, отсутствие воспалительных изменений слизистой оболочки носа.

Окончательная диагностика происходит при проведении рентгенографии, компьютерной томографии, эндоскопии (этот метод можно сочетать с лечением). Устанавливается факт воспалительного процесса в пазухе, а также наличие в ней инородных тел, что требует в дальнейшем хирургического лечения. Этими методами можно определить локализацию перфорации, образовавшийся свищ или внутричелюстную кисту, ставшую причиной гайморита.

Лечение одонтогенного гайморита

Тактика лечения воспаления пазухи зависит от причины: хроническая зубная инфекция или перфорация дна синуса. В первом случае осуществляется диагностика и лечение кариеса, периодонтита и других инфекций, часто антибиотиками. Иногда приходится удалить больной зуб как причину гайморита. Без ликвидации этого очага инфекции лечение пазухи будет неэффективно.

Далее проводится терапия собственно гайморита. Осуществляется назначение антибиотиков широкого или узкого спектра действия курсовым способом, производится дренирование и санация пазухи эндоскопическим методом, процедура «кукушка» и другая эффективная терапия.

Если после перфорации в полости синуса обнаружены инородные тела, то лечение только хирургическое с последующим назначением медикаментозных средств. Доступ в пазуху может осуществляться как открытым способом, через разрез кости под верхней губой, так и более щадящим эндоскопическим методом.

При диагностике гайморита одонтогенной природы терапия должна быть своевременной и комплексной, что поможет избежать опасных для жизни осложнений заболевания.