Какие возможны последствия у взрослых и детей после гайморита

Воспаление самых больших околоносовых пазух, верхнечелюстных (гайморовых), называется гайморитом. Из всех синуситов это самый частый вид заболеваний, что объясняется анатомическими причинами. Гайморовы пазухи имеют самые широкие выводные каналы диаметром у взрослых до 2 мм, которые открываются в полость носа ближе к ноздрям, чем протоки всех остальных синусов.

Поэтому вирусно-бактериальной микрофлоре легче проникнуть именно в гайморовы каналы и дальше в синус, тем самым вызвав развитие гайморита инфекционной природы. У взрослых пациентов и детей старшего возраста нередко встречается воспаление и аллергической природы, но инфекционный гайморит намного его опаснее. И самая главная его опасность — последствия гайморита.

Гайморит

Если человек не обращается за помощью, предпочитая «терпеть» сильную боль и интоксикацию, если он использует неподходящие лекарственные средства, если не соблюдает правила лечения, которые ему рекомендовал врач, то осложнения гайморита не заставят себя долго ждать.

Какие бывают осложнения у гайморита

Проникновение чужеродной инфекции в верхнечелюстные синусы вызывает бурный воспалительный процесс. Начинается разрушение эпителиального слоя и внедрение микроорганизмов в толщу слизистой оболочки с выработкой огромного количества токсинов. Организм отвечает на это направлением специальных клеток-киллеров, которые убивают бактерии, в результате чего обильное слизистое отделяемое приобретает гнойный характер.

Слизистая оболочка пазухи и выводные протоки отекают, и содержимое не может покинуть синус и излиться в носовую полость. Оно продолжает накапливаться, вызывая сильную интоксикацию и мучительный болевой синдром.

Если отек дренажных каналов не спадает, и процесс заполнения пазухи гноем идет быстро, то возможны гнойные осложнения гайморита, которые сравнительно нередко регистрируются в ЛОР-практике, в основном у взрослых пациентов.

Все они являются следствием прорыва гнойных масс за пределы верхнечелюстного синуса. Это поражение глазницы (абсцесс или флегмона), мозговых оболочек и даже вещества головного мозга (менингиты и энцефаломенингиты), а также развитие остеомиелита верхней челюсти.

ГайморитВсе зависит от того, в каком месте гной под собственным давлением сможет разрушить стенку полости. Если верхнюю, то развивается менингит или воспаляются ткани глазницы, если нижнюю – возможен остеомиелит. Кроме того, часто происходит переход воспалительного процесса на ветви тройничного нерва, которые находятся рядом с пазухой. В этом случае диагностируется неврит.

Гайморова пазуха, наполненная гноем, независимо от степени ее дренажа, является источником опасной инфекции. Если патологический процесс запущен или наблюдается некорректность лечения, то острое воспаление может постепенно перейти в хроническое. Особенно вероятна такая хронизация процесса у пациентов с ослабленным иммунитетом, пожилого возраста или имеющих другие хронические заболевания.

При любой форме инфекционного воспаления верхнечелюстного синуса, острой или хронической, встречаются осложнения после гайморита, которые обусловлены распространением микроорганизмов как в остальные органы дыхательного тракта, так и по системному кровотоку в другие системы внутренних органов.

Если распространение патологического процесса произошло по респираторной системе, то последствия гайморита могут выглядеть как воспаление других околоносовых синусов (фронтит, этмоидит, сфеноидит), слизистой оболочки ротоглотки и носоглотки (фарингит), среднего уха (отит), бронхов (бронхит) и легочной ткани (пневмония).

При развитии отита инфекция сначала поражает слизистую оболочку носа и носоглотки, лишь затем она распространяется по евстахиевой трубе в барабанную камеру (среднее ухо). Каждое из этих заболеваний требует срочной диагностики и грамотного лечения, иначе здоровью пациента будет нанесен существенный ущерб.

Госпитализация Другие осложнения гайморита можно назвать отдаленными или системными. Наиболее возможны они при хронической форме воспаления, когда инфекция из пораженной гайморовой полости постоянно попадает в кровоток и разносится по всему организму. Если к тому же организм человека ослаблен в результате длительного лечения других патологий и имеет пониженный уровень иммунитета, то вероятность таких системных последствий намного увеличивается.

Поэтому может быть диагностирован миокардит, нефрит, артрит. Самое страшное системное осложнение – это сепсис, или общее заражение крови, который практически не оставляет пациентам шансов на жизнь. Он возможен или у очень ослабленных больных, или при чрезвычайно массированном инфицировании.

Диагностика последствий гайморита

Чтобы сохранить здоровье человеку, а в ряде случаев и спасти жизнь, важно вовремя определить начало развития осложнений. Самое главное – обратиться за медицинской помощью еще на начальной стадии гайморита. В этом случае ранняя диагностика и адекватное лечение вообще исключат возможность появления осложнений.

Продолжительности лечения различных форм гайморита в зависимости от степени тяжести и индивидуальных особенностей пациента отличаются друг от друга. Но в среднем благоприятный исход в виде выздоровления наступает через 10-14 суток.

Если прошло больше времени, но симптомы заболевания не исчезли, а стали более стертыми, то в большинстве случаев это – хронический гайморит. У пациента сохраняется незначительно выраженный болевой синдром, умеренные слизисто-гнойные выделения с неприятным гнилостным запахом, возможна субфебрильная температура тела с другими признаками интоксикации.

Гайморит

Проведенный ЛОР-врачом осмотр и дополнительные исследования обычно подтверждают диагноз хронического гайморита. В этих случаях лечение необходимо срочно корректировать, менять антибактериальные средства, назначать физиотерапевтические процедуры.

Осложнения гайморита со стороны зрительного органа могут быть выражены в различной степени. Это может быть отек и покраснение мягких тканей глазницы, при этом наблюдается небольшой экзофтальм (выпячивание глазного яблока). В более серьезных ситуациях формируется абсцесс в пределах глазницы (если он позади глазного яблока, то экзофтальм будет значительней) или происходит тромбоз глазничных вен.

Заподозрить переход воспаления на область глазницы можно по характерным симптомам. Это появление боли, особенно при надавливании на глазное яблоко, нарушение его подвижности и остроты зрения, отек век и их покраснение, в различной степени выраженный экзофтальм.

Все последствия инфекционного гайморита достаточно опасны и угрожают жизни пациента. Поэтому их ранняя диагностика и последующая терапия крайне важны.