Сколько нужно времени, чтобы вылечить гайморит

В костях лицевого черепа человека имеются 8 парных пазух, или синусов, расположенных вдоль вертикальной оси и сообщающихся с носовой полостью. Их основная функция состоит в формировании голоса и лицевого скелета, в согревании вдыхаемого воздуха.

Самые большие из пазух – это полости в верхнечелюстной кости, или гайморовы пазухи. Они соединяются с носовой полостью посредством протоков шириной примерно 1-2 мм, через которые происходит дренаж слизистого отделяемого из синусов. Но через них же может произойти и проникновение нежелательной микрофлоры с развитием воспаления, которое называется гайморит. Сколько дней он может продолжаться – зависит от формы заболевания и многих других факторов.

Классификация

По виду микрофлоры, приведшей к развитию воспаления, гаймориты делятся на вирусные, бактериальные и смешанные. На практике заболевание, начавшись с вирусного вторжения и характеризуясь незначительными катаральными явлениями, быстро переходит в бактериальную форму. Или сразу происходит проникновение бактерий в пазухи из полости носа, пораженной гнойным ринитом.

Рентген одонтогенного гайморита

Одонтогенный гайморит

Особо выделяется гайморит одонтогенный, то есть развившийся при проникновении бактериальной инфекции из больных зубов или при стоматологических манипуляциях. Это связано с анатомической близостью зубного ряда верхней челюсти к гайморовым пазухам. У некоторых людей корни отдельных зубов даже могут проникать в полость синуса. Такая форма заболевания всегда связана с бактериальной флорой и лечится дольше, так как требует одновременной стоматологической терапии.

По форме воспаления гайморит может быть катаральный, гнойный и аллергический. Катаральные явления проявляются гиперемией слизистой оболочки, ее отеком, продуцированием серозного секрета. Они свойственны вирусному воспалению или первым дням бактериального заражения.

Далее отделяемое быстро становится слизисто-гнойным и гнойным, содержащим огромное количество лейкоцитов-киллеров и убитых ими бактерий. Катаральный и гнойный гайморит – это не столько форма воспаления, сколько стадии одного и того же процесса.

Аллергическая форма часто сопутствует аллергическому риниту и встречается реже, чем воспаления инфекционного характера. Реакция слизистой оболочки гайморовых пазух на аллергены (пыль, пыльца растений, шерсть животных) проявляется выделениями только серозного или серозно-слизистого характера. Гнойного отделяемого при гайморите чисто аллергической этиологии не бывает.

Заболевание имеет затяжной или хронический характер, обострения чаще наступают весной, в зависимости от типа аллергена. Такая форма болезни требует для лечения больше дней и даже может длиться несколько лет, так как связана с аллергической настроенностью всего организма.

Лечение в станционареПо степени тяжести любая форма патологии может быть легкой, средней тяжести и тяжелой. Чем тяжелее протекает воспаление, тем дольше оно лечится. При развитии осложнений гайморит становится осложненным. Чаще такое случается при средней и при тяжелой форме заболевания. Появление осложнения требует экстренной госпитализации в специализированное отделение больницы, где пациенты лежат долго и получают интенсивное и комплексное лечение.

По течению и скорости протекания воспалительного процесса гайморит может быть острым и хроническим. Острая форма имеет яркое начало, бурное течение и при правильном лечении заканчивается через несколько дней полным выздоровлением. Хроническая форма имеет стертые клинические проявления, рецидивирующий характер течения и может развиваться годами. Сколько времени требуется на ее лечение, зависит от возможностей конкретного организма и выбранной терапевтической тактики.

Острый гайморит

Острый гайморит инфекционного происхождения – самый частый в ЛОР-практике. Начало заболевания всегда характеризуется резким ухудшением состояния человека. Повышается температура тела до фебрильных цифр (больше 38 градусов), отмечается головная боль, сильная слабость, потеря аппетита. Присоединяется характерный болевой синдром со стороны синусов: сильное давление и мучительная боль ощущается человеком в области расположения гайморовых пазух.

Это объясняется накоплением в них большого количества содержимого, которое из-за закупорки протоков отекшей слизистой не может дренироваться в носовую полость. Боль резко усиливается при наклонах и поворотах головы, отдает в лобную область или верхнюю челюсть, имитируя присоединение невралгии тройничного нерва. Кожа в области пазух может быть горячей, гиперемированной и болезненной при пальпации и перкуссии (постукивании).

Диагностика гайморита

Чтобы остановить воспалительный процесс и избавиться от мучительных болей, необходимо начать срочную терапию, проконсультировавшись со специалистом.

Только ЛОР-врач сможет поставить точный диагноз и назначить грамотное лечение. От корректности терапевтических мер, учитывающих особенности заболевания и сопутствующую патологию, от точности выполнения всех рекомендаций пациентом во многом зависит, сколько дней потребуется на полное излечение.

Чем быстрее больной обратится за помощью, тем меньше дней потребуется вносить в больничный лист. Не нужно ждать, когда выделения приобретут зеленый цвет или боль станет невыносимой. Назначение антибактериальных и симптоматических средств с первых дней появления гайморита намного сократит длительность лечения. Курс антибактериальной терапии (лучше действуют антибиотики широкого спектра внутримышечно) длится 7-10 дней.

Параллельно с ним проводят лечение назальными средствами, а при их неэффективности осуществляется так называемый «прокол» — восстановление проходимости каналов, соединяющих пазухи и носовую полость. С его помощью удаляется масса гнойного содержимого из пазухи, и происходит орошение слизистой оболочки лекарственными препаратами.

Одновременно с этими мерами при нормализации температуры тела, а также после окончания антибактериального курса, проводятся физиотерапевтические процедуры, курс которых в среднем длится 5-7 дней. Кроме того, бывает, что после незначительного эффекта от применения одного антибиотика требуется средство другой направленности, курс приема которого составляет тоже 5-7 дней.

На вопрос о том, сколько времени нужно для излечения острой формы гайморита, точного ответа нет. Если достаточно одного антибактериального курса, то 1 неделя, если требуется второй курс или развиваются осложнения, то гораздо больше. В среднем, больничный лист закрывается на 10-14 день, и человек приступает к работе.

Хронический гайморит

Отказ от лекарстваЭта форма заболевания развивается в случаях, когда пациент не принимает антибиотики столько времени, сколько назначил врач. Действие антибактериальных средств таково, что на 2-3 день курса наступает улучшение, и больной с радостью отказывается от инъекций.

В результате возбудитель воспаления на время «затаивается» и способствует хронизации процесса. Также хроническая форма развивается при недостаточной активности иммунитета, который не может окончательно побороть инфекцию, и она сохраняется в эпителии длительное время.

Переходу гайморита в хроническую стадию способствует постоянное присутствие инфекции в носоглотке. Это наблюдается при хроническом тонзиллите, фарингите, аденоидите. Наличие полипоза слизистой носа или сильное искривление носовой перегородки препятствует нормальному оттоку отделяемого, что тоже является причиной хронического воспаления в пазухах. Немаловажные факторы – это курение, загрязненный воздух городов или работа на вредных производствах.

Клиническая картина при хронической форме менее выражена, чем при острой. Обострения бывают 2-4 раза в год, проявляясь ухудшением общего состояния, субфебрилитетом (менее 38 градусов), гнойными выделениями, характерными болями. Каждый рецидив лечится столько же, сколько и острая форма, в среднем 10-14 дней. Но окончательного выздоровления не происходит по причине частичного привыкания микрофлоры к лекарствам, присутствия хронических очагов инфекции в носоглотке, из-за слабости иммунитета.

Поэтому симптомы хронического гайморита не исчезают и между обострениями. Человек жалуется на головные боли, заложенность носа, периодические гнойные выделения, «гнусавый» голос. При этом его общее состояние и трудоспособность не нарушены.

На приеме у врачаХроническое воспаление лечится долго и методично во все периоды ремиссий и обострений. Необходимо проводить лечебные процедуры постоянно, регулярно принимать антибактериальные средства, исключить из жизни провоцирующие факторы, вылечить хронические сопутствующие заболевания, значительно укрепить иммунитет.

В реальности все это сделать очень трудно, и лечение длится годами. Если хроническому процессу способствует полипоз или хронический тонзиллит, то теоретически, сделав тонзиллэктомию и удалив полипы, можно избавиться и от хронического гайморита. Но на практике лечение сводится к сокращению длительности обострений и увеличению между ними временных промежутков.

Сколько потребуется лет для полного исключения обострений, зависит от грамотности и последовательности комплексной терапии, эффективности реабилитационных курсов и от многих других факторов.

Осложненный гайморит

Несвоевременно начатое или неправильное лечение гайморита, ослабленный иммунитет, сопутствующая патология лежат в основе развития осложнений. Среди них диагностируются периоститы (воспаление надкостницы), поражения органов зрения и слуха, менингиты и в исключительных случаях сепсис (заражение крови).

Если у человека вновь поднялась температура, появился отек глазницы и щеки, беспокоят боли в ухе, нарушился слух, сознание стало помраченным или случилась полная его потеря, то необходимо срочно госпитализировать пациента в больницу.

Лечение в станционаре

Лечение осложнений в стационаре происходит индивидуально и зависит от вида развившейся патологии. При любых воспалительных осложнениях назначается 1-2 курса антибиотиков и другая медикаментозная терапия. Это в среднем длится один месяц. Если осложнение угрожает жизни, и требуется срочное хирургическое вмешательство, то обязательно будет длительный послеоперационный период с назначением сильнодействующих препаратов.

После него последует не менее длительный курс восстановительной терапии. Поэтому лечение осложненного гайморита может затянуться на несколько месяцев. Нередки случаи потери трудоспособности после осложнений и инвалидизация пациентов.

Аллергический гайморит

Особенность аллергического гайморита состоит в отсутствии микрофлоры как причины заболевания. В основе лежит защитная реакция организма на аллергены. Поэтому, точно определив аллерген и избавившись от него, можно излечиться и от аллергического гайморита. Но часто определить аллергический агент и полностью исключить его влияние на организм бывает невозможно.

В этих случаях применяется специфическая гипосенсибилизация, то есть намеренное введение в организм определенных доз аллергена. В результате чувствительность к нему значительно снижается, и организм постепенно перестает отвечать на действие аллергена яркой реакцией в виде гайморита. Такое лечение длительное и занимает несколько лет. Например, если аллергеном является домашняя пыль, то гипосенсибилизация осуществляется 1 раз каждые 2 недели на протяжении 5-6 лет.

Лечение каждой формы гайморита должно проводиться строго индивидуально, под постоянным контролем врача, с коррекцией лечебных мер при необходимости, со срочной специализированной помощью при появлении осложнений. Самолечение может угрожать жизни! Необходимо старательно выполнять все рекомендации, невзирая на длительность курсов. Сохранить здоровье – это главное!