Какого цвета сопли при разных видах гайморита

Воспаления придаточных пазух носа, синусов, очень часты в практике ЛОР-врачей. Из них гайморит, воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух, наиболее распространен. Чтобы не пропустить начало этого опасного заболевания, вовремя начать грамотное лечение и не позволить развиться осложнениям, необходимо знать его характерные признаки.

Нужно научиться распознавать изменения в состоянии человека, отслеживать появление новых симптомов, четко понимать, какого цвета сопли при гайморите должны быть, и на каких стадиях болезни их количество становится максимальным.

Этиологические факторы гайморита

Анатомия лицевой части деловека

Гайморовы пазухи

Самая частая причина развития гайморита – это острый или хронический инфекционный ринит. Неправильное или запоздалое лечение насморка дает возможность вредоносной микрофлоре надежно закрепиться в эпителиальном слое слизистой оболочки носа. Начинается ее активное размножение и вовлечение в воспалительный процесс все больших площадей.

Так происходит проникновение микроорганизмов в дренажные протоки, соединяющие носовую полость с гайморовыми синусами. Пройдя через каналы, инфекция «поселяется» в слизистом слое, выстилающем пазухи изнутри, дав начало его воспалению, гаймориту, с целым комплексом характерных признаков.

Более редкая причина, имеющая место среди людей с сенсибилизацией организма к определенным внешним факторам, – это аллергическая настроенность. На воздействие аллергенов реагирует не только слизистая оболочка носа, но и эпителиальный слой гайморовых пазух. В результате развивается гайморит аллергического происхождения.

Каждое проникновение антигенов через протоки из носовой полости в синусы ведет к ответу слизистой оболочки в виде отека и образования обильного отделяемого. Сопли при гайморите аллергического происхождения никогда не бывают зелеными, они прозрачные слизистые или серозные.

Следующая причина воспаления верхнечелюстных пазух заключается в проникновении в них инфекции при различных травмах носа или лицевого скелета. Сюда же можно отнести перфорацию дна синусов при стоматологических манипуляциях.

Удаление коренных зубов или зубов мудрости, вживление штифта или лечебные манипуляции в корнях могут привести к образованию отверстия между ротовой полостью и гайморовой пазухой. В этих случаях нет никакой гарантии, что удастся избежать воспаления.

Патогенез и клинические проявления гайморита

Работа иммунитета против инфекцией

Иммунитет против инфекции

Гайморит, явившийся следствием затяжного инфекционного насморка (более 10 дней), имеет типичную клиническую картину. Проникновение микрофлоры через дренажные протоки и поражение слизистого слоя гайморовых пазух объясняется ее высокой тропностью к эпителиальным клеткам. Вирусы и бактерии с помощью специальных механизмов своей оболочки прикрепляются к оболочкам клеток слизистой. Начинается массовое размножение микрофлоры, разрушается эпителий, выделяется огромное количество токсинов.

На борьбу с инфекцией организм направляет войска лейкоцитов-киллеров, которые убивают чужеродных агентов, при этом погибая. В результате обильное отделяемое, образующееся при воспалении, имеющее гнойный характер и зеленый цвет, содержит межклеточную жидкость, муцин и фрагменты разрушенных собственных и чужих клеток.

Масса токсинов, выделяемых микрофлорой, вызывает у пациента фебриллитет. Отмечается подъем температуры до 38 градусов и выше, сильное недомогание, вялость, апатия, головные боли. Человек частично или полностью теряет аппетит и обоняние, меняется его голос. Присоединяется характерный при гайморите болевой синдром. Локализация боли – в области гайморовых пазух, она имеет мучительный давящий характер, усиливается при кашле, чихании, наклонах и поворотах головы.

Появление и нарастание болевого синдрома объясняется тем, что из-за сильного отека протоков нет дренажа содержимого пазух. Поэтому в начальных стадиях гайморит без соплей протекает всегда с сильной болью. Чтобы купировать мучительную боль и ощущение давления в пазухах, необходимо восстановить дренирование пазух и уменьшить образование гнойных выделений. При неэффективной медикаментозной помощи приходится прибегать к пункции и очищению полостей с помощью иглы или эндоскопа.

Гнойные зеленые сопли при гайморите одонтогенного происхождения, т.е. связанного с лечением верхних зубов, так же обильны, интоксикация и болевой синдром значительны, боль дополнительно иррадиирует и в зубы. Эта форма заболевания лечится более длительно, особенно если в гайморову пазуху попали инородные тела при лечении или удалении зуба.
Аллергический ринит
При гайморите аллергического происхождения нет интоксикации и зеленого отделяемого. Обильный прозрачный экссудат может накапливаться в полости пазух и вызывать появление болевого синдрома.

Диагностика

При появлении на фоне непроходящего насморка сильных симптомов интоксикации и повышения температуры, возникновении болевого синдрома и увеличении количества зеленых выделений из носа необходимо немедленно обратиться к ЛОР-врачу. Специалист на основании жалоб больного, данных осмотра и обследования сможет точно диагностировать заболевание, определить его форму и стадию. Только врач может правильно обозначить направления терапии и выбрать оптимальные лекарственные средства.

Риноскопия даст информацию о состоянии слизистой оболочки, о количестве и характере отделяемого. Клинический анализ крови покажет наличие признаков воспаления: увеличение СОЭ и количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Обязательны дополнительные методы обследования: диафаноскопия, рентгенография пазух или УЗИ, при необходимости КТ или МРТ.

Комплекс полученных данных поможет врачу провести дифференциальную диагностику, то есть отличить инфекционный гайморит от аллергического или от других синуситов, а также вовремя определить начавшиеся осложнения.

Появление зеленого отделяемого из носа может свидетельствовать о насморке или каком-либо синусите. В то же время ранние стадии гайморита могут протекать без носовых выделений, но с сильной болью. При появлении любых патологических симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью. Ранняя диагностика заболевания – это залог его успешного лечения.