Лечение насморка у детей ингаляциями с физраствором

При появлении насморка у ребенка хочется как можно быстрее избавить его от мучений и дискомфорта – прекратить обильные носовые выделения, восстановить дыхание через нос, улучшить самочувствие.

В аптеках предлагается множество различных средств, с помощью которых лечится насморк у детей. Но каждый из них имеет какие-либо противопоказания, возрастные ограничения или побочные эффекты.

Свойства физиологического раствора при лечении насморка

Среди всего аптечного ассортимента существует одно средство, которое может быть использовано при насморке даже у новорожденных. Это обыкновенный раствор поваренной соли, который при концентрации 0,9% называется физиологическим, или изотоническим. Такая концентрация соли схожа с концентрацией кровяной плазмы, поэтому раствор для организма абсолютно безвреден.

Действие физраствора на слизистую носа

Действие физраствора

При попадании на слизистую оболочку носа изотонический раствор не вытягивает из межклеточного пространства молекулы воды и соли, не вызывает увеличения отечности эпителия и не сушит его. Сосуды при действии физраствора не меняют свой тонус и проницаемость, не происходит выход элементов плазмы крови через стенки капилляров.

Также не увеличивается скорость образования и количество серозного или слизисто-гнойного секрета. Тогда зачем используется физиологический раствор и чем объясняется его положительный эффект при лечении ринита у детей и взрослых?

Главное свойство физраствора заключается в его способности защищать слизистую оболочку носа от побочного действия других лекарств. Он отлично увлажняет слизистую и восстанавливает ее структуру при использовании более сильных средств. Регенерация разрушенного микрофлорой эпителия протекает значительно быстрее. Поэтому лечение ринита физраствором применяется у детей всех возрастов, даже у самых маленьких.

Этот раствор обычно применяется в комплексе с другими лекарствами от насморка. Но можно его использовать и после проведения курсовой терапии более сильными препаратами. Негативное действие на слизистую оболочку сосудосуживающих, антисептических или гормональных средств отлично сглаживается применением физиологического раствора.

Как использовать физраствор при любом насморке у детей

Ингаляция ребенку Изотонический раствор хлорида натрия можно приобрести в готовом виде в аптеках, где он продается во флаконах и является стерильным. Для самостоятельного его приготовления 1 чайная ложка поваренной соли растворяется в 1 литре кипяченой воды. Пропорции нельзя уменьшать или увеличивать, иначе концентрация будет неправильной.

Физраствор используется в виде назальных капель или спреев, но самый действенный способ – это ингаляции. Только им достигается максимальный эффект в лечении детей.

Капли в нос оказывают действие на очень ограниченную площадь слизистой оболочки, а отдаленные участки, где открываются протоки решетчатых синусов или клиновидной пазухи, остаются без влияния назальных капель. Кроме того, капли быстро вытекают обратно или через носоглотку.

Спреи более эффективны, они орошают всю поверхность слизистой оболочки, затрагивая устья протоков всех придаточных пазух носа. Но их действие кратковременно. И только физраствор от насморка, применяемый в виде ингаляций, способен оказать длительный лечебный эффект без каких бы то ни было побочных эффектов.

Как проводятся ингаляции с физраствором при насморке

Ингаляции можно проводить самым простым способом: разогреть (но не до кипения) физиологический раствор и дышать его парами, накрывшись полотенцем. Сеанс должен длиться 10-20 минут и повторяться 3 раза в день. Но такой способ не очень удобен при использовании у детей. Не каждый ребенок может спокойно выдержать весь сеанс под полотенцем.

Ингаляция ребенку

Ингаляции, проводимые с помощью ингалятора, более удобны и эффективны в любом возрасте. Подойдут как ингаляторы с маской, так и более современная разработка: небулайзеры. В них раствор превращается в мельчайшие частицы, которые способны охватить все пространство носовой полости, в том числе самые дальние участки.

Слизистая оболочка равномерно орошается и увлажняется, физраствор смывает с нее гнойные массы, микрофлору и фрагменты разрушенных клеток. Очищенный эпителиальный слой восстанавливается быстрее.

В продаже предлагаются небулайзеры трех модификаций: компрессорные, ультразвуковые и электронные (меш-небулайзеры). Для лечения маленьких детей компрессорный тип лучше не использовать, так как издаваемый им сильный шум может испугать ребенка. В более старшем возрасте для ингаляций с физраствором подойдут все типы ингаляторов.


На приеме у врачаНеобходимость ингаляций и показания к ним определяются только врачом.
Он же должен контролировать и получаемый результат. Для одного сеанса обычно достаточно 10-15 мл физиологического раствора. При использовании в тепловом ингаляторе температура раствора не должна превышать 55 градусов, в небулайзере быть комнатной температуры. Ингаляция у ребенка до 2 лет длится 3-4 минуты, 1-2 раза в день. В возрасте 2-6 лет – 3-4 минуты 3 раза в день.

У детей школьного возраста длительность ингаляции составляет от 5 до 10 минут, за день проводится 4 сеанса. Длительность курса ингаляций с физиологическим раствором зависит от индивидуальных особенностей ребенка, типа насморка и характера его течения. Если физраствор используется для лечения поврежденной слизистой оболочки, то курс может быть до 2-3 недель.

Противопоказания к ингаляциям

Все тепловые процедуры, в том числе паровые ингаляции с физраствором, нельзя осуществлять, если у ребенка повышена температура тела и имеются симптомы интоксикации: головная боль, вялость, отказ от еды. Если в носовых выделениях присутствует кровь, или беспокоит болевой синдром в ушах, то «горячие» ингаляции проводить не рекомендуется. Побочных эффектов и передозировок при использовании физраствора не зарегистрировано.

Ингаляции с физиологическим раствором применяются для лечения насморка у детей повсеместно. Но не следует забывать, что перед их проведением необходима врачебная консультация.