Что можно обнаружить на рентгеновском снимке пазух носа

Основное исследование носа и околоносовых придаточных пазух – это рентген пазух носа и оценка рентгенологических признаков. Чтобы носовые пазухи были хорошо видны, рентген носа выполняют в прямой и боковой проекциях, последняя более информативна при фронтитах.

Для диагностики особое значение имеет анализ затемнения околоносовых пазух и нарушения в структуре костей. На снимке видно любое новообразование, скопление слизи, гноя, утолщение слизистой, поэтому рентген является информативным методом диагностики синуситов, кист, новообразований. При гайморите рентген носа делать нужно обязательно.

Рентгенограмма в норме

В норме на рентгенограмме можно увидеть околоносовые пазухи:

  1. гайморовы или верхнечелюстные;
  2. фронтальные или лобные;
  3. решетчатые околоносовые пазухи. Простой пленчатый рентген может их не рассмотреть, для этого требуется специальная укладка;
  4. основные околоносовые пазухи и ячейки височных костей.

Рентген пазух носа

Чтобы выявить патологию, врач руководствуется следующими условиями:

  1. края и стенки костей должны быть тонкими и четкими;
  2. воздушность пазух должна быть такой же, как в области глаз (орбит);
  3. ячейки решетчатой кости на снимке должны быть хорошо видны.

Что можно увидеть

Рентгенологические методы исследования пазух и носа – это золотой стандарт диагностики синуситов. С их помощью можно увидеть наличие или отсутствие пазух, их форму, размер. Рентген позволяет точно определить, какие пазухи затронул воспалительный процесс. Исходя из этого, ставится диагноз: синусит односторонний, синусит двухсторонний, гемисинусит, полисинусит или пансинусит.

Диагностические признаки заболеваний:
Рентген пазух носа

  • При гиперпластическом синусите возле костей наблюдается утолщенный слой слизистой, ее внутренний контур неровный и волнистый.
  • Катаральный синусит может отображаться утолщенными краями стенок. Четкая граница между толстым слоем слизистой и утолщенным краем кости означает длительный хронический процесс вне обострения. Плавный переход от кости к утолщенной слизистой – обострение хронического синусита. Если на костной стенке имеется дополнительный контур, отличающийся по интенсивности и от краев кости, и слизистой, то, скорее всего, это рубец на слизистой, который образовался когда-то после острого синусита.
    При воспалении пазуха может затемняться не полностью, оставляя в центре остаточную воздушную полость. Это – признак гиперплазии, являющейся результатом хронического процесса. Четкий контур этой воздушной полости говорит о ремиссии, а размытый – об обострении синусита.
  • Экссудативный синусит на снимке отображается как затемнение пазухи с горизонтальным ограничением вверху (уровень жидкости).
  • При полипозе видна пятнистая затемненность, прослеживаются округлые тени на тонких ножках от полипозных выростов. При множественном полипозе тень имеет массивный характер.
  • При вазомоторном и аллергическом синусите регистрируется отек слизистой. На разных стадиях воспаления регистрируются разные картинки: отек в считанные часы может появиться там, где все было спокойно и наоборот.
  • При кистах на рентгенограмме видна полость округлой формы с четкими правильными краями. Интенсивность затемнения может быть разной.
  • Можно увидеть опухоль, но чаще это случайная находка рентгенолога.
  • При переломе видны сломанные кости.
  • Рентгеновский снимок всегда может подтвердить наличие в носу инородного тела.

По снимку болезнь можно не только обнаружить, но и проследить ее динамику в ходе лечения. Однако по снимку врач не может сказать, какая жидкость скопилась. Для этого нужно делать пункцию.

Как часто можно делать

На приеме у врачаПосле каждого рентгеновского исследования (флюорография, рентген легких, кишечника, переломов) в амбулаторной карте выставляются значения лучевой нагрузки. Если таких обследований проводилось много, врач может поставить ограничение. Но при исследовании околоносовых пазух дозировка облучения крайне низкая, поэтому процедуру можно делать столько раз, сколько назначит врач.

Рентгеновское исследование нельзя делать беременным женщинам – оно может негативно повлиять на развитие плода. Беременным рентген при гайморите сделать можно, если риск здоровья матери превышает возможный вред для ребенка.

Подготовка к исследованию

Рентгенография придаточных пазух носа не требует специальной подготовки. Снимок можно сделать сразу после приема врача. В рентгенкабинете необходимо снять металлические предметы с головы и стать ровно, упершись в стойку рентгеновского аппарата подбородком и носом. Исследование платное, стоимость в разных клиниках варьируется, средняя цена – 100 рублей.

Если вам ранее делались снимки носа, возьмите их с собой – так врачу будет легче понять картину заболевания, динамику имеющих нарушений и назначить правильное лечение, дополнительные исследования.

Недостатки метода

Рентген пазух носа

  • Не предоставляет информацию о характере и локализации воспаления в пазухе, что делает метод неинформативным в 30% случаях;
  • Не несет информации о внутриносовых структурах, например, об остеомиотальном комплексе;
  • По результатам исследования состояние решетчатых пазух можно как недооценить, так и переоценить;
  • Рентген не позволяет увидеть распространение воспаления в череп и глазную орбиту.

Поэтому для решения трудных вопросов больному назначается компьютерная томография.

Что лучше – рентген или КТ

Компьютерная томография и рентген – это два разных метода. Рентгеновское излучение более щадящее и безопасное. Компьютерная томография более вредное и дорогое исследование, но более четкое. Оно дает пространственное изображение, информацию об анатомических нарушениях и их влиянии на развитие болезни. Томограмма является картой-путеводителем для оперирующего хирурга.

Компьютерную томографию назначают, если:

  • рентгеновский снимок неинформативен, а пациент чувствует себя плохо;
  • решается вопрос о необходимости операции в тяжелых случаях;
  • есть подозрение на опухоль.

Рентген придаточных пазух носа – основной метод диагностики гайморита. Он доступный, в большинстве случаев информативный и безвредный.