Антибиотики в лечении гайморита

В любом заболевании нужно лечить причину, а не симптомы. При синуситах причиной воспаления являются патогенные бактерии, поэтому антибиотики при гайморите – это основной ключ к выздоровлению. Только они способны подавить рост и размножение бактерий, устранить симптомы заболевания. Выбрать правильно антибиотики при гайморите очень непросто, несмотря на их огромный ассортимент в аптеках.

При гайморите антибиотики должен назначать врач, учитывая анамнез пациента и результаты бактериального посева, сделанного из слизи носа. Свой подход в лечении имеют дети, беременные женщины, люди с хроническими ЛОР-заболеваниями и иммунодефицитом. Кроме того, многие бактерии невосприимчивы к часто употребляемым антибиотикам.

Показания

Лечение антибиотиками проводится:

  1. в тяжелой и среднетяжелой степени заболевания,
  2. при тяжелой лицевой боли с одной стороны.
  3. при тяжелых респираторных симптомах и высокой температуре,
  4. при сильной головной боли постоянного характера.

Не нужно пить антибиотики, если гайморит аллергический, вирусный или грибковый.

В норме у здорового человека пазухи стерильны, а гайморит – это бактериальное воспаление, вызванное стафилококками, стрептококками, гемофильной палочкой, моракселлами, коринебактериями, хламидиями и микоплазмами, в трети всех случаев воспаление вызывают несколько бактерий.

Антибиотики от гайморита

Учитывая, что посев слизи на флору и чувствительность к антибиотикам занимает не менее 3 дней, врач должен правильно назначить стартовый антибиотик для лечения, исходя из анамнеза и симптомов пациента.

Амоксициллины

Амоксициллины являются препаратом первого выбора при неосложненных легких формах гайморита. Они эффективны против большого ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий; стоят очень дешево. Недостатки, по которым они становятся препаратом выбора, это выработка устойчивости у бактерий, высокая частота встречаемости побочных эффектов – диарея появляется у каждого пятого человека.

Перечень:

  • Флемоксин Солютаб – лучший препарат, защищен специальной пленкой, что предотвращает его разрушение в желудке и способствует лучшему всасыванию в тонкой кишке.
  • Амоксикар.
  • Оспамокс.
  • Хиконцил.

Антибиотики от гайморита Защищенные амоксициллины/клавунаты – Амоксиклав, Арлет, Аугментин, Медоклав, Флемоклав Солютаб. При тяжелом течении гайморита их принято назначать в виде уколов. Аугментин можно принимать как единственный антибиотик или комбинировать с другими. Аугментином допускается лечить рецидивирующий гайморит, вызываемый резистентными бактериями – благодаря клавулоновой кислоте, бактерии не в силах разрушить физико-химическую структуру Аугментина.

Его разрешено использовать новорожденным и беременным – Аугментин не оказывает тератогенного эффекта. Аугментин отличается богатством форм выпуска – это порошок для приготовления суспензии в трех разных концентрациях, порошок для приготовления инъекционного раствора, таблетки для трех возрастных групп.

Все амоксициллины разрешены детям с рождения, они выпускаются в виде таблеток и порошков для приема внутрь в виде суспензии. Суточная доза распределяется в течение суток на 2–3 приема.

Чтобы поддержать необходимую лекарственную дозу, любой антибиотик нужно пить, строго соблюдая интервалы, т. е. каждый день в одно и то же время.

Например:

  • 2 раза в сутки – в 08:00 и 20:00;
  • 3 раза в сутки – в 06:00, 14:00, 22:00;
  • 4 раза в сутки – 06:00, 12:00, 18:00, 00:00.

Цефалоспорины

Антибиотики от гайморита Антибиотики широкого спектра действия, имеют схожее бактерицидное действие с амоксициллинами. Их выбирают при устойчивости бактерий к Амоксициллину и Аугментину, если у человека несколько обострений гайморита в год, выделения с гноем или амоксициллины не оказали положительно эффекта в течение 2–4 дней.

В последнее время первые два поколения цефалоспоринов (Цефазолин, Цефуроксим, Цефаклор) в лечении против гайморита используются реже.

Цефалоспорины III поколения:

  • Цефиксим, разрешен с шестимесячного возраста, суточная доза разбивается на 1–2 приема;
  • Цефотаксим, разрешен с первых дней жизни, кратность введения 2–4 раза в сутки;
  • Цефтриаксон, разрешен новорожденным. Цефтриаксон – это одни из самых часто используемых уколов при гайморите. Удобны тем, что укол можно делать всего один раз в день. Цефтриаксон вызывает сильную боль при введении, поэтому для внутримышечного введения его разводят новокаином, также Цефтриаксон можно вводить через катетер внутривенно. Цефтриаксон успешно используется для лечения и профилактики бактериальной инфекции даже у новорожденных. При необходимости Цефтриаксон можно заменять Цефотаксимом. Торговые названия Цефтриаксона – Азаран, Лендацин, Офрамакс, Тороцеф, Цефикар и др.;
  • Цефоперазон, это уколы при гайморите, можно использовать с рождения, назначается внутримышечно и внутривенно дважды в день.

Цефалоспорины IV поколения:

  • Цефепим, разрешен новорожденным, назначается в уколах через каждые 12 часов.

Тетрациклины

Антибактериальные таблетки от гайморита широкого спектра действия, показания к их применению сузились из-за значительного роста устойчивости бактерий. Не назначаются беременным, детям до 8 лет, при заболеваниях печени и почек.

  • Доксициклин, применяется только у взрослых;
  • Рондомицин (Метациклин).

Капсулы принимаются 4 раза в день, в первый день принято давать двойную дозу препарата.

Антибиотики от гайморита

Фторхинолоны

Назначаются при более тяжелом течении гайморита, если заболевание вызвано антибиотиконечувствительными бактериями, при аллергии на пенициллиновые антибиотики. Почему многие врачи отдают предпочтение макролидам, а не хинолонам? Они малоэффективны против основных возбудителей гайморита – гемофильной палочки и стрептококков. Поэтому принято использовать только новые фторхинолоны III и IV поколения.

Названия самых распространенных препаратов:

  • Левофлоксацин;
  • Моксифлоксацин (Авелокс);
  • Ципрофлоксацин,
  • Офлоксацин,
  • Пефлоксацин.

Фторхинолоновые уколы и таблетки от гайморита назначают дважды в день.

Макролиды

Очень эффективные таблетки от гайморита. В последние годы все чаще встречаются ЛОР-заболевания, вызываемые атипичными возбудителями – микоплазмами и хламидиями. Эти инфекции отличаются длительным хроническим течением заболевания, не обнаруживаются при обследовании мокроты больного, не восприимчивы к предыдущим антибиотикам (Амоксициллин, Аугментин, Цефтриаксон), но хорошо лечатся с помощью макролидов.

Антибиотики от гайморита Макролиды эффективны против граммположительных кокков и внутриклеточных бактерий. Относятся к антибиотикам, которые имеют наименьшую степень токсичности для организма человека, что позволяет их применять для лечения беременных, кормящих женщин и даже самых маленьких детей. Макролиды очень хорошо проникают в клетку и создают там высокую концентрацию антибиотика, губительную для возбудителя.

Для лечения гайморита рекомендуем использовать новое поколение макролидов – Азитромицин, он же Сумамед и Сумалек, Рокситромицин и Кларитромицин (торговые названия Кларитромицина – Кларбакт, Кларикар, Кларацид и др.).

Из макролидов лучший антибиотик от гайморита – это пролонгированная форма Кларитромицина Фромилид, который имеет ряд преимуществ, среди них совсем не антибактериальные свойства – противовоспалительное и иммуномодулирующее.

Кларитромицин противопоказан беременным и кормящим, Кларитромицин разрешен детям с 6 месяцев. В отличие от препарата старого поколения Эритромицина, он более устойчив к разрушению в желудке, менее зависим от употребления еды, лучше переносится.

Макролиды принимаются 1 раз в день, что облегчает их использование, так как чем больше приемов таблеток в день, тем чаще пациенты их пропускают.

Одонтогенный гайморит

Антибиотики от гайморита Если гайморит вызван кариозными зубами, то лечение необходимо начинать с Линкомицина и Фузидина натрия. Фузидин – это гормональный антибактериальный препарат узкого спектра действия, эффективен против кокков и не влияет на рост грамотрицательной флоры, поэтому назначается только в составе комбинированного лечения. Противопоказан новорожденным и беременным.

Фузидин и Линкомицин врач может назначать вместе и по отдельности. При назначении одного препарата лечение дополняется Метронидазолом или Трихополом. Метронидазол является канцерогеном, поэтому избегают его необоснованного назначения.

Антибиотики в каплях

Местные антибактериальные препараты могут назначаться как единственный антибиотик при легком течении гайморита или сочетаться с антибиотиками в таблетках в более тяжелых случаях. Из-за быстрого и точного попадания в очаг инфекции они способны в очень короткие сроки устранить симптомы болезни.

Мупироцин (Бактробан)

Это назальная мазь, назначается для лечения золотистого стафилококка. Лечение длится не более недели, повторный курс лечения можно проводить только 1 раз.

Фрамицетин (Изофра)

Детям спрей распыляют трижды в день, взрослым до 6 раз. Очень хороший препарат.

Фузафунгин (Биопарокс)

Используется с 2,5 лет у пациентов из группы повышенного риска – при бронхиальной астме, гломерулонефрите. Эффективен против кокков, гемофильной палочки, микоплазмы и грибов Кандида. Назначают по 4 распыления в сутки.

Антибиотики от гайморита

Препарат используется в нашей стране все реже, так как к нему выработали устойчивость ряд бактерий, описаны случаи, когда препарат вызывал тяжелые аллергические осложнения.

Фугентин

Это капли, содержащие фузидиновую кислоту и гентамицин, можно их капать в нос трижды в день, а можно использовать для промывания пазух – в пазуху заливают по 1–1,5 мл.

Антибиотик для промывания

При пункции и дренировании пазухи врач всегда выполняет ее промывание. Лучшее комбинированное лекарство для местного использования – Флуимуцил антибиотик ИТ (Цедекс, Аугментин, Лигинтен). Введение в пазуху фермента и антибиотика обеспечивает быстрое выведение гнойной некротической слизи. В течение недели одновременно с промыванием рекомендуется делать ингаляции с использованием Флуимуцила антибиотика.

Длительность лечения антибиотиками

Лечить человека антибиотиками при остром гайморите нужно от 7 до 14 дней, при обострении хронического – до 21 дня. При тяжелом течении заболевания антибактериальное лекарство назначаться в виде уколов или капельниц, но после улучшения через 3–4 дня нужно принимать антибактериальные таблетки от гайморита.

Типичные ошибки при антибактериальной терапии

Антибиотики от гайморита

  1. Неправильный выбор, когда он назначается без учета возбудителя, не учитывается активность препарата. Классические примеры:
    • Линкомицином неэффективно лечить острый гайморит;
    • Оксациллины не действуют на пневмококка и гемофильную палочку, а это – основные возбудители гайморитов;
    • Гентамицин – бессильное лекарство против гемофильной палочки и стрептоккока.
    • Лечение Ципрофлоксацином легких форм гайморита на дому.
  2. Неправильный способ введения. Лечение дома и в поликлинике должно происходить таблетками; в больнице, после улучшения, уколы также необходимо сменить на таблетки.
  3. Сбой в режиме дозирования. Чаще больные себе снижают дозировку, не соблюдают кратность приема и временной интервал между приемом таблеток – Сумамед (Азитромицин) и Ампициллин необходимо употреблять за 60 мин до еды.

С первого дня употребления антибактериальных таблеток от гайморита больной человек должен заботиться о ЖКТ и принимать препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору – Лактобактерин, Бифидумбактерин, Линекс. В случае затянувшегося антибактериального лечения имеет смысл пропить противогрибковый препарат, так как мощная антибактериальная терапия способствует росту и размножению грибов, дрожжей.

Об эффективности принимаемого антибиотика можно судить уже в конце первых суток – выделения легко отделяются, проходит заложенность носа, спадает температура, исчезают боли и интоксикация.

Лучший антибиотик при гайморите подбирается для каждого человека индивидуально, учитывая бактерии, которые вызвали воспаление, антибиотики, которые человек принимал в последнее время, степень, форму и тяжесть заболевания. Лечить гайморит просто, если это делает специалист.