Показания к применению капель в нос с фенилэфрином

Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей фармацевтической промышленностью предлагается множество препаратов, спреев или капель в нос, содержащих фенилэфрин. Это вещество может быть как основным действующим компонентом лекарственного средства, так и одним из целой комбинации соединений.

Что такое Фенилэфрин

Фенилэфрин — это вещество органического происхождения, искусственно синтезируемое. Другие его названия широко известны: Неофрин, Адрианол, Визадрон, Идрианол, Мезатон. Он относится к соединениям-альфаадреномиметикам, оказывающим действие на альфа-рецепторы парасимпатической нервной системы, при этом бета-рецепторы к нему не чувствительны.

Фармацевтической промышленностью Фенилэфрин, или Мезатон, выпускается в виде сухого порошка, имеющего мелкокристаллическое строение. Он или чисто белый, или обладает слегка желтоватым оттенком, запах отсутствует. Порошок Фенилэфрин отлично растворяется в дистиллированной воде или в спиртах и спиртсодержащих растворах. Поэтому он широко используется как в чистом виде, так и для приготовления жидких, твердых или порошкообразных лекарственных форм.

Фармацевтическое производство

Так, в терапии различных заболеваний активно применяются капли в нос или глаза, содержащие Фенилэфрин, а также растворы для внутримышечных и внутривенных инъекций. Существуют ректальные свечи, мази для ректального и наружного использования, суспензии, капсулы, таблетки для орального применения и для приготовления растворов, в состав которых входит Фенилэфрин.

Применение средства

Оказывая влияние на альфа-адренорецепторы, средство приводит к сужению капилляров и мелких артериол, результатом которого становится небольшое, но довольно длительное повышение артериального давления. Если оно используется как капли в глаза, то под его действием расширяется зрачок, не ухудшая аккомодацию, сужаются конъюнктивальные сосуды и ускоряется отток внутриглазной жидкости. Это свойство Мезатона широко используется в офтальмологии, в частности, для лечения глаукомы.

Если раствор средства используется для инъекций, то он оказывает лечебное воздействие при гипотонии, состоянии коллапса (обмороки). Жидкую форму Мезатона применяют в анестезиологии как аналог адреналина, при подготовке к хирургическим вмешательствам и в ходе их. Фенилэфрин, входящий в состав ректальных средств, широко назначается при патологии прямой кишки (геморрой, свищи, трещины).

Как один из нескольких действующих компонентов Мезатон присутствует в составе целого ряда комбинированных средств. Это — Антигриппин-Орви-Нео, Аджиколд, Антифлу, Аспирин-комплекс, Колдакт-Бронхо, Гриппофлю и многие другие препараты, представленные в виде обычных или шипучих таблеток, капсул, порошков для приготовления раствора, капель в нос или спреев, наружных гелей или мазей. Все эти препараты активно используются как во взрослой лечебной практике, так и в детской.

Как применяется Фенилэфрин в ЛОР-практике

Болит носСредство в различных лекарственных формах широко используется во многих медицинских отраслях, но главное его применение – это заболевания верхних дыхательных путей. Риниты, имеющие самую высокую заболеваемость, воспаления придаточных пазух носа, фарингиты, ларингиты, тонзиллиты, а также парагрипп и грипп при неуточненном штамме вируса – все эти патологии являются показаниями для назначения Мезатона.

Он оказывает выраженный лечебный эффект при воспалениях различного происхождения. В патогенезе (развертывании клинической картины) воспалительного заболевания всегда присутствует явление расширения мелких сосудов. Это происходит из-за воздействия вирусов, бактерий, микроскопических грибков, выделяемых ими токсинов, других чужеродных агентов на слизистые оболочки носа, глотки или придаточных пазух. В результате начинается резкое увеличение эпителиального слоя в объеме, его отек и ускоренное образование секрета.

Фенилэфрин, действуя на альфа-адренорецепторы капилляров, вызывает их сужение, уплотнение сосудистых стенок и увеличение их тонуса. Плазма крови прекращает просачиваться в толщу эпителия, что приводит к снижению отека и восстановлению дыхания через нос, к уменьшению образования содержимого в носовых проходах. Поэтому препараты, содержащие основной действующий компонент Мезатон, используются не только в лечении инфекционных воспалений, но и аллергических, а также в терапии вазомоторного насморка (или нейрогенного).

Лечение Фенилэфрином воспалений инфекционного происхождения

Ринит, вызванный проникновением в слизистую оболочку носа вирусной и бактериальной микрофлоры, является самым частым заболеванием верхних дыхательных путей. Его лечение, несмотря на кажущуюся простоту и банальность болезни, должно быть комплексным и проводимым грамотно. Это означает, что нельзя пользоваться первыми попавшимися на глаза в аптеке каплями в нос или спреем до окончания насморка. Неподходящее лекарство может надолго отсрочить выздоровление и вместо ожидаемой пользы причинить вред слизистой оболочке или стать косвенной причиной появления опасных осложнений.

Фенилэфрин Фенилэфрин, как один из представителей целой группы сосудосуживающих препаратов, используется в лечении ринита наряду с другими средствами, которые оказывают противомикробное, дезинфицирующее действие или очищают слизистую оболочку от гнойных наслоений. Более того, назначать Мезатон необходимо в комплексе с этими препаратами, так как только их совместное действие максимально эффективно и способствует скорейшему восстановлению эпителиального слоя слизистой оболочки.

Капли в нос на основе Фенилэфрина обладают сосудосуживающим действием на протяжении около 4 часов, начинающееся через несколько минут после попадания на слизистую оболочку. Поэтому они относятся к препаратам «короткого» действия и разрешены для использования в раннем детском возрасте и у беременных женщин. Назальные капли Назол Бэби применяются даже у грудничков, а Назол Кидс – у детей с 5-6 лет. Эти средства оказывают более мягкое и щадящее влияние на эпителий слизистой оболочки, чем сосудосуживающие препараты других групп.

Главное условие лечения – это строгое соблюдение дозировок и срока курсовой терапии. При их нарушении может произойти распространенное и глубокое разрушение слизистой, замедление ее регенерации, что приведет к формированию медикаментозной формы насморка, которая потребует серьезного и длительного лечения. Максимальное количество дней для использования капель в нос с Мезатоном – 3, в редких случаях ЛОР-врач может продлить курс до 5 дней.

Если средство выполнено в форме спрея, то производится по 2 впрыскивания в каждую ноздрю через 4-5 часов, но не чаще. Если лечится инфекционный насморк у младенца, то используется не более 1 капли средства (Назол Бэби) в каждую ноздрю через 5-6 часов. Перед закапыванием средства необходимо очистить носовые проходы от содержимого.

Лечение носа

Выраженный лечебный эффект Фенилэфрин производит и при использовании его для терапии синуситов инфекционного происхождения. Отек слизистой оболочки придаточных пазух носа и выводных каналов ведет не только к уменьшению их объема и увеличению образования слизисто-гнойного содержимого, но и к закупорке дренажных протоков.

В результате околоносовые полости полностью заполняются жидким секретом, который не может выйти из пазух наружу через нос, появляется сильный болевой синдром и интоксикация организма.

Капли в нос или спреи с Фенилэфрином применяются обязательно в комплексе с препаратами другой направленности. Приводя к сужению капилляров слизистой оболочки придаточных пазух, Мезатон восстанавливает проходимость выводных протоков и способствует очищению и постоянному дренажу околоносовых синусов. У пациентов сразу улучшается состояние: снижается интенсивность боли, исчезает чувство давления, пропадают симптомы интоксикации, восстанавливается обоняние и дыхание через нос.

Капли в нос Назол Кидс могут быть назначены при гайморите у детей в возрасте 5-6 лет и старше. Дозировка и длительность лечебного курса определяется только лечащим врачом. Необходимо помнить, что частое и неконтролируемое использование препаратов с Фенилэфрином может привести к постоянному сосудосуживающему эффекту и повреждению слизистой оболочки не только носовой полости, но и придаточных синусов.

Комбинированное средство Адрианол, содержащее Мезатон, также назначается для терапии гайморита в детской практике. В зависимости от возраста назальные капли используются по одной или две в каждую ноздрю через 4-5 часов, курс – 3-5 дней. У детей старше 12 лет препараты с Фенилэфрином назначаются для лечения инфекционного воспаления всех околоносовых синусов.

Лечение Фенилэфрином воспалений аллергического происхождения

Аллергический ринитНасморки и синуситы аллергической природы с каждым годом диагностируются все чаще. В зависимости от того, к какому антигену (аллергену) сформировалась повышенная чувствительность организма (его сенсибилизация), различают аллергическую реакцию, протекающую сезонно, постоянно или эпизодически. Чаще всего регистрируются поллинозы, или реакция на цветущие растения, и постоянные аллергические риниты, которые беспокоят пациентов круглый год.

Воспаление аллергического происхождения, как и инфекционного, протекает с расширением капилляров и отеком слизистой оболочки носа или придаточных пазух. Также обильно образуется и секрет эпителиальных клеток, имеющий серозно-слизистый характер, в отличие от гнойного при бактериальном воспалении. Поэтому средства сосудосуживающей направленности необходимы в лечении аллергического ринита или синусита.

Выбор препарата осуществляется только специалистом, который чаще останавливается на лекарствах, содержащих Фенилэфрин, как наиболее мягко и бережно действующих на эпителий. Капли в нос или спреи назначаются строго индивидуально, так как сенсибилизация организма у каждого пациента специфична, и патологический процесс может протекать в различной степени выраженности.

Дозировка в 1-2 капли или 1 впрыскивание в нос, эффективная при поллинозе, будет недостаточной или, наоборот, излишней при терапии эпизодического или постоянного аллергического насморка.

Кроме того, сосудосуживающие средства не являются единственными – они входят в состав комплексного лечения, наряду с антигистаминными, гормональными и другими препаратами. Поэтому врач при разработке терапевтической схемы должен учитывать и взаимодействие лекарств из различных групп, и особенности организма каждого пациента.

Противопоказания и побочные явления при использовании Фенилэфрина

Средства с Мезатоном нельзя применять, если известно о гиперчувствительности к действующему компоненту. Кроме того, они противопоказаны при заболеваниях сосудов и сердца (гипертоническая болезнь, коронаросклероз, ишемическая болезнь), феохромоцитоме, сахарном диабете, некоторых видах патологии щитовидной железы.

Побочные эффекты препаратов связаны с их системным сосудосуживающим действием и могут проявляться в виде аритмий, повышения артериального или глазного давления. Со стороны слизистых оболочек может быть зарегистрировано жжение или покалывание.

Фенилэфрин – эффективное и сильное сосудосуживающее средство, хоть и обладающее бережным влиянием на эпителий. При его назначении должны обязательно учитываться все показания и ограничения.