Выбор эффективных каплей в нос при аллергии на амброзию

Ухудшение экологической обстановки, загрязнение почвы и воздуха промышленными выбросами, различные добавки в продуктах, неблагополучная наследственность приводят к тому, что все больше людей страдают аллергическими заболеваниями. До 40% населения имеют аллергическую настроенность, которая в любой момент может преобразоваться в патологию с яркой клинической картиной. Аллергенами могут стать различные фрукты и овощи, книжная и бумажная пыль, шерсть различных животных и масса других веществ.

Особое место среди аллергических заболеваний занимают поллинозы, или сезонные риноконъюнктивиты аллергического происхождения. Их причина заключается в воздействии на нос и глаза сильнейших аллергенов: различных видов растительной пыльцы.

Особенность этой патологии заключается в ее сезонности, то есть яркая клиника аллергии появляется только в период цветения трав, цветочных культур, кустарников или деревьев. При поллинозе чаще наблюдается повышенная чувствительность только к определенному виду пыльцы, реже к двум и более.

Аллергия на цветение

В большинстве случаев симптомы появляются весной, когда наблюдается массовое цветение растений. Но некоторые растения, к которым тоже вырабатывается повышенная чувствительность, цветут осенью. Яркий пример осеннего поллиноза – аллергия на амброзию.

Клиническая картина

Амброзия полыннолистная является растением, появление которого крайне нежелательно ни в городах, ни в сельской местности. Это опасный карантинный сорняк, губящий остальные растения. Кроме того, его пыльца, распространяющаяся по воздуху в начале осени, служит сильнейшим аллергеном. Даже ее очень незначительная концентрация, всего 4 пыльцевых зерна на кубический метр воздуха, уже способна вызвать реакцию. В действительности при цветении амброзии концентрация увеличивается до 25 единиц.

Аллергический риноконъюнктивит на пыльцу имеет яркую выраженную клинику, которая начинает развиваться уже через 20 минут после контакта с цветущим растением. Прежде всего страдает нос: начинается многократное чихание, нарушается носовое дыхание, появляется зуд, сильная ринорея, выделения имеют прозрачный серозный или слизистый характер.

Присоединяются симптомы со стороны конъюнктивы: она отекает, начинается обильное слезотечение. Эти клинические проявления длятся весь период цветения амброзии, которое продолжается практически до первых заморозков.

Диагностика и лечение

На приеме у врачаДиагностика аллергии на пыльцу амброзии основывается на жалобах пациента, сезонности их появления, данных осмотра и дополнительных способах обследования. При риноскопии определяется отекшая, бледно-розовая слизистая оболочка носа с синюшным оттенком, обилие прозрачного отделяемого. На спинке носа может быть поперечная кожная складка, образующаяся при постоянном почесывании из-за зуда.

Глазная конъюнктива рыхлая, отечная, слезоотделение повышено. При микроскопии мазка со слизистой полости носа и в клиническом анализе крови увеличено содержание эозинофилов. Главный диагностический признак аллергии при биохимическом исследовании крови – повышение уровня специфических антител, относящихся к иммуноглобулинам группы Е.

Тактика при лечении аллергии на амброзию складывается из следующих мер. На первом этапе необходимо обеспечить полное исключение контакта с аллергеном. В случае, если этого достичь не удается, а аллергия продолжает развиваться, следует прибегнуть к применению антигистаминных средств и препаратов, содержащих гормоны.

Средства антигистаминной направленности прерывают цепочку патогенетических изменений, вызванных освободившимся гистамином. Представители более ранних поколений (димедрол, диазолин, фенистил) оказывают дополнительное седативное действие. Новое поколение антигистаминных средств (телфаст, дезлоратадин) не имеют никаких нежелательных побочных явлений. При поллинозе их применение более предпочтительно в виде капель в нос и в глаза.

Санорин от аллергии Препарат Санорин-Аналергин, оказывающий сосудосуживающее и антигистаминное действие, применяют в виде капель в нос 3-4 раза в день не более 5 дней. Аллергодил имеет более продолжительный эффект и применяется 1 раз в сутки. Широко используются Фенистил, Кромгексал, Тизин-аллерджи, Зиртек, Виброцил.

Гормональные препараты в виде капель в нос назначают при недостаточном эффекте приема антигистаминных средств. Стероидные гормоны, входящие в их состав, обладают противоаллергическим, противоотечным, спазмолитическим действием. Они представлены назальными спреями Назонекс, Флоназе, Ринокорт, Беконазе, Авамис. Применяют по одной дозе в каждую ноздрю 1 раз в день строго по назначению врача.

Гормональные препараты оказывают быстрый положительный эффект, разом устраняя все симптомы аллергии. Но следует помнить, что они также обладают иммуноподавляющим действием. Поэтому целесообразно после окончания их курса воспользоваться каплями в нос иммуномодулирующей направленности. Это Деринат, ИРС-19.

Диагностировать аллергическую реакцию на амброзию, назначить наиболее подходящие средства для ее лечения может только врач. Не нужно заниматься самолечением такого серьезного заболевания и тем самым причинять вред своему здоровью. Особое внимание необходимо уделять лечению аллергии у детей, так как с возрастом она может принимать более тяжелые формы.