Как выбрать эффективные капли в нос при аллергии

Число людей, страдающих от аллергического ринита, увеличивается год от года, что становится глобальной проблемой для современной медицины. Постоянная заложенность носа и другие сложные симптомы, регулярно беспокоящие людей, приводят к снижению их активности на работе и дома, нарушают нормальный ночной сон. Чтобы устранить эти симптомы, человек вынужден постоянно принимать противоаллергические препараты, в т.ч. капли в нос от аллергии, которые обладают побочными эффектами.

Чаще люди не обращаются к врачу со своим заболеванием, а предпочитают заниматься самолечением. Они используют противоаллергические лекарства, продающиеся без рецепта врача, бесконтрольно лечатся препаратами, эффективность которых и вовсе не доказана. Поэтому очень важно знать какие антиаллергические капли можно использовать, при каких условиях и в каком количестве.

Промывание носа гипотоническим раствором

Промывание носа для профилактикиЗалог успешного лечения аллергического ринита – это полное исключение контакта с веществами-аллергенами. Поэтому в период цветения трав и деревьев нужно промывать нос от аллергенов солевыми растворами (0,65–0,8%).

Можно использовать:

  • Салин;
  • Амарис;
  • физраствор. Вместо физраствора в нос можно закапать щелочную негазированную минеральную воду.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные капли от аллергического насморка – это лекарство первого выбора для лечения аллергического ринита.

Они подавляют высвобождение гистамина, который принимает главное участие в развитии симптомов аллергического насморка. Эффективно снимают зуд, приступы чихания, останавливают выделение обильной жидкой слизи из носа, но не влияют на заложенность. Могут использоваться у взрослых и детей.

Список таких каплей включает:

  1. Азеластин.
  2. Левокабастин.

Оба препарата не менее эффективны, чем антигистаминные таблетки. Причем действуют быстрее и продолжительнее. Применяются при легком течении заболевания. Устраняют аллергический насморк и симптомы аллергического конъюнктивита. При регулярном закапывании дважды в день останавливают нарастание симптомов.

Препарат от аллергического насморка

Сложные препараты

Имеют противоаллергенные свойства, а также способны сужать сосуды и снимать воспаление. Эффективно действуют против симптомов аллергии, но не устраняют причину заболевания.

Капли в нос от аллергии:

  • Виброцил. Комплексный препарат, имеет высокие противоаллергические свойства, снимает отек, сужает сосуды, устраняет заложенность в ушах. Используется для лечения со второго месяца жизни.
  • Аллергодил. Аллергодил избавит от зуда, слезотечения, снимет отечность и болезненность. От других препаратов отличается высокой длительностью действия – до 12 часов. Для взрослых и детей старше 6 лет Аллергодил можно капать 1-2 раза в день. Действовать Аллергодил начинает уже через 15 минут. Применяется Аллергодил для профилактики и лечения аллергического ринита, можно и без рекомендации врача. Допустимая продолжительность приема Аллергодил составляет 2 месяца.
  • Фенистил. Фенистил – единственный препарат, которые разрешен для применения у новорожденных детей. Фенистил начинает действовать в ближайшие 15 минут. Среди препаратов своей группы Фенистил имеет более выраженные противоаллергические и противоотечные свойства, меньший седативный эффект, отличается Фенистил и длительностью действия. Капли Фенистил обладают приятным ароматом, их можно капать в нос или добавлять в детские смеси.
  • Зиртек. Разрешен с шестимесячного возраста. Может использоваться как длительно, так и короткими курсами.

Эти противоаллергические препараты нового поколения, они имеют меньше побочных эффектов, обладают легким успокаивающим действием.Противоаллергические капли могут длительно использоваться с профилактической целью.

Гормоны

Гормональные средства от насморкаГормональные капли в нос от аллергии обладают выраженным противовоспалительным действием. Регулярное их использование у взрослых и детей заметно устраняет заложенность носа, насморк, чихание и зуд. Они эффективнее, чем антигистаминные препараты, хорошо переносятся, не вызывают изменения в слизистой носа.

Гормональные препараты начинают действовать медленно, в течение 12 часов, достигая необходимо эффекта только через несколько дней. Гормональные капли применяются у детей и взрослых для профилактики и лечения аллергического ринита.

Препараты:

  • Флутиказон. Можно использовать его дешевые аналоги Назарел, Фликсоназе. В данном случае, дешевые не значит худшие.
  • Беклометазон.
  • Кромогексал.

Используются один раз в день. Для лучшего эффекта в первые 2–3 дня перед использованием гормонов рекомендуется сделать ингаляцию с сосудосуживающими препаратами.

Кромоны

Применяются чаще для профилактики насморка и конъюнктивита. Используются на первых стадиях и при легком течении аллергического ринита.

Какие следует предпочесть:

  • Кромогликат;
  • Недокромил.

Препараты, сужающие сосуды

Капли в нос от аллергии Являются средством экстренной помощи. Сосудосуживающие капли в нос от аллергии лучше других препаратов устраняют заложенность носа, восстанавливая носовое дыхание. Применяются для лучшего всасывания других лекарств.

Сосудосуживающие назальные капли для детей и беременных разрешено использовать не более 3 дней, для взрослых – до 8 дней. С высокой осторожностью применяются у детей до года.

Названия:

  • Нафазолин. Действует кратковременно – 4–6 часов. Снимает отек и налаживает носовое дыхание. Редко вызывает побочные эффекты, поэтому разрешен беременным.
  • Оксиметазолин, Називин. Действует до 10 часов. Рекомендуется использовать для детей.
  • Галазолоин, Ксилометазолин, Отривин. Препараты длительного действия – 12 часов. Отривин обладает смягчающим, увлажняющим действием.

Капать сосудосуживающие капли можно дважды в день или изредка для устранения сильной заложенности.

Лечение аллергического ринита – непростая задача. Успехов можно добиться, если проводить комплексное лечение современными лекарствами нескольких видов. Обязательно рекомендуем использовать сложные назальные противоаллергические препараты Фенистил, Аллергодил, Виброцил. Не стоит забывать, что выздоровление напрямую зависит от того, насколько добросовестно человек следовал лечебным рекомендациям.