Как протекает и лечится аллергический насморк у детей

Воспаление слизистой оболочки носа, вызванное воздействием различных аллергенов, называется аллергическим ринитом. Эта патология по частоте занимает второе место после насморка инфекционной природы, но по социально-экономической значимости даже сравнима с ним.

Аллергический насморк у детейКаждый год число регистрируемых случаев аллергического ринита возрастает, среди детей почти половина (40-45%) имеют его симптомы. По статистике, аллергический насморк у ребенка чаще развивается в возрасте 10 лет, но за последние годы наметилась четкая тенденция к манифестации этого заболевания у детей и в более раннем периоде.

Так, многие исследователи публикуют данные о том, что почти половина (46%) детей заболевает до 6 лет, а 28 процентов – до возраста 1 год. Эта тенденция очень опасная и пугающая, как в социально-экономическом плане, так и в плане здоровья будущих поколений, которые будут жить через много лет.

Ведь аллергическая настроенность организма может передаваться по наследству, и в будущие годы практически каждый человек рискует обладать не только симптомами аллергического ринита, но и клиникой более серьезных патологий той же этиологии.

Причины и симптомы аллергического ринита у детей

Главными факторами, вызывающими аллергический ринит у детей в возрасте до 15 лет, принято считать воздействия различных антигенов на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. По времени воздействия различают сезонный, круглогодичный и эпизодический насморк.

Причинами сезонного ринита у детей в большинстве случаев становятся различные виды пыльцы растений, цветущих в определенный месяц года, круглогодичного – домашняя или книжная пыль, перхоть и шерсть питомцев, споры плесневых грибов, эпизодического – употребление некоторых пищевых продуктов или лекарственных препаратов, независимо от времени года.

Аллергический насморк у детейВ результате воздействия аллергена в организме ребенка возрастом до 15 лет происходит очень сложный процесс, называемый сенсибилизацией, итогом которого и становится формирование аллергической реакции в виде комплекса определенных клинических симптомов.

Всех маленьких пациентов по ведущему клиническому симптому можно условно разделить на две группы. В первую входят дети, у которых преобладают катаральные явления: обильное прозрачное отделяемое из носа, многократное чихание, зуд или жжение в носовой полости. У детей из второй группы на первом месте находится заложенность носа, скудные слизистые выделения, отсутствие носового дыхания и обоняния, редкое чихание.

Такое разделение во многом объясняется видом аллергена. Так, при воздействии растительной пыльцы чаще формируются симптомы, характерные для первой группы. При пищевой аллергии у детей в основном развивается заложенность носа. Это разделение на группы по ведущему симптому важно для детского врача-аллерголога, который будет лечить ребенка до достижения им 15 лет.

В зависимости от главного симптома клинической картины он составляет схему лечения, где на первом месте располагаются или антигистаминные препараты, или сосудосуживающие средства.

Но четко разделить пациентов по этим симптомам невозможно. У каждого ребенка в какой-либо мере есть и чихание, и зуд, и слизистые выделения, и заложенность носа с нарушением обоняния. Главное отличие аллергического ринита от инфекционного – это отсутствие симптомов интоксикации.

Дети с аллергическим насморком не имеют повышенной температуры тела, не жалуются на головную боль, слабость и недомогание, на плохой аппетит. У детей при аллергии не страдает самочувствие, в большинстве ситуаций они по-прежнему активны, веселы, общительны.

Аллергический насморк у детей

Характерной для аллергического ринита является ответная реакция организма не только со стороны слизистой оболочки носа. Сенсибилизация может проявиться и со стороны конъюнктивальной оболочки глаз, слизистой оболочки придаточных пазух носа и задней стенки глотки, структур среднего уха. Поэтому частыми сопутствующими комплексами симптомов при аллергическом рините являются конъюнктивит, отит, синусит, фарингит, дерматит около ноздрей.

Диагностика аллергического ринита у детей

При появлении у ребенка носового отделяемого любого характера следует проконсультироваться с врачом. Не нужно начинать самостоятельно лечить его, ведь привычные назальные средства могут оказаться неподходящими. Сначала необходимо определить вид насморка на врачебном осмотре и только после этого приступать к лечению. Первый этап диагностики заключается в расспросе родителей ребенка или его самого, если его возраст 12-15 лет, и определении особенностей анамнеза заболевания.

Врач выясняет, в какое время года появляются симптомы ринита, на протяжении скольких лет, как протекает болезнь в данный момент. Важно наличие сопутствующих заболеваний, в том числе и аллергической природы, а также наследственность, характеризующаяся подобными патологиями у родственников ребенка.

Аллергический насморк у детейСледующий диагностический этап – это осмотр полости носа с помощью риноскопа. При передней и задней риноскопии ЛОР-врач определяет анатомию структур носа, наличие дефектов, состояние слизистой оболочки и характер носового содержимого.

При аллергическом насморке слизистая оболочка утолщена и отечна, но имеет бледный или бледно-синюшный цвет, возможны небольшие геморрагии (кровоизлияния). Носовой секрет чаще обильный, прозрачный, имеет серозно-слизистый характер. Одновременно ЛОР-врач диагностирует наличие конъюнктивита, отита, фарингита или синусита.

Дополнительными методами, которые помогают точно диагностировать патологию и начать ее грамотное лечение, являются клинический и биохимический анализ крови, кожные скарификационные пробы.

Определение в крови эозинофилов, специфических иммуноглобулинов, а также положительные кожные тесты позволяют не только подтвердить диагноз аллергического насморка, но и по возможности точно установить аллерген и впоследствии элиминировать его, тем самым вылечив аллергию навсегда.

Как лечить аллергический насморк у детей

Элиминация аллергена, или исключение контакта с ним и полная ликвидация его из жизни ребенка, – вот базисный способ лечения аллергических заболеваний. Чтобы полностью вылечить насморк аллергического происхождения, бывает достаточно сделать невозможным контакт, например, с некоторыми домашними животными.

Аллергический насморк у детейВ зависимости от вида установленного аллергена мероприятия по его элиминации различаются. Так, если он относится к пыльцевым, то первым этапом лечения становится уменьшение времени пребывания на свежем воздухе во время цветения растения-провокатора в определенное время года, занавешивание окон плотной марлей, ежедневная влажная уборка жилья, ношение специальных марлевых масок (затруднительно у детей до 6-7 лет).

Если аллерген бытовой (бумажный, пылевой, клещевой), то важным способом лечения будет замена пуховых и перьевых подушек на синтепоновые, использование специальных чехлов на мебель, влажная уборка, ликвидация ковров и мягких детских игрушек. Если подтверждена аллергия на какой-либо продукт или напиток, то лечить аллергические проявления следует посредством его исключения из питания ребенка.

Наряду с элиминацией аллергена, а также при невозможности ее полного проведения, обязательно применяется медикаментозное лечение. Оно включает использование у детей антигистаминных, сосудосуживающих, гормональных препаратов, средств-стабилизаторов мембран тучных клеток.

Антигистаминные препараты призваны блокировать гистаминовые рецепторы клеток, в результате чего гистамин, вызывающий аллергическую реакцию, не может проявить свое действие, и клинические симптомы воспаления не развиваются. Эти средства у детей могут использоваться в лечении как системно, так и местно, в зависимости от тяжести аллергического насморка.

Аллергический насморк у детей

В последние годы разработаны новые виды антигистаминных средств, не имеющих седативного действия. Всего же применяются препараты трех поколений. В детском возрасте чаще используются Телфаст, Санорин-Аналергин, Аллергодил, Диметинден, Виброцил (комбинация с вазоконстриктором).

Лечить аллергический насморк у детей необходимо и с помощью сосудосуживающих средств. Выбор препарата из огромного разнообразия этих средств осуществляется только врачом на основании тяжести и особенностей заболевания. Назол, Тизин, Ринорус, Санорин и другие назальные средства должны использоваться очень осторожно, чтобы не повредить слизистую оболочку носа.

Когда аллергический насморк имеет тяжелое течение и сочетается с синуситами или отитами, то лечить патологию приходится с помощью гормональных препаратов (Авамис, Назонекс, Фликсоназе, Ринокорт). Обязательны стабилизаторы клеточных мембран Зиртек, Кромогексал или Ифирал, а также иммуномодулирующие препараты (ИРС-19, Деринат).

Лечение аллергического насморка у детей занимает длительный период времени, требует много сил и терпения, строгого соблюдения всех рекомендаций доктора.