Как лечить бактериальный насморк

С насморком, или ринитом, знаком каждый человек. Выделения из носа различного характера, чувство заложенности, отсутствие носового дыхания и обоняния, которыми характеризуется воспаление слизистой оболочки, наблюдаются как у взрослого, так и у ребенка, причем по несколько раз в год.

Но природа насморка может быть различной — воспаление слизистой носовой полости вызывается многими факторами. В зависимости от них ринит может быть инфекционного, аллергического, вазомоторного происхождения. Особенно часто регистрируется бактериальный насморк, который относится к группе инфекционных ринитов.

Причины и клиническая картина заболевания

МикроорганизмыВзаимодействие человеческого организма с различными микроорганизмами происходит постоянно. Особенно тесным этот контакт становится в периоды вспышек так называемых простудных заболеваний, а наиболее частыми возбудителями бактериального ринита становятся пневмококки, стафилококки, стрептококки. Если иммунитет ребенка или взрослого активен, то попавшие в полость носа микроорганизмы сразу уничтожаются.

Но если защитные силы ослаблены, то бактерии остаются на эпителии слизистой оболочки носа в жизнеспособном состоянии и начинают размножаться. Для этого микробы должны обладать тропностью к эпителию, то есть они должны иметь специальные приспособления (выступы, выемки, крючки), чтобы «прицепиться» к клеткам слизистой оболочки носа.

После этого активизируется их размножение, а материалом для жизнедеятельности является разрушаемый эпителий. Развивающиеся микроорганизмы выделяют массу токсинов и пирогенных (повышающих температуру тела) веществ, в ответ на это организм человека начинает ответную реакцию воспаления с изменением микроциркуляции в носовой полости.

Капилляры слизистой оболочки носа расширяются, и их стенки становятся тоньше. Через них происходит выход элементов кровяной плазмы в ткань слизистой, она утолщается, отекает, закрывает собой просвет носовых проходов. Все эти процессы в совокупности приводят к развитию характерной клинической картины заболевания.

НасморкБактериальный ринит и у взрослого, и у ребенка протекает практически одинаково. Из носа появляются обильные выделения, которые на первой, катаральной, стадии болезни имеют серозный характер и выглядят как прозрачная жидкость. Через несколько часов они становятся гуще и имеют уже слизистый характер, но остаются прозрачными.

Затем цвет носового отделяемого меняется на желтый или желто-зеленый, что свидетельствует о появлении примеси гноя. Именно гной, сочетание погибших лейкоцитов, бактерий и их фрагментов, и является важнейшей диагностической чертой, которая отличает насморк бактериальной природы от других форм ринита.

Кроме узнаваемых выделений из носа, в клинической картине болезни присутствует заложенность, из-за которой отсутствует носовое дыхание, обоняние и нарушается чувство вкуса. Многие пациенты отмечают ощущение давления в полости носа, а также головную боль.

Этот симптом может сочетаться с недомоганием, вялостью, плохим аппетитом у взрослого или ребенка, повышением температуры тела до незначительных (субфебриллитет до 38 градусов) или ощутимых (фебриллитет выше 38 градусов) значений. Сочетание этих признаков формирует синдром интоксикации, наличие которого говорит о более тяжелой форме ринита.

Лечение бактериального насморка

В аптеках для лечения ринита предлагается множество лекарственных препаратов без врачебного рецепта. Но перед покупкой средства лучше проконсультироваться с доктором. Он диагностирует форму воспаления у ребенка или взрослого пациента и назначит наиболее оптимальные лекарства.

НасморкСхема лечения бактериального насморка включает в себя несколько направлений. На первом месте, казалось бы, должно находиться воздействие на патогенную микрофлору посредством антибактериальных средств. Но на практике, учитывая неоднозначное влияние антибиотиков, особенно на организм ребенка, их используют редко.

Главными показаниями являются затяжная форма насморка с угрозой формирования хронического ринита или перехода бактериальной инфекции на придаточные пазухи носа. В этих ситуациях назначаются Изофра, Полидекса, Фрамицетин.

Важнейшим путем лечения является использование назальных сосудосуживающих средств. Они вызывают спазм капилляров, снижают отек слизистой, улучшают носовое дыхание. Главное – строго соблюдать кратность применения и длительность лечебного курса.

Следующее направление лечения заключается в очищении полости носа от слизисто-гнойных выделений, что способствует удалению бактериальной флоры и скорейшему восстановлению эпителия. Для этого используются промывания носа различными растворами, но техника выполнения процедуры отличается у взрослого пациента и ребенка.

У маленьких детей растворы закапываются в полость носа в небольших количествах, а через некоторое время разжиженное содержимое удаляется посредством ватных турунд, маленькой резиновой груши или аспиратора. У взрослых больных и детей старшего возраста промывания можно производить с помощью чайничка с длинным носиком. Человек наклоняется над тазиком или раковиной, лечебный раствор заливается в одну ноздрю, а выливается из другой и содержит в своем составе и слизь, и гной.

Насморк

Для промывания носовой полости используются различные растворы. Их можно приобрести в готовом виде в аптеке (Аквалор, Аква Марис), но можно изготовить и самостоятельно. Самый простой и быстрый в приготовлении – это раствор обычной поваренной соли. На 500 мл теплой кипяченой воды потребуется 1 чайная ложка соли. Можно воспользоваться отварами целебных трав (шалфей, ромашка, календула).

Важным направлением в лечении является физиотерапия (УФО, УФЧ), а также использование общих и местных тепловых процедур. Но нельзя забывать, что противопоказанием к ним является повышенная температура тела.

Лечение бактериального ринита всегда комплексное, состоящее из терапевтических мероприятий различной направленности. Важно применять каждое из них правильно, с учетом особенностей течения заболевания у конкретного пациента.