Какие симптомы характерны для гипертрофического ринита и как его лечить

Частое поражение слизистой оболочки воспалительным процессом, воздействие на нее аллергических агентов или длительное нарушение регуляции тонуса капилляров не проходят без следа. В ответ на разрушение эпителиального слоя может произойти формирование избыточной регенерации, когда поврежденное вещество восстанавливается не в прежнем, а в большем объеме.

В результате слизистая оболочка утолщается, или гиперплазируется, причем это может произойти как по всей поверхности носовой полости (диффузная форма), так и отдельными участками (очаговая форма).

Гиперплазированная слизистая уменьшает объем носовых проходов, продуцирует отделяемое, становится источником других патологических симптомов. В итоге формируется гипертрофический ринит, одна из длительно протекающих форм насморка, требующая комплексного и упорного лечения.

Гипертрофический ринит

Симптомы и диагностика гипертрофического насморка

Заподозрить эту форму ринита можно и самому пациенту, который обратит внимание на не прекращающиеся очень долгое время неприятные симптомы. В этом случае уже можно будет диагностировать хронический гипертрофический ринит. Утолщение слизистой оболочки приводит к ощущению постоянной заложенности носа, которая уже абсолютно не реагирует на сосудосуживающие средства.

Гиперплазированный эпителий может закрывать дренажные каналы придаточных пазух носа, из-за чего нарушается их вентиляция и дренаж, а голос приобретает гнусавый тембр. Невозможность полноценно дышать носом вызывает такие симптомы, как головная боль, сухость в носу и ротоглотке, нарушения сна, отсутствие обоняния и вкуса.

Вынужденный дышать ртом, человек вдыхает воздух, неочищенный и неувлажненный, что может вызвать появление симптомов трахеита, бронхита, бронхиолита. Если гипертрофический ринит затронул участки слизистой оболочки, расположенные на задних частях хоан, то может быть перекрыто отверстие евстахиевой трубы, которая соединяет носоглотку со средним ухом.

В результате нарушается ее вентиляция и может начаться воспалительный процесс, а пациент будет жаловаться на симптомы заложенности уха и сниженный слух. Если гиперплазия слизистой произошла в основном на передних частях хоан, то закрывается просвет слезноносового канала, и человек предъявляет жалобы на слезотечение, признаки конъюнктивита, в редких случаях дакриоцистита (воспаление слезного мешка).

Длительно не проходящее нарушение носового дыхания и все сопутствующие симптомы должны заставить человека обратиться к врачу.

Гипертрофический ринитГипертрофический ринит должен быть диагностирован как можно раньше, ведь гиперплазия слизистой оболочки имеет свойство не останавливаться, и патологические признаки со временем будут нарастать. Чем быстрее будет начато лечение, тем меньше будет показаний для проведения радикальной (хирургической) терапии.

Диагностика заболевания происходит на осмотре у ЛОР-врача. Наиболее часто гиперплазия оболочки наблюдается в зоне нижней и средней носовых раковин, то есть там, где она очень рыхлая из-за локализации в ней кавернозных тел. Так называются участки густой капиллярной сети, а хорошее кровоснабжение по ним обеспечивает и возможность избыточной регенерации.

Для окончательной диагностики ЛОР-врач использует методы риноскопии и эндоскопии. Последний способ даже более предпочтителен, потому что позволяет хорошо исследовать абсолютно все участки носовой полости. Врач имеет возможность определить распространенность и выраженность процесса гиперплазии, визуализировать поверхность слизистой оболочки и наличие на ней разрастаний. Кстати, полипоз может стать следствием гипертрофического насморка.

Для оценки проходимости носовых ходов применяется ринопневмометрия. Этот способ заключается в определении количества воздуха, проходящего через нос за определенное время. При гиперплазии воздуха проходит мало, причем скорость его выше (так называемый форсированный вдох). Это является еще одним подтверждением диагноза гипертрофии слизистой оболочки носа.

Способы лечения гипертрофического насморка

Гипертрофический ринит Выбор способа лечения зависит от распространенности и выраженности патологического процесса. Часто случается, что пациент обращается за медицинской помощью уже на такой стадии, когда помочь можно только хирургическим вмешательством. Но, если начать лечение на ранних этапах болезни, то будут эффективны и консервативные методы, в том числе и народные средства.

К медикаментозному лечению гипертрофического насморка относится применение назальных средств, содержащих кортикостероиды. Они могут быть как в виде капель в нос или спреев (Назонекс, Фликсоназе), так и в форме мазей с преднизолоном или гидрокортизоном. Дозировка и лечебный курс назначаются специалистом, а пациент должен строго выполнять эти назначения.

Консервативное лечение включает в себя и использование физиотерапевтических методов. Так, на ранних стадиях гиперплазии довольно эффективны УВЧ и ультразвук, а также массаж раковин носа со сплениновой мазью.

Народные средства, применяемые грамотно, способны затормозить гиперплазию на длительный срок и восстановить дыхание через нос, что ликвидирует постепенно и другие симптомы. Причем лечение народными средствами можно успешно сочетать и с медикаментозной терапией, и с физиопроцедурами.

Из наиболее эффективных народных средств рекомендуются промывания носа растительными отварами (шалфей, зверобой, ромашка) или соком алоэ, разведенным водой в соотношении 1:1. Поможет закапывание настоя листьев подорожника, закладывание в нос ватных тампонов со смешанным с водой медом. Очень результативны и ингаляции с эфирными маслами (чайное дерево, мята).

Отвар шалфея

Когда консервативные способы терапии бессильны или малоэффективны, то помочь могут только хирургические способы. Выбор оптимального способа зависит от степени гиперплазии слизистой и от снижения проходимости носовых ходов, но смысл всех радикальных методов один – это удаление чрезмерно разросшихся участков оболочки и дальнейшая коррекция ее поверхности.

При небольшой гипертрофии используются прижигание, подслизистая вазотомия, лазеродеструкция, ультразвуковая дезинтеграция носовых раковин. Когда гиперплазия выражена в большой степени, то показаны конхотомия, остеоконхотомия, резекция.

Гипертрофический насморк – это серьезное заболевание, которое значительно снижает качество жизни человека. Поэтому своевременно диагностировать его и комплексно лечить необходимо.