Отличия простудного и аллергического насморка: симптомы и лечение

Каждый человек в любом возрасте знаком с насморком – он является самым частым проявлением «простудных» заболеваний, вызванных вирусами и бактериями. Болезни могут протекать без сильной интоксикации, без повышения температуры тела, но без ринита – никогда. Заболеваемость инфекционным ринитом вирусного или бактериального происхождения резко возрастает в периоды межсезонья, а также теплой и влажной зимой и холодным сырым летом.

В эти месяцы она достигает 50-60%, то есть простудный насморк наблюдается у каждого второго человека. Вместе с тем, каждый год диагностируется все больше случаев ринита аллергического происхождения. Его частота достигает по разным данным от 18% до 38%. Знать, как отличить аллергический насморк, чтобы не лечить его как инфекционный, должен каждый человек, заботящийся о себе и о здоровье своих близких.

Этиологические факторы инфекционного и аллергического ринита

Женщина простылаПричина появления простудного ринита заключается в заражении организма вирусами или бактериями, имеющими тропность к реснитчатому эпителию слизистой оболочки носа. Тропность, или склонность поражать определенный вид ткани, объясняется особым строением оболочки микроорганизмов.

Наличие на ней выростов, крючочков или углублений, идеально подходящих под элементы оболочки клеток слизистой носа (как ключ в замок), позволяет вирусам и бактериям прочно прикрепляться к эпителию. Далее начинается быстрое размножение микрофлоры, распространение ее по всей площади слизистой оболочки, массированное выделение токсинов, гибель клеток эпителия.

Причина аллергического насморка совершенно иная. В первую очередь важна аллергическая настроенность организма, его склонность отвечать на воздействие некоторых факторов нетипичными реакциями со стороны иммунитета. Если у человека в анамнезе экссудативный диатез, крапивница или отек Квинке, атопический дерматит и другие аллергические реакции, то возможность появления аллергического ринита резко возрастает.

Его развитие начинается с момента попадания аллергена в организм воздушно-капельным путем через верхние дыхательные пути. Аллергенами могут служить пыльца растений, домашняя пыль, шерсть или перхоть животных, некоторые комнатные цветы и многие другие вещества. Неоднократное воздействие аллергического агента приводит к тому, что иммунитет начинает продуцировать специфические антитела. Постепенное увеличение их количества способствует развитию сенсибилизации организма, повышению его чувствительности к определенному веществу.

При сформировавшейся сенсибилизации организм направляет на борьбу с аллергеном к входным воротам, то есть к слизистой оболочке носа, массу специфических антител. Начавшаяся «битва» антител с аллергенами и обусловливает появление аллергического насморка, развитие характерных его симптомов.

Клиническая картина

Мужчина болеет в кроватиРазличить инфекционный и аллергический насморк можно по характерной клинической картине и жалобам пациента. При насморке, вызванном микрофлорой, всегда присутствуют симптомы интоксикации. Они могут быть слабыми или значительно выраженными. Человек жалуется на появление слабости, недомогания, у него начинает болеть голова, ухудшается или вовсе пропадает аппетит.

Организм реагирует на вторжение вирусной микрофлоры развитием воспалительного процесса. Эпителий слизистой начинает усиленно продуцировать серозный (прозрачный) секрет, который «течет ручьем». Быстрое присоединение бактериальной флоры изменяет характер отделяемого. Оно становится слизистым, затем гнойным.

При риноскопии ЛОР-врач видит измененную слизистую оболочку носа. Она гиперемирована (имеет красный оттенок) из-за расширенных капилляров, увеличена в объеме благодаря отеку и рыхлости эпителия и может значительно перекрывать носовые проходы, затрудняя дыхание через нос. На каждых стадиях насморка врач диагностирует различный характер выделений. Часто они столь обильны, что полностью заполняют носовую полость и стекают по задней стенке глотки.

Средняя продолжительность инфекционного насморка – 7-10 дней. За это время организм успевает полностью справиться с инфекцией, подавить ее вредоносное влияние, избавиться от токсинов и фрагментов разрушенных микроорганизмов. Затяжное течение насморка является сигналом развития осложнений, самое частое из которых – гайморит. О его появлении свидетельствуют непрекращающиеся гнойные выделения, повторный подъем температуры тела, усиление интоксикации, характерный болевой синдром.

При аллергическом насморке нет симптомов интоксикации. Человек не жалуется на слабость или лихорадку. Его беспокоит частое чихание, зуд в носу, обильные прозрачные выделения.

Появление этих симптомов может быть как сезонным, если аллергеном является пыльца цветущих растений, так и постоянным, если ринит вызван домашней пылью или другими аллергенами, действующими длительное время. Их исчезновение после приема противоаллергических средств является диагностическим признаком аллергической природы ринита.

Женщина принимает лекарства

При проведении риноскопии слизистая оболочка имеет отличный от инфекционного насморка вид. Она так же отечна, увеличена в объеме, что приводит к носовой окклюзии (закупорке). Но она не гиперемирована, а имеет бледно-розовый цвет с цианотичным (синюшным) оттенком. Носовой секрет обильный, прозрачный, слизисто-серозного характера, в нем никогда не бывает примеси гноя.

Лабораторные исследования

Для окончательной диагностики вида насморка и его природы прибегают к исследованию крови пациента. Кровь человека всегда реагирует на все процессы, происходящие в организме. На возникновение воспалительного очага, что и происходит в слизистой носа при простудном насморке, кровь отвечает появлением характерных признаков.

Увеличивается скорость оседания эритроцитов (СОЭ), возрастает количество лейкоцитов, причем процентное соотношение их различных видов тоже меняется. Организм начинает вырабатывать юные формы лейкоцитов для восполнения утраченных клеток, погибших в борьбе с инфекцией. Появляется характерная триада, говорящая об инфекционной природе насморка: увеличение СОЭ, количества лейкоцитов и сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Анализ кровиПри рините аллергического происхождения таких изменений в крови нет. Вернее, клинический анализ крови не покажет признаков воспаления, но один параметр, повышение уровня эозинофилов, может косвенно свидетельствовать об аллергической природе насморка. Именно косвенно, потому что увеличение количества эозинофилов говорит об общей аллергической настроенности организма, которая сопровождает не только все аллергические заболевания, но и гельминтозы, так как продукты жизнедеятельности гельминтов вызывают сенсибилизацию.

Для уточнения аллергической природы возможно исследование мазка из полости носа на обнаружение эозинофилов в секрете эпителия. Но этот метод из-за невысокой специфичности применяется редко. Более информативными являются биохимическое исследование крови на обнаружение специфических антител из группы иммуноглобулинов и кожные пробы, проводящиеся со специфическими аллергенами.

Положительный результат кожных проб, получаемый уже через 20 минут, не только подтверждает аллергическую природу насморка, но и выявляет аллерген, виноватый в развитии патологии.

Лечение как способ диагностики

Оценка ответа организма на получаемое лечение уже давно используется для дифференциальной диагностики заболеваний. В случае инфекционного ринита положительная динамика при применении противовирусных препаратов, антисептиков бактериостатического и бактерицидного действия, протаргола или назальных капель сосудосуживающей направленности становится подтверждением правильности диагноза.

Прекращение симптомов аллергического насморка при приеме антигистаминных средств, местном применении гормональных мазей, при исключении контакта с аллергеном является доказательством аллергической природы ринита.

Провести грамотное обследование и поставить окончательный диагноз может только врач. Но каждый человек в состоянии по характерным симптомам распознать простудный или аллергический насморк и, соответственно, по-разному их лечить.