Симптомы острого инфекционного и аллергического ринита

Нет такого человека, который не знал бы, что такое насморк, или ринит. Воспаление слизистой оболочки носовой полости является самой частой ЛОР-патологией. От факторов, приведших к появлению насморка, от степени его тяжести зависят тактика и успех лечения.

Острый инфекционный насморк

Самая частая причина острого ринита заключается в контакте организма с инфекционным агентом. Человек постоянно окружен всевозможными вирусами и бактериями дома, на улице, на работе. Особенно высокая их концентрация наблюдается в общественных местах в периоды подъемов респираторной заболеваемости. Но далеко не каждый человек заболевает ринитом. Это объясняется различным уровнем иммунитета, наличием в организме антител разных типов и численности.

При попадании вирусов или бактерий в организм, чаще в верхние дыхательные пути воздушно-капельным способом, активизируются все защитные силы. Если микрофлора обладает повышенной патогенной активностью, а иммунитет снижен, происходит заражение. Входными воротами для инфекции становится эпителий слизистой оболочки носа, далее она может распространиться по кровеносным сосудам в другие органы.

Инфекционный ринит - схема развития

Инфекционный ринит

Острый ринит – это начало любой респираторной инфекции (простудного заболевания). Симптомы его всегда ярки, их нарастание происходит быстро и бурно. Слизистая носа, пораженная микрофлорой, гиперемируется из-за расширения капилляров, отекает благодаря увеличению тканевого экссудата, эпителий начинает усиленно продуцировать секрет.

Характер секрета меняется по мере развития патологии. Так как чаще заражение происходит посредством вирусов, имеющих тропность (сочетаемость) по отношению к эпителию слизистой, то отделяемое имеет серозный характер. То есть выделения обильные (текут ручьем), жидкие и прозрачные.

Чисто бактериальную природу происхождения острый ринит имеет гораздо реже. Обычно происходит наслоение бактериальной инфекции на вирусную составляющую, причем очень быстро, на 2-3 день. Симптомы меняются: эпителий продуцирует секрет серозно-слизистого характера, затем слизисто-гнойного и гнойного.

Одновременно присутствуют симптомы интоксикации, выраженные в различной степени. Повышается температура тела, появляется головная боль, слабость и недомогание. Обоняние нарушено или отсутствует, из-за раздражения кожа около ноздрей гиперемируется и начинает шелушиться.

Опасность острого инфекционного ринита

Насморк на работеОбычно симптомы острого насморка длятся не более семи, максимум десяти дней. Существует расхожее мнение, что лечение насморка может быть необязательным, так как он все равно закончится через неделю. Это может быть оправдано в случаях, когда иммунитет достаточно сильный, ринит протекает без сильной интоксикации, и в целом человек чувствует себя удовлетворительно. Есть точка зрения, что невмешательство в нормальный ход болезни в таких ситуациях дополнительно укрепляет иммунитет.

Но не всегда острый ринит протекает по правилам, и зря многие люди считают его безобидным. Если симптомы достаточно выражены, сохраняется повышенная температура тела, головная боль и слабость, а ринит затягивается более чем на 10 дней, возможно развитие осложнений.

Самое частое осложнение – это острый гайморит, воспаление верхнечелюстных придаточных пазух носа. Чтобы определить это, необходимо провести дифференциальную диагностику и обратиться к врачу. Только ЛОР-врач сможет диагностировать гайморит и назначить грамотное лечение.

При расспросе пациента специалист определит симптомы и характерные жалобы, присущие острому гаймориту (специфический болевой синдром, изменение характера отделяемого, новый подъем температуры тела). При осмотре методами перкуссии и пальпации определит болевые зоны, при риноскопии – наличие густого гнойного секрета на задней стенке глотки. Дополнительными способами (рентгенография, диафаноскопия) уточнит диагноз гайморита и назначит комплексное лечение.

Острый инфекционный насморк у маленьких детей

Маленькие дети, особенно дошкольного возраста, более восприимчивы к респираторным инфекциям, чем взрослые. Новорожденный ребенок примерно до 6 месяцев защищается материнскими антителами, полученными им во время внутриутробного развития. Далее он вынужден справляться сам. Многочисленные вирусы и бактерии атакуют его неокрепший организм, побуждая иммунитет активизироваться и встать на защиту. Если бы не было постоянных контактов с микрофлорой, то иммунитет малыша оставался бы слабым.

Насморк у ребенка

Поэтому частые острые риниты у маленьких детей, протекающие с симптомами незначительной интоксикации или без них, с серозными или серозно-слизистыми выделениями, без нарушения общего состояния, можно считать защитной реакцией организма, своеобразной тренировкой иммунитета. В этих случаях, по мнению педиатров, требуется только общеукрепляющее лечение, витаминотерапия, закаливание.

Когда симптомы интоксикации нарастают, и нарушается общее состояние малыша, а носик совсем не дышит, требуется медицинская помощь. Заложенность носа создает значительные проблемы для грудничков, мешая им сосать молоко. Если не принимать срочных мер, то ребенок будет недоедать и терять в весе. Восстановить проходимость носа надо незамедлительно, но так, чтобы не навредить малышу.

Лечение острого инфекционного ринита

Лечение насморка инфекционного происхождения должно быть комплексным и разнонаправленным. Во-первых, необходимо остановить вредоносное влияние микрофлоры. Антибиотики для маленьких детей нежелательны из-за своих побочных эффектов. Вместо них можно использовать антисептики: лук, чеснок, алоэ. Отличное антисептическое средство – мазь на основе обычного хозяйственного мыла, которую можно легко приготовить дома.

Второе направление лечения заключается в уменьшении образования отделяемого и в его ускоренном выведении. С этой целью применяют сосудосуживающие назальные капли, которые вызывают спазм капилляров и сокращают продукцию экссудата. Необходимо помнить, что такие средства нельзя использовать более 4-5 дней.

ПротарголСократить образование слизи, а заодно достичь бактерицидного эффекта, поможет Протаргол, коллоидный раствор серебра. Он отлично связывает белок вирусов и бактерий, препятствуя их размножению или убивая при определенной концентрации. Кроме того, он щадяще воздействует на эпителий слизистой, подсушивая ее и уменьшая выработку секрета.

Для своевременного дренажа гнойного отделяемого особенно эффективны промывания солевыми растворами. Они способствуют разжижению густых выделений и облегчают их удаления из носовой полости. Старшие дети и взрослые могут делать промывания с помощью чайничка, а грудничкам можно закапывать в носик отвары календулы или ромашки. Они также окажут хорошее дренирующее действие.

Острый ринит аллергического происхождения

Воспаление слизистой полости носа может происходить не только при ее контакте с вирусами или бактериями. Довольно часто встречается ринит аллергического происхождения, обусловленный особой настроенностью организма к некоторым чужеродным веществам. Это может быть цветочная пыльца, шерсть животных, пыль домашняя или книжная, микроскопические грибки, различные химические соединения. Все эти вещества носят название аллергенов.

Контакт с ними может быть постоянным или эпизодическим, как при развитии поллиноза (аллергические проявления на пыльцу весеннецветущих растений). При попадании аллергена в организм могут развиваться ответные реакции со стороны кожи, легких, слизистых оболочек. Аллергический ринит, как ответ эпителия слизистой на аллерген, встречается наиболее часто.

Аллергический насморк у ребенкаСуществуют данные, согласно которым аллергическим насморком страдают до 40% детей, причем дошкольного и младшего школьного возраста и проживающих в основном в многонаселенных городах. Но встречаются случаи, когда заболевание развивается у малышей до года. Сказывается загрязненность воздуха, близость промышленных предприятий, общая неблагоприятная экологическая обстановка.

Появление аллергического ринита в детском возрасте отрицательно сказывается на здоровье ребенка: замедляется развитие лицевого скелета, нарушается сон, ухудшается успеваемость в школе.

Его симптомы характерны: начинается обильное истечение серозных и серозно-слизистых выделений, заложенность носа из-за отека слизистой, чихание, слезотечение благодаря присоединению аллергического конъюнктивита. Общее состояние человека не нарушено, температура тела не повышена, симптомы интоксикации отсутствуют. При осмотре ЛОР-врач отмечает наличие водянистых выделений, отек слизистой оболочки и ее серо-синюшный цвет.

Убедиться в точности диагноза «аллергический ринит» поможет клинический анализ крови и определение в ней специфических антител. Отсутствие данных, свидетельствующих об инфекционном воспалении (нормальные показатели лейкоцитов и СОЭ), присутствие повышенного количества эозинофилов, наличие аллергенспецифических антител говорит об аллергической природе ринита. Его лечение не требует назначения антибактериальных препаратов.

Главное направление терапии – это максимально исключить контакт с аллергеном. Если это невозможно, назначаются курсы длительного гипосенсибилизирующего лечения.

Острый ринит, независимо от происхождения, требует своевременного и грамотного лечения. Необходимо знать симптомы, присущие каждой форме насморка, и возможные осложнения, чтобы самостоятельно ориентироваться в ситуации до врачебного осмотра.