Как правильно выбрать спрей для лечения аллергического насморка

Аллергический насморк в наши дни стал более распространенным заболеванием, чем 20-30 лет назад. Этому способствует экологическая загрязненность окружающей среды, использование различных химикатов при производстве продуктов питания, неконтролируемый прием лекарственных препаратов и многие другие факторы. Единственная возрастная группа, где аллергический ринит еще диагностируется нечасто – это дети от рождения до школьного возраста.

Проявления заболевания

При воздействии аллергена в организме высвобождается огромное количество гистамина, вызывающего симптомы аллергического насморка. Человек начинает многократно чихать, его беспокоит постоянный зуд и жжение в носу.

Аллергический насморкИз-за частого почесывания и раздражения нос краснеет, на нем образуется характерная поперечная кожная складка. Слизистая оболочка становится рыхлой, увеличенной в размерах из-за сильного отека, повышается выработка секрета, который приобретает серозно-слизистый характер. Очень часто присоединяются явления аллергического конъюнктивита, покраснение и отечность глаз, обильное слезотечение.

При риноскопии отмечается значительный отек слизистой оболочки, чем объясняется чувство заложенности носа и ухудшение обоняния. Сама оболочка имеет бледно-розовый цвет с синюшным оттенком, выделения обильные и прозрачные. Клиническая картина может быть сезонной, в частности при поллинозах, или иметь постоянное течение, если контакт с аллергеном происходит регулярно. Явлений интоксикации не бывает, если на аллергический насморк не наслаивается инфекционный.

Применение назальных спреев

При диагностировании и подтверждении аллергического происхождения ринита врач разрабатывает схему терапии. Она всегда длительная и комплексная и включает в себя исключение контакта с аллергеном, проведение гипосенсибилизации.

Немаловажно и использование препаратов, которые при уже запущенной аллергической реакции способны прервать ее на каком-либо этапе, сведя появление симптоматики к минимуму. К этим средствам относятся лекарства различной направленности, выполненные в форме назальных спреев. Их можно разделить на антигистаминные, сосудосуживающие, гормональные, стабилизаторы тучных клеток, барьерные.

Спреи в нос с антигистаминным действием

Спрей от аллергииДействующее вещество этих средств обладает способностью связываться с клетками тканей вместо гистамина, не оставляя ему никаких шансов. В итоге гистамин не в силах запустить аллергическую реакцию, и нос пациента может дышать спокойно.

Все антигистаминные спреи принадлежат к средствам современного, третьего, поколения. Они не имеют седативного эффекта, то есть не вызывают сонливости, временного снижения остроты зрения, у них отсутствует синдром отмены. Замечательное их свойство заключается в скорости наступления положительного эффекта от применения. Уже через 15-20 минут после впрыскивания симптомы насморка минимизируются.

Спрей Аллергодил содержит действующее вещество азеластина гидрохлорид. Он применяется по 1 впрыскиванию в нос 2 раза в день взрослым и детям от 6 лет. При тяжелом течении ринита допускается прием двух доз 2 раза в день. Этот препарат рекомендован для длительного непрерывного применения, но не больше полугода.

Спрей Левокабастин используется у детей старше 6 лет и взрослых по 2 впрыскивания в каждую ноздрю 2 раза в день. Рекомендован к применению до полного исчезновения симптомов аллергического насморка.

Спреи сосудосуживающей направленности

Реакция организма на аллерген приводит к расширению капилляров слизистой оболочки и увеличению их кровенаполнения. Через сосудистые стенки, рыхлые и потерявшие свой тонус, происходит свободный выход плазмы в межклеточное пространство оболочки и смешивание ее с назальным секретом. Слизистая становится неплотной, увеличивается в объеме, частично или полностью перекрывает носовые ходы.

Действие аллергена

Воздействие аллергена на слизистую носа

Поэтому важное направление в терапии аллергического насморка – это использование сосудосуживающих спреев в нос. Как и назальные капли, спреи бывают длительного, среднего и короткого действия. Важное условие их использования состоит в строгом соблюдении дозировок и длительности курса: у детей – 5 дней, у взрослых – не более 7 дней.

Кратность применения зависит от характеристик средства. Спреи длительного действия – 2 раза в сутки, среднего – 3-4 раза в сутки, короткого – 5-6 раз в сутки. Широко используются Галазолин, Тизин, Африн, Ксилометазолин, Ксимелин, Ринорус и другие сосудосуживающие спреи в нос.

Спреи с содержанием гормонов

Эти средства назначаются при затянувшемся аллергическом насморке, когда нет ожидаемого эффекта от применения антигистаминных спреев в нос. Кортикостероиды содержатся в назальных спреях в очень небольшом количестве, область их воздействия ограничивается только слизистой оболочкой. Они быстро и полностью (уже через 2-4 часа после использования) избавляют пациента от всех симптомов насморка, оказывая противовоспалительный и регенерирующий эффект.

Спрей от аллергииТакие спреи обладают побочными эффектами, поэтому принимаются по назначению врача и под его строгим контролем. Кроме того, их отмена должна быть постепенной.

Спрей в нос Фликсоназе – одно из таких высокоэффективных гормональных средств. Взрослым и детям от 12 лет рекомендовано использовать по 2 впрыскивания в каждую ноздрю 1 раз в сутки (лучше в утренние часы). При уменьшении симптомов доза снижается до 1 впрыскивания в сутки. Длительность курса определяется только врачом, в среднем он составляет 7 дней. Широко применяются и другие спреи с кортикостероидами: Тафен Назаль, Назонекс, Беконазе, Назарел.

Спреи барьерные и стабилизаторы тучных клеток

Барьерные, или гелеобразующие, назальные порошкообразные спреи связываются с муцином слизистой оболочки и образуют на ее поверхности тончайший слой. Прозрачный гель исполняет лишь защитную функцию, но делает это очень эффективно. Уже через 10-15 минут после впрыскивания защитное покрытие полностью предохраняет эпителий от контактов с аллергенами.

Примерами барьерных спреев могут служить Назаваль и Превалин. Схема применения: по одному распылению в каждую ноздрю каждые 6-8 часов до наступления улучшения. Особенно эффективны эти средства при сезонных проявлениях аллергического насморка.

Спреи-стабилизаторы тучных клеток обладают способностью укреплять мембраны этих клеток. В результате не происходит выброса в кровь медиаторов аллергической реакции, в том числе гистамина. Эти спреи в нос используются 4-6 раз в сутки у взрослых и детей старше 6 лет. Широко применяются Кромоглин, Кромосол, Кромогексал.

Выбор назального спрея зависит от сезонности и тяжести аллергических симптомов, возраста пациента, наличия хронических патологий. Определить схему терапии, назначить средство необходимой направленности, регулярно отслеживать его эффективность и вовремя производить отмену препарата должен только врач.

Не следует применять противоаллергические назальные спреи, ориентируясь на советы знакомых и соседей, чтобы не причинить вред своему здоровью и здоровью своих детей.