Как быстро и эффективно справиться с вирусным ринитом

Контакт ребенка с различными микроорганизмами происходит постоянно. Во вдыхаемом воздухе содержатся не только бактерии, имеющие тропность (склонность) к эпителию верхних дыхательных путей, но и множество вирусов. Именно из-за них резко повышается заболеваемость так называемыми простудными инфекциями (ОРЗ, ОРВИ) в холодные периоды года.

Вирусный ринит, являющийся важнейшим проявлением ОРВИ или ОРЗ у детей, может вызываться вирусами гриппа различных штаммов, парагриппа, респираторно-синцитиальными вирусами. Кроме того, вирусный насморк, появившийся у ребенка, может стать проявлением аденовирусной инфекции, дифтерии, кори, скарлатины.

Какие симптомы характерны для насморка вирусной природы

Вирусный ринитИнфекции, в симптомокомплекс которых входит вирусный насморк, протекают у детей с характерной клинической картиной. Так, при аденовирусной инфекции в патологический процесс обязательно вовлекается конъюнктивальная оболочка глаз. При дифтерии образуются специфические наложения на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, а при кори и скарлатине определенным образом реагируют кожные покровы. Но для всех этих инфекционных патологий у детей характерен насморк, симптомы которого идентичны при каждой нозологии.

Ринит вирусной природы, независимо от типа основного заболевания, протекает у ребенка в три этапа. Симптомы каждого из них различны и последовательно сменяются по мере развития болезни. Первый этап называется «сухим» и имеет одинаковые симптомы и у взрослых пациентов, и у детей. Они жалуются на дискомфорт, сухость и зуд в носу, часто присоединяется обильное слезотечение.

Вторая стадия характеризуется тем, что появляются симптомы интоксикации: повышение температуры тела нередко до высоких цифр, сильная головная боль, апатия, слабость, отсутствие аппетита. Ребенок становится вялым и заторможенным или, наоборот, возбужденным, капризным и плаксивым. Сухость в носу исчезает, ее сменяют обильные прозрачные выделения серозно-слизистого характера. Слизистая оболочка отекает, что проявляется заложенностью носа и отсутствием обоняния.

Вирусный ринитВирусный насморк на третьей стадии характеризуется изменением носового секрета. Он становится слизисто-гнойным и более густым, а его количество уменьшается. Эти симптомы являются признаками присоединения бактериальной микрофлоры. На этой же стадии, если ребенок не получает должного лечения, нередко происходит распространение воспалительного процесса на придаточные пазухи носа.

Поэтому возможны жалобы пациента на боль в области синусов с характерной иррадиацией, появление обильных гнойных выделений, новый этап лихорадки. Если же насморк вирусного происхождения протекает без осложнений, то организм справляется с ним в течение в среднем 7 дней при проведении необходимых методов лечения.

Диагностика вирусного ринита

Развитие у детей вирусного насморка замечается родителями сразу. Если у малыша потекли обильные прозрачные сопли, он стал вялым или беспокойным, появилась лихорадка и симптомы поражения со стороны других органов и систем, то необходима срочная врачебная консультация. Возможно, это ОРВИ или грипп, не исключены корь, скарлатина или аденовирусная инфекция.

По характерным изменениям слизистой оболочки носа, ее цвету и наличию отечности, по признакам со стороны кожи, глаз, состоянию носоглотки специалист диагностирует какую-либо инфекционную патологию. Затем производится составление схемы лечения, которая учитывает возраст пациента, состояние его иммунитета, наличие сопутствующих заболеваний.

Лабораторные анализы

В ряде случаев определить тип вирусного возбудителя помогает лабораторная диагностика, исследование носового секрета и анализ крови, но подавляющее большинство случаев насморка подтверждается только клиническими данными, учитывая симптомы инфекции.

Лечение вирусного насморка

Многие врачи считают, что легкие и среднетяжелые формы вирусного ринита не требуют какого-либо лечения. Если иммунные силы достаточно сильны, то организм самостоятельно может справиться с возбудителями воспаления и нормализовать состояние пациента через 7-10 дней.

Это относится, прежде всего, к острым респираторным вирусным инфекциям. Если диагностирована корь или скарлатина, то лечение необходимо при любой степени тяжести заболевания.

Если ребенок или взрослый человек болеет респираторными инфекциями чаще 2-3 раз в год, причем среднетяжелыми и тяжелыми формами, то это означает, что его иммунитет ослаблен. В этих случаях не следует полагаться только на защитные силы, организму нужно помочь побороть вирусную инфекцию.

Для этого план лечения предусматривает назначение противовирусных средств и жаропонижающих препаратов, снижение отека слизистой оболочки, очищение полости носа от содержимого, нормализацию иммунных сил и восстановление функциональности эпителиального слоя.

В качестве антивирусных препаратов используется Ремантадин, Арбидол, Анаферон, оксолиновая мазь наружно. Эти средства наиболее эффективны в течение первых 3-5 дней заболевания. Очень важным при насморке вирусной природы является снижение интенсивности интоксикационного синдрома. Используются жаропонижающие средства (Парацетамол, Аспирин).

Вирусный ринитПациент должен лежать в постели, пить теплый чай или витаминные отвары (шиповник, клюква, брусника), а его комната должна часто проветриваться и ежедневно подвергаться влажной уборке.

Устранить заложенность и восстановить дыхание через нос можно сосудосуживающими назальными средствами, которые снимают отек слизистой оболочки. Таких капель и спреев предлагается в аптеках очень много, важно с помощью лечащего врача выбрать самый подходящий вариант.

Тизин, Африн, Ринорус, Нафтизин, Назол, Санорин и другие подобные средства относятся к разным группам препаратов-вазоконстрикторов в зависимости от длительности терапевтического действия. Поэтому лечиться ими нужно внимательно — соблюдать и интервал между приемами, и разовую дозировку.

Очистить носовую полость от слизи можно простым промыванием носа. В качестве лечебного раствора применяется или раствор соли (1 ч. ложка соли на 1 л воды), или отвар ромашки и календулы, или готовое средство из аптеки (Аквалор, Аква Марис). Процедура легко осуществима взрослым пациентом или ребенком старшего возраста, но у маленьких детей используется ее другой вариант. Раствор закапывается ребенку в количестве 3-5 капель, а затем полость носа очищается ватными турундами или аспиратором.

Лечение вирусного ринита – это сочетание различных способов, которые должны использоваться грамотно. В этом пациенту должен помочь лечащий врач, осуществляющий контроль за процессом выздоровления.