Что делать, если заложило уши при насморке

Сильный ринит часто сопровождается жалобами пациентов на то, что частично или значительно снижается слух или болит ухо. Эти нарушения могут быть стойкими или проявляющимися периодически, и часто их выраженность снижается при излечении воспаления слизистой оболочки носа.

«Заложило ухо при насморке» – вот самая частая жалоба пациентов, а происхождение этого неприятного симптома проистекает, прежде всего, из анатомической близости органа слуха и носовой полости.

Причины появления заложенности уха во время насморка

Строение уха и носаОбъяснение того, почему закладывает уши при насморке, на самом деле достаточно простое. Орган слуха и орган обоняния очень тесно связаны анатомически. Среднее ухо, или барабанная полость, располагающееся сразу за барабанной перепонкой, должно обладать давлением, равнозначным атмосферному. Только в этом случае все звуковые волны передаются через барабанную перепонку в среднее ухо неискаженными, что обеспечивает нормальный слух.

Чтобы делать уровень давления в барабанной полости в нужном интервале, из нее до носоглотки проходит узкая труба, которая открывается на ее латеральной (боковой) поверхности. Эта труба, или канал, называется евстахиевой, а главная ее роль – оставаться постоянно проходимой для воздуха, что и является одним из условий полноценного слуха.

Евстахиева труба выстлана слизистой оболочкой, а ее носоглоточное отверстие окружено скоплением лимфоидной ткани. И слизистая оболочка, и лимфоидные фолликулы могут воспаляться, отекать и нарушать проходимость трубы.

Именно так и происходит при насморке. Вирусно-бактериальная инфекция свободно проникает из носовой полости в носоглотку, а оттуда в евстахиеву трубу. Она задерживается в лимфоидной ткани, вызывая ее воспаление, отек, увеличение в размерах, что влечет полное нарушение проходимости воздуха.

Она может распространяться и дальше, по всей слизистой оболочке трубы, вызывая ее воспаление, которое называется евстахиитом. В результате весь эпителиальный слой становится утолщенным и рыхлым, начинается продуцирование слизи. Все эти механизмы нарушают проходимость евстахиевой трубы, в связи с чем развивается заложенность ушей при насморке.

Связь уха и носаИногда инфекционная микрофлора из носовой полости по трубе переходит в полость среднего уха, и развивается характерная клиническая картина среднего отита. Пациент жалуется на то, что на фоне симптоматики насморка болит ухо, снижается слух, повышается температура тела, появляется слабость и недомогание.

У маленьких детей отит при насморке бывает чаще, чем у взрослых. Это связано с тем, что евстахиева труба в детском возрасте короче и шире, что облегчает проникновение инфекции в барабанную полость. О том, что у ребенка болит ухо, расскажет его поведение: он становится беспокойным, плачет, крутит головой, хватает себя за ушко.

Что делать при заложенности ушей во время насморка

Если во время насморка появилась постоянная или периодическая заложенность и боли в ухе, снизился слух, то первое, что нужно делать – обратиться к ЛОР-врачу. Расспросив пациента, выяснив все жалобы и анамнез, проведя осмотр носовой полости и уха, специалист сможет поставить диагноз.

Чаще им оказывается евстахиит, реже – средний отит. Обе эти патологии нужно начать лечить как можно раньше и делать это, используя комплексный подход, чтобы воспаление не перешло в хроническую стадию. В противном случае возможно развитие тугоухости.

Лечить евстахиит, появившийся при рините, нужно по тем же принципам, что и воспаление слизистой оболочки носа, так как механизмы развития этих патологий идентичны – так же происходит расширение капиллярной сети и отек слизистой оболочки, усиливается продуцирование обильного секрета, нарушается проходимость носовых проходов и евстахиевой трубы.

Поэтому лечить воспаление слизистой оболочки трубы – значит использовать назальные сосудосуживающие средства, которые снижают выраженность отека и восстанавливают проходимость. Их выбор осуществляет ЛОР-врач, не следует заниматься самолечением. Обычно средства, эффективные при насморке, также оказывают лечебное действие и при евстахиите. Можно применить Ксилен, Ринорус, Тизин, Санорин или другие препараты из обширного ассортимента.

Промывание носа

Кроме того, необходимо делать промывания носовой полости для очищения ее от содержимого и уменьшения его образования. Используются отвары лекарственных трав (ромашка, шалфей) или раствор поваренной соли (1 ч.л. на 1 литр воды). Попадая в носоглотку и через отверстие в полость евстахиевой трубы, они оказывают целительное влияние и на ее слизистую оболочку.

Чтобы ускорить выздоровление, рекомендуется делать специальные упражнения по восстановлению проходимости трубы. Их обязательно порекомендует ЛОР-врач, но производить действия нужно осторожно, не травмируя слизистую оболочку. Например, нужно зажать нос, закрыть рот и постараться выдохнуть. Это упражнение хорошо поможет и после полета на самолете, когда из-за сильных перепадов давления у многих людей закладывает уши.

Лечить отит, ставший осложнением насморка, нужно комплексно и своевременно. Все медикаментозные назначения производит только врач, при этом обязательно используются антибактериальные средства, им отводится главная роль. В симптоматическую терапию входят сосудосуживающие, антигистаминные, жаропонижающие средства, при необходимости применяются гормональные препараты.

Когда при насморке закладывает ухо, то это может свидетельствовать о серьезной патологии. Для предотвращения опасных осложнений следует как можно быстрее обратиться за врачебной помощью.