Можно ли справиться с привыканием к сосудосуживающим каплям в нос

Многие люди вовсе не задумываются о том, что лекарственные средства имеют побочные эффекты, и использовать их нужно с умом и строго по инструкции, убедившись сначала в их необходимости. Сплошь и рядом такая ситуация происходит с каплями или спреями для закапывания в нос, имеющими сосудосуживающее действие.

Как только человек начинает ощущать заложенность носа, как появляются выделения, и нарушается обоняние, так он покупает в аптеке назальные средства и, не прочитав внимательно инструкцию, их применяет. Причем делает это слишком часто или больше положенного срока, не посоветовавшись с врачом, а полагаясь только на свои субъективные ощущения. Как появляется заложенность носа, так слизистая оболочка получает новую порцию сосудосуживающих капель.

Лекарства в аптечке

Постепенно промежутки между закапываниями становятся короче, капель требуется все больше, а лечебный курс самовольно растягивается пациентом до нескольких месяцев. Пациент, будучи уверенным в правильности своих действий, наносит своему здоровью немалый урон.

В чем опасность сосудосуживающих капель в нос

Прежде чем начать использовать какие-либо средства от насморка, необходимо разобраться в форме заболевания. По происхождению ринит может быть вирусно-бактериальный (инфекционный), аллергический, вазомоторный (нейрогенный), гормональный (насморк беременных). По течению – острый или хронический, по реакции слизистой оболочки носа – гипертрофический или гипотрофический.

Разобраться в каждой форме болезни и назначить адекватное лечение способен только врач. Но в жизни при появлении насморка у себя или у своего ребенка человек идет в аптеку, где ему всегда советуют приобрести сосудосуживающие спреи или капли в нос (вазоконстрикторы). Учитывая патогенез и причины форм заболевания, использование этих средств оправдано практически при всех видах ринита, но отличается значимостью и дозировкой.

Так, в терапии инфекционного ринита капли-вазоконстрикторы играют ведущую роль, снижая отек слизистой оболочки и образование слизисто-гнойного секрета. Но при насморке аллергической природы на первое место выходят антигистаминные или гормональные средства, а использование сосудосуживающих капель выполняет вспомогательную функцию. Поэтому при различных формах болезни они различаются и по необходимой разовой дозе, и по длительности лечебного курса.

Капли в носНе разобравшись в этих важных моментах, пациент начинает пользоваться каплями в нос, как только появится заложенность. Ведь положительный эффект наступает практически сразу: восстанавливается свободное носовое дыхание и полноценное обоняние.

Но действие средств быстро прекращается, и человек снова прибегает к ним. Постепенно он уже не может обходиться без лекарств, не в силах отвыкнуть от них, носит их с собой везде и думает, что лечится правильно и эффективно.

В этом и заключается коварство назальных средств-вазоконстрикторов. Они формируют зависимость, которая, разумеется, не является наркотической, но требует к себе очень пристального внимания и приложения немалых усилий, чтобы с нее «слезть».

Неоправданное использование капель может привести к возникновению такого серьезного заболевания, как ринит медикаментозный, требующий длительной терапии. И третье нежелательное действие сосудосуживающих средств – несмотря на их местное применение, они могут оказывать системное воздействие на организм.

Привыкание к сосудосуживающим каплям формируется постепенно и почти незаметно. Капилляры слизистой оболочки носа, получив дозу, суживаются как бы по «внешнему» приказу. Их тонус увеличивается, прекращается выход кровяной плазмы в межклеточное пространство эпителия, снижается продуцирование слизистого секрета.

При этом нарушается нормальная нервно-рефлекторная регуляция сосудистого тонуса, она практически перестает работать. Капилляры привыкают к внешней регуляции посредством вазоконстрикторов и ждут новой дозы. Пока она не поступит, их сужения и снижения отечности не происходит.

Нос дышитПорадовавшись отличному эффекту от закапывания препаратов, человек через некоторое время снова ощущает заложенность, что заставляет его увеличивать дозу и сокращать промежутки между приемами в надежде на стойкий положительный результат. Часто пациент даже не осознает, что зависимость уже сформировалась, и не может самостоятельно с нее «слезть». Ему требуется компетентный совет и медицинская помощь.

При постоянном поступлении вазоконстрикторов в полость носа капиллярная сеть находится в вынужденно спазмированном состоянии. В результате все ткани не получают кислород и питание, в них нарушается обмен веществ, и начинаются дистрофические изменения. Клетки слизистой оболочки постепенно гибнут, она становится тонкой, сухой, ранимой и гипотрофичной.

Постепенно формируется состояние, называемое медикаментозным ринитом. Так, стремясь вылечить обычный простудный насморк, пациент получает более серьезную патологию, которую необходимо долго и упорно лечить.

Существует и опасность системного действия назальных капель-вазоконстрикторов. Такое может случиться при их передозировке, особенно, если у человека есть некоторые сопутствующие заболевания. Поступая в кровеносное русло, сосудосуживающие препараты оказывают спазмирующее влияние на сосуды всего организма.

В результате поднимается артериальное давление, начинается сердцебиение, одышка, головная боль, появляется тошнота и расстройства сна. Передозировка очень опасна в детском возрасте, когда вазоконстрикторы могут вызвать необходимость экстренной госпитализации малыша в токсикологическое отделение стационара.

Врач осматривает малыша

Как отвыкнуть от сосудосуживающих назальных средств

Прежде чем начать решать какую-то проблему, необходимо сначала осознать ее наличие. Только когда пациент поймет, что у него уже сформировалось привыкание к сосудосуживающим средствам, что у него уже полным ходом идет гипотрофия слизистой оболочки носа с развитием медикаментозного ринита, лишь тогда у него появятся силы бороться с этой проблемой. И в этом ему поможет врач.

Обратиться за врачебной помощью необходимо, ведь только специалист сможет компетентно разобраться с каждой проблемной ситуацией. Произвести осмотр, уточнить все жалобы, сделать обследование и подтвердить наличие зависимости или медикаментозного насморка – задача врача. Он также обязательно назначит необходимое лечение и будет осуществлять его контроль.

Но первый шаг должен сделать сам пациент. Чтобы отвыкнуть от сосудосуживающих капель, нужно отказаться от них наотрез. Это и есть самый первый этап лечения и самый трудный. Ведь рука будет постоянно тянуться к желанному флакончику, все мысли будут только о нем, слизистая носа будет взывать о помощи, а капилляры хором просить долгожданную дозу.

Нос болитКак показывает практика, чтобы легче было контролировать себя, нужно сказать решительное «нет» каплям-вазоконстрикторам утром и загрузить себя срочной работой. Важно не забыть выбросить флакончик с лекарством в мусоропровод и обходить аптеку стороной.

Очень трудно будет первые несколько дней, затем начнет постепенно восстанавливаться нервно-рефлекторная регуляция, и капилляры «вспомнят», что они могут работать самостоятельно. Начнет восстанавливаться функциональность слизистой оболочки, уменьшится и исчезнет ее отек, продуцирование слизистого секрета примет нормальные объемы.

Чтобы помочь организму справиться с зависимостью, преодолеть психологический барьер, а заодно и нормализовать состояние слизистой оболочки, можно принять некоторые лечебные меры. И в первую очередь – произвести не просто отмену капель-вазоконстрикторов, но заменить их на другие средства, в основном растительного происхождения (иногда сначала происходит замена на вазоконстрикторы в очень уменьшенной дозировке).

Доказано, что закапывание свежевыжатого сока моркови, красной свеклы, алоэ, репчатого лука (развести водой 1:1) с добавлением 1 капли нагретого меда не только имеет эффект замещения. Эти средства дополнительно дезинфицируют слизистую оболочку самым бережным образом и помогают эпителиальному слою быстрее регенерировать.

Народные средстваАналогично действуют и отвары трав. Всем известные календула, шалфей, ромашка аптечная оказывают неоценимую помощь в борьбе с зависимостью и медикаментозным ринитом.

Отлично помогают меры по промыванию носа и увлажнению слизистой оболочки. Можно воспользоваться как аптечными средствами, так и приготовить раствор самостоятельно. Одна чайная ложка обычной поваренной или морской соли растворяется в 1 литре воды. Этот раствор можно закапывать в носовые проходы по 3-4 капли, также можно делать промывания, до 6 раз в день.

Восстановить функциональность слизистой оболочки помогут физиопроцедуры. Врач посоветует, какие способы из огромного арсенала физиотерапии можно применить в случае медикаментозного насморка и привыкания к вазоконстрикторам. Хорошим эффектом обладает УВЧ, фонофорез, электрофорез, иглоукалывание. В домашних условиях осуществимо прогревание носа с помощью мешочков с горячей солью или сваренных картофелин и яиц.

В тяжелых случаях, когда произошедшие изменения в слизистой оболочке так велики, что не поддаются консервативному лечению, пациенту рекомендуется операция. В каждой конкретной ситуации выбирается наиболее оптимальный способ (лазер, конхотомия, вазотомия, криотерапия, турбинопластика).

Чтобы не доводить себя до необходимости длительного лечения или хирургического вмешательства, необходимо помнить об опасности использования сосудосуживающих капель. Строгое соблюдение дозировок поможет избежать тяжелых последствий.