Особенности воспалительного процесса в клиновидной пазухе

В черепе человека располагается четыре парных придаточных пазухи носа. Самая «глубокая» из них, находящаяся кзади от решетчатых синусов в толще основной (клиновидной) кости, называется сфеноидальный (основной) синус, или клиновидная пазуха.

Строение основного синуса, его функции

Основной синус представляет собой полость в костной ткани, заполненную воздухом. Его размеры и очертания очень индивидуальны. Он может быть непарным, в виде одной полости, или разделенным тонкой костной перегородкой частично или полностью на две несимметричные части. В зависимости от размера синус может доходить до «турецкого седла» (структурная часть клиновидной кости, служащая местом локализации гипофиза).

При значительных размерах клиновидная пазуха располагается непосредственно под седлом. В этих случаях ее отделяет от гипофиза тонкая костная пластинка. Такие индивидуальные особенности строения сфеноидального синуса дают возможность при необходимости осуществлять через него малоинвазивные хирургические операции на структурах черепа.

Схема локаций заболеваний

Расположение клиновидной пазухи

Синус сообщается с полостью носа посредством узких протоков, открывающихся в верхних носовых ходах. Пазуха изнутри выстлана тонким слоем слизистой оболочки, эпителий которой постоянно вырабатывает слизь в небольшом количестве. В нормальном состоянии ее достаточно для обеспечения стерильности синуса и нейтрализации микроорганизмов, попавших через канальцы. Через них же происходит и дренаж пазухи с удалением отработанного секрета.

Как все придаточные пазухи носа, основной синус выполняет важные функции. Он участвует в строении черепа человека, формирует человеческий голос, а холодный воздух, проникающий в нос снаружи, согревается путем смешивания с теплыми воздушными порциями из всех пазух.
Этиологические факторы заболеваний основного синуса

Заболевания основного синуса представлены одной нозологией: воспалением. Оно является самым редко диагностируемым из всех синуситов и очень часто сочетается с другими их видами, гайморитом, фронтитом или этмоидитом. Воспаление клиновидной пазухи обусловлено проникновением вредоносной микрофлоры в полость через узкие каналы.

Как правило, это происходит при заражении человека острой респираторной инфекцией, когда первичный воспалительный очаг локализуется в слизистой оболочке носа. Эта микрофлора имеет тропность (свойство прикрепляться к эпителиальным клеткам) и к слизистой оболочке основной пазухи.

Различные индивидуальные особенности строения лицевого черепа или носовой полости также способствуют развитию сфеноидита (воспаление основной пазухи). Это сильное искривление носовой перегородки в верхнем отделе, полипы или киста, перекрывающие дренажные каналы. Многие травмы черепа с нарушением целостности клиновидной пазухи способствуют проникновению в нее огромного количества микроорганизмов, что также приводит к развитию воспалительного процесса.

Патогенез воспаления

Проникновение инфекцииЕсли в полость носа попадают особо инвазивные штаммы микроорганизмов, обладающие повышенной способностью преодолевать местный и общий иммунитет, то появление симптомов воспаления неизбежно. Микрофлора, поразив эпителий слизистой оболочки носа, по дренажным протокам проникает в околоносовые пазухи. Так развиваются гаймориты, этмоидиты, фронтиты.

Выходные отверстия каналов основного синуса располагаются на самой периферии носовой полости, в ее задне-верхней части. Инфекция, распространяясь по площади слизистой оболочки, достигает устьев протоков в самую последнюю очередь, уже успев проникнуть в другие синусы через их более центрально расположенные канальцы. Этим объясняется тот факт, что изолированный сфеноидит встречается очень редко, а обычно сочетается с другими синуситами.

Инфекция, проникнув в полость клиновидной пазухи, начинает интенсивно размножаться на поверхности эпителия, который оказывает активное сопротивление. Образуется огромное количество токсинов, фрагментов разрушенных бактериальных и эпителиальных клеток, усиленно образуется секрет, быстро приобретающий слизисто-гнойный и гнойный характер.

Клиновидная полость заполняется жидким содержимым, которое выделяется через каналы в полость носа, имитируя симптомы ринита. Слизистая оболочка основной пазухи отекает, увеличиваясь в размерах, и начинает частично или полностью перекрывать проходы, создавая их окклюзию. В результате нарушается выведение гнойного отделяемого из синуса, симптомы сфеноидита нарастают.

Клинические проявления сфеноидита

Повышение температурыДля острой формы заболевания характерна яркая клиническая картина с быстрым развитием симптомов. Наблюдается фебриллитет, то есть повышение температуры тела до 38 градусов и выше. Человек ощущает сильное недомогание, вялость, ухудшение аппетита. Эти симптомы интоксикации быстро дополняются появлением обильных гнойных выделений из носа, часто густых и стекающих по задней стенке глотки. Гнойное отделяемое имеет неприятный гнилостный запах. Частично или полностью нарушается обоняние.

Болевой синдром при сфеноидите не является специфичным, так как воспаление основной пазухи протекает в комплексе с другими синуситами. Человек не может точно локализовать боль из-за очень близкого расположения пазух. Но иногда удается определить источник мучительных болей в «глубине» головы (это косвенно указывает на воспаление клиновидного синуса). Характерна иррадиация (распространение) боли в затылок или глазницы.

В случаях перехода воспалительного процесса в хроническую стадию выраженных интоксикационных симптомов не наблюдается. Может повышаться температура тела до субфебрильных цифр, сохраняться недомогание и слабость. Пациент жалуется на постоянные не очень обильные гнойные выделения из носа, образование сухих желто-зеленых корок, заложенность носа, ухудшение обоняния.

Сфеноидит, как и воспаление других придаточных пазух носа, при несвоевременной диагностике и запоздалом лечении опасен грозными осложнениями. Чаще они офтальмологического и неврологического характера, что объясняется анатомической близостью клиновидной пазухи к черепным нервам. Возможны ухудшение зрения при поражении зрительных нервов, тромбозы, воспаления обонятельного нерва и мозговых оболочек (менингиты, менингоэнцефалиты).

Болезни локализованные в пазухах

Воспаление придаточных пазух

Диагностика воспаления клиновидного синуса

При появлении симптомов интоксикации, болевого синдрома, обильного гнойного отделяемого из носа необходимо срочно обратиться к ЛОР-врачу. Специалист на основании жалоб пациента, анамнеза болезни (особенностей течения), данных осмотра и дополнительных исследований поставит точный диагноз и назначит лечение.

Задняя риноскопия и фарингоскопия позволит определить количество и характер обильного отделяемого, диагностировать отечность и гиперемию слизистой оболочки, окклюзию носовых проходов. Кроме того, этими методами можно определить предрасполагающие к сфеноидиту факторы анатомического характера: полипоз или искривление носовой перегородки в районе выхода протоков основной пазухи.

Клинический анализ крови покажет наличие в организме острого или хронического воспалительного процесса. При остром течении это значительное увеличение СОЭ и повышение количества лейкоцитов. Лейкоцитарная формула сдвигается влево за счет появления более юных клеточных форм. Хронический процесс характеризуется теми же показателями, но менее выраженными.

На приеме у врачаЧтобы точно диагностировать сфеноидит, отличить его от других синуситов, необходимо проведение рентгенографии, компьютерной томографии или МРТ. Высокая информативность современных методов позволяет со 100%-ной точностью поставить диагноз, определить стадию воспаления и степень угрозы осложнений.

Возможно выполнение с диагностической и одновременно лечебной целью пункции клиновидной пазухи через переднюю стенку или применение эндоскопического способа. С помощью иглы или эндоскопа удаляется гнойное содержимое пазухи, производится ее промывание и введение лекарственных препаратов. Обнаружение гнойных масс в клиновидном синусе служит подтверждением диагноза «сфеноидит».

Как лечить воспаление основной пазухи

Острый сфеноидит лечится медикаментозно. Этиологическая терапия состоит в назначении антибиотиков широкого спектра действия. Симптоматическая – в применении назальных сосудосуживающих спреев, промывании носовой полости солевыми растворами, приеме жаропонижающих средств, восстановлении функциональности слизистой оболочки. При недостаточном эффекте более 2 недель проводится лечебная пункция клиновидной пазухи.

В случаях появления опасных симптомов осложнений, пациент срочно госпитализируется для проведения хирургического лечения. Хронический сфеноидит может лечиться и радикально, путем вскрытия передней стенки пазухи. Современные хирургические методы позволяют сделать это малотравматично и уберечь человека от развития жизненно опасных состояний.

Особенности расположения клиновидной пазухи обуславливают некоторые трудности при диагностике ее воспаления. Поэтому необходимо своевременно и полностью проходить обследование при подозрениях на сфеноидит, чтобы ограничить лечение только консервативными методами.