Полипы в носу: современный подход к проблеме

Назальный полип, полипоз или полипы в носу – это полиповидное разрастание слизистой оболочки носа или околоносовых пазух, часто сопровождаемое аллергическим насморком.

Поскольку насморк является основным симптомом заболевания, то чаще заболевание называют полипозным ринитом, полипозным насморком. Встречается чаще у взрослых людей, своего пика заболевание достигает после 50 лет.

Половина людей с полипами страдает хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, болезнями бронхолегочной системы, имеют опухолевые образования других органов. Надо отметить, что полипы у детей встречаются гораздо реже, обычно их появление носит наследственный характер.

Полипы могут возникать в гайморовых пазухах и в решетчатом лабиринте (этмоидальные). Гайморовы чаще беспокоят с одной стороны и выявляются у детей. Этмоидальные полипы появляются с обеих сторон, более характерны для взрослых.

Почему появляются

Полипы в носу Причины, по которым появляются полипы в носу, пока неизвестны. С большей долей вероятности можно говорить, что развитие заболевания запускают несколько причинных факторов одновременно.

Главный механизм образования полипов заключается в увеличении количества секреторных желез. В экспериментах доказано, что при повреждении верхнего слоя слизистой (эпителия), ее разрывах, отеке и инфильтрации выпадает средний слой слизистой, или собственно слизистая.

В результате она выпячивается через отверстие в эпителии. И если эпителий полностью не восстановится, то из собственно слизистой формируется полип, а на нем уже разрастаются железы, продуцирующие слизь.

Возможные причины

  1. Рост в крови эозинофилов, что наблюдается при аллергии, аллергическом риносинусите. Заболевание часто встречается при аллергическом насморке, аллергической, инфекционной и атопической бронхиальной астме.
  2. Одна из гипотез утверждает, что полипы в носу появляются из-за грибков в окружающем воздухе. Грибки попадают в нос, после чего в слизистую оболочку направляются эозинофилы, чтобы уничтожить патогенные грибки. В результате эозинофилами вырабатываются токсичные белки, которые повреждают слизистую оболочку, вызывают хроническое воспаление, отек и рост полипов.
  3. Некоторые исследователи не исключают роль бактериальной инфекции.
  4. Стимуляция иммунной системы стафилококками.
  5. Вторичный иммунодефицит.
  6. Анатомические нарушения остиомеатального комплекса (передний отдел средней носовой раковины).
  7. Возможно, полипы в носу у ребенка являются результатом частой вирусной инфекции.
  8. Не исключено, что они появляются в ответ на непереносимость нестероидных противовоспалительных средств (Ибуфен, Парацетамол, Кеторолак и др.)
  9. Дисбаланс вегетативной нервной системы (вегето-сосудистая дистония, мигрень и др.).

Вегето-сосудистая дистония

Полипы, которые появляется в носу, не имеют никакого отношения к полипам матки, толстой кишки. Однако замечено, что чаще они встречаются у людей, которые имеют такие наследственные заболевания дыхательной системы как кистозный фиброз, с-м Юнга, с-м Картагенера, болезнь неподвижных ресничек слизистой оболочки.

Симптомы

Чаще заболевание протекает в виде хронического насморка, при этом можно заметить несколько дополнительных признаков.

Полипы в носу симптомы:

  • Заложенность носа. Степень заложенности зависит от количества и степени разрастания полипов. Они стремительно растут и могут полностью блокировать носовые ходы, вызвав полную их непроходимость;
  • У человека наблюдаются приступы насморка вместе с чиханием, сопли текут из носа слизистые, слизисто-гнойные. В основном насморк появляется на пыль, пыльцу и прочие аллергены;
  • Если полипы начали разрастаться в носоглотке, то выделения могут стекать по задней стенке глотки;
  • Нарушение обоняния, иногда оно пропадает полностью;
  • Синуситы (гайморит, этмоидит);
  • Головные боли разной интенсивности, появляются из-за развития гнойных осложнений полипоза, недостаточного поступления кислорода к головному мозгу;
  • Лицевые боли или чувство сдавления, которое усиливается при насморке.
  • Люди жалуются на плохое общее состояние, нарушение сна, тяжесть в голове, снижение умственных и запоминающих способностей.

Внимание, если полипы имеют неправильную форму, болят и кровоточат, нужно срочно обращаться за медицинской помощью, это может быть злокачественная опухоль.

Диагностика

На приеме врача Для постановки диагноза врач изучает жалобы пациента, осматривает нос в носовых зеркалах, проводит эндоскопию носа, исследует дыхательную и обонятельную функции. Полипы выглядят как отечные участки бледного или бледно-розового цвета, практически нечувствительны, чаще обнаруживаются с обеих сторон среднего носового хода.

Заболевание носит распространенный характер, поэтому часто на осмотре одновременно подтверждается диагноз гайморита, этмоидита, фронтита и сфеноидита. Всем больным, у которых полипы выявлены впервые, и тем, кто нуждается в хирургическом лечении, проводится компьютерная томография (КТ). Она выполняется с нескольких сторон.

Как лечить

Учитывая тот факт, что причины заболевания многочисленны и плохо изучены, подход к лечению у разных пациентов весьма отличается – одним достаточно пролечиться каплями в нос и таблетками, вторым нужно хирургическое и терапевтическое лечение, третьим поможет только операция.

Принципы лечения:

  • Устранить полипы и насморк.
  • Восстановить дыхание через нос и обоняние.
  • Предотвратить рецидив.

Для начала необходимо исключить факторы, которые стимулируют рост полипов. Поэтому следует избегать контакта с пыльцевыми, грибковыми, домашними, лекарственными и профессиональными аллергенами, исключить из питания еду, содержащую много красителей и ароматизаторов, не допускать употребление аспирина и продуктов, которые богаты салицилатами – помидоры, яблоки, малина, клубника, апельсины, виноград, смородина.

Необходимо лечить инфекции носа и околоносовых пазух.

Лекарства

Медикаменты Препараты, эффективность которых не вызывает сомнения, что неоднократно подтверждалось клиническими исследованиями – глюкокортикостероиды. Это единственное лекарство, которое действительно способно замедлить рост полипов, продлить ремиссию при полипозном насморке, полипозном синусите.

Препараты выраженно и эффективно снимают воспаление и реакцию иммунной системы, уменьшают отек слизистой оболочки, чувствительность носа к медиаторам аллергического воспаления и физических раздражителей.

  1. Капли. Начальная стадия полипоза носа без выраженной заложенности носа лечится назальными глюкокортикостероидами в виде капель и спрея:
    • Беконазе;
    • Насобек;
    • Тафен;
    • Назакорт;
    • Синтарис;
    • Фликсоназе;
    • Назонекс.

    Капли должны обязательно использоваться в послеоперационном периоде после удаления полипов, но только после полного или почти полного завершения процесса заживления, ведь гормоны замедляют заживление тканей, способствуют кровоточивости, образованию корок.

  2. Таблетки. Таблетки можно употреблять как отдельно, так и вместе с интраназальными глюкокортикостероидами. Показания для лечения таблетками:
    • если капли и спреи не помогают;
    • сильная заложенность носа;
    • перед хирургическим лечением;
    • в послеоперационный период;
    • если имеются противопоказания к операции, а она нужна;
    • если вскоре после операции вновь появились симптомы полипоза.

    Противопоказания:

    • не леченые грибковые, бактериальные и вирусные заболевания носа и околоносовых пазух;
    • язвочки на слизистой.

    В качестве таблеток лучше принимать Преднизолон, рекомендуется выбирать таблетки с защищенной оболочкой. Их можно заменить уколами Дексометазона. Но курсы лечения гормонами можно проводить не чаще, чем дважды в год. Запрещается делать уколы в место роста полипов, известны случаи тяжелых угрожающих для жизни осложнений.

Лечение таблетками

Промывание носа

Для облегчения симптомов разрешается промывать нос физраствором с добавлением соды. Покупать дорогие спреи на основе морской и океанической воды необязательно. Нос нужно промывать во время приступов насморка и простуды. С профилактической целью — ежедневно по несколько раз.

Антибиотики

Если не повышен уровень IgE, то в некоторых ситуациях возможно применение антибиотиков курсом 4 и более недель. Антибиотики всегда имеют место при обострении синуситов, гнойном течении насморка.

Физиолечение

Физические процедуры не специфичны, используются для лечения хронических насморков и гайморитов, в том числе и полипозных.

Названия процедур:

  • инфракрасный лазер;
  • гелий-неоновый лазер;
  • магнитотерапия;
  • внутриносовое и внутрипазушное микроволновое лечение;
  • внутриносовой электрофорез с лекарствами
  • для лечения полипозного синусита нужно использовать метод ЯМИК-катетера. С его помощью в пазуху очень легко доставить лекарство.

Какой из методов эффективнее сказать трудно, ведь каждому пациенту они помогают по-разному.

Операция

Оперативное лечение Полипы лечат хирургическим путем. Операция не излечит заболевание, она лишь на некоторое время избавит от заложенности носа, создаст доступ лекарствам к полипам, которые находятся в околоносовых пазухах. В 70 % случаев полипы появляются снова.

Показания:

  • неэффективность консервативной терапии;
  • стойкая заложенность носа.

Противопоказания:

  • обострение бронхиальной астмы, обструктивного бронхита;
  • период цветения причинно-значимых аллергенов на время операции или послеоперационного периода.

Операция длится меньше часа, может проходить как под общим, так и местным наркозом, проводится через эндоскоп. Период восстановления после операции составляет несколько недель.

Народные методы

В клинических исследованиях на пациентах эффективность фитотерапии не была доказана. Людям аллергикам лечение растениями и вовсе противопоказано.

Но, если аллергии нет, то можно для улучшения заживляющих процессов капать в нос сок ягод облепихи, масляной настой из чистотела, комбинированные капли из багульника, зверобоя и прополиса, промывать нос настоем из молочая или хвоща.

Полипы у детей и взрослых диагностируются и лечатся одинаково. Но при лечении детей нужно иметь особенную настороженность, так как заболевание может привести к серьезным хроническим недугам, которые заметно нарушают жизнь ребенка с раннего возраста.