Как оценить пневматизацию придаточных пазух носа

Кости лицевого черепа человека не являются однородными, сплошными образованиями. Они имеют в своей толще полости различного размера и формы, которые расположены в зоне носовой кости и носят название «придаточные пазухи носа». Гайморовы, лобные, решетчатые, клиновидный синусы представляют собой сложнейшие структуры, выполняющие сразу несколько функций.

Придаточные пазухи носа согревают, очищают, увлажняют вдыхаемый воздух, после чего он поступает в легкие. Кроме того, околоносовые синусы вместе с голосовыми связками формируют голос.

Что такое пневматизация, ее значение

Придаточные пазухи носаПридаточные пазухи носа полноценно функционируют при условии отсутствия нарушений их структуры и строения. В норме каждый синус выстлан слизистой оболочкой. Её верхний слой, эпителиальный, вырабатывает слизь, которая увлажняет поступающий внутрь полости воздух. Через выводные каналы или отверстия лобные, верхнечелюстные и другие пазухи сообщаются с носовыми проходами, благодаря чему воздух в синусах постоянно обновляется.

Пневматизация – это термин, означающий наличие в костях воздушных полостей, а в применении к околоносовым пазухам – их заполненность воздухом по всему объему, возможность его свободной циркуляции.

Только нормальная пневматизация создает все условия для выполнения синусами своих функций. Ее нарушение всегда является следствием и проявлением какого-либо заболевания; увеличение или снижение пневматизации – это характерный критерий диагностики.

Причины нарушения пневматизации

У каждого человека придаточные пазухи имеют индивидуальные особенности, касающиеся их формы и размера. Поэтому количество содержащегося в них воздуха также различно. Но при обследовании пациента воздушный объем не измеряется, а степень пневматизации оценивается по другим параметрам.

Это визуальная констатация пространства пазухи при инструментальных исследованиях, состояния ее слизистой оболочки и дренажных каналов, наличия посторонних включений или дополнительных участков разрежения костной ткани.

У лораКритерии оценки заполненности синусов воздухом обязательно учитывают возраст пациента, ведь в детском возрасте околоносовые пазухи имеют определенные анатомические особенности. К возрасту два года можно определить наличие только гайморовых синусов, в следующие годы развиваются и формируются остальные три пары пазух. К 12 годам все виды околоносовых синусов становятся полноценно функционирующими.

Поэтому такое состояние пазух в различные периоды детского возраста должно обязательно учитываться при диагностике. Снижение пневматизации лобной пазухи у восьмилетнего ребенка без патологических симптомов является, скорее, нормальным явлением, чем проявлением патологии. С другой стороны, если достаточная заполненность полости воздухом сохранена, то в большинстве случаев это свидетельствует (без других клинических проявлений) об отсутствии заболевания.

Самая частая причина того, что синусы пневматизированы недостаточно, – это воспалительные заболевания.

Проникновение вирусно-бактериальной микрофлоры в придаточные полости вызывает воспаление слизистой оболочки. Разветвленная капиллярная сеть, проходящая в ее толще, расширяется, кровяная плазма выходит в межклеточное пространство, что приводит к отеку слизистой.

Она утолщается, увеличивается в объеме, в результате чего занимает собой больше пространства пазухи, чем обычно. В этом случае пневматизация сохранена только в первые 1-2 дня заболевания, затем она снижается.

Отек слизистой носа

Уменьшение свободного пространства синусов происходит и за счет скопления в них слизистого или слизисто-гнойного секрета, который продуцирует эпителиальный слой в ответ на разрушительное воздействие микрофлоры. Чем тяжелее патология, тем больше образуется содержимого. Чем больше отек слизистой оболочки, выстилающей дренажные протоки, чем труднее ему выйти в носовые проходы и очистить пазухи.

Все эти механизмы – главная причина снижения пневматизации придаточных синусов при их инфекционном воспалении.

Сходные процессы происходят при воспалении другой природы, аллергической. В ответ на воздействие аллергена так же отекает слизистая оболочка придаточных пазух и дренажных каналов, так же интенсивно образуется содержимое слизистого характера, но без примеси гноя. Поэтому полости пневматизированы в той же степени, что и при инфекционных синуситах.

Диагностика степени пневматизации придаточных полостей носа

Традиционным и самым распространенным исследованием околоносовых синусов является рентгенографическое. Оно проводится обязательно при появлении у человека жалоб на боли в характерных околоносовых областях, лихорадки и признаков интоксикации, обильных гнойных выделений из носовых проходов. Наряду с оценкой жалоб и особенностей течения болезни, с результатами передней и задней риноскопии, данные рентгенографии являются важнейшим диагностическим критерием.

У лораНа основании полученных результатов ЛОР-врачом ставится диагноз синусита, его степень и тяжесть, указывается наличие осложнений. И помогает ему в этом важнейший рентгенографический признак: степень пневматизации. В заключении рентгенолога всегда указывается одно из трех состояний пневматизации пазухи: сохранена, снижена или повышена. Это не диагнозы, а только признаки, которые позволяют специалисту правильно определить патологию.

Степень пневматизации синусов оценивается путем сравнения или со здоровой стороной, или с прозрачностью орбиты, что более достоверно. Одновременно можно определить состояние костных стенок полостей, наличие кист, утолщение и отек слизистой оболочки. Отчетливо прослеживается на рентгенограмме и уровень жидкости (слизистое или гнойное содержимое).

Снижение прозрачности пазухи в большинстве ситуаций свидетельствует о ее воспалении, но на первых стадиях болезни она может остаться неизменной. Увеличение заполненности пазух воздухом происходит при некоторых эндокринных патологиях (при акромегалии).

Степень пневматизации – это важный критерий диагностики. Но учитываться он должен только в совокупности с другими патологическими симптомами. В этом случае врач сможет точно диагностировать патологию и назначить адекватную терапию.