Восстановление слизистой оболочки носа после сосудосуживающих капель

Каждый человек переносит ринит хотя бы пару раз в год, это считается нормой. Особенно, если он вынужден постоянно пользоваться общественным транспортом или работает в отраслях с высокой опасностью заражения: медицинские и общественные учреждения, школы, детские сады.

Часто насморк протекает без увеличения температуры, с минимальными явлениями интоксикации, человека беспокоят только сильная заложенность носа и наличие серозных или слизисто-гнойных выделений.

Влияние назальных капель на состояние слизистой носа

Лекарство в аптекеЧтобы поскорее избавиться от дискомфорта, восстановить нормальное дыхание через нос и прекратить ринорею (выделения), человек торопится в аптеку и просит назальные капли посильнее. Чаще всего он приобретает сосудосуживающие препараты короткого, среднего или длительного действия. Все они относятся к группе адреномиметиков, которые способствуют усилению выработки в организме адреналина.

Адреналин является гормоном стресса, его роль заключается в защите организма. И одна из защитных реакций состоит в местном сужении сосудов, а точнее, капилляров слизистой оболочки носа при рините. В зависимости от вида капель сосудосуживающий эффект продолжается от 2-4 до 20 часов. Восстанавливается свободное носовое дыхание, прекращаются выделения, человек чувствует себя отлично.

Но вскоре периоды улучшения укорачиваются, насморк возвращается, что заставляет применять назальные капли чаще. Формируется привыкание организма к сосудосуживающим препаратам, дозы увеличиваются, а промежутки между ними сокращаются. И образуется так называемый «порочный» круг: человек вынужден пользоваться сосудосуживающими каплями при насморке для достижения кратковременного эффекта, но эти препараты уже не лечат заболевание, а поддерживают его и переводят в хроническую стадию.

Первая опасность неконтролируемого применения капель в нос – развитие хронического медикаментозного ринита.

Слизистая оболочка носа для нормального функционирования нуждается в постоянном увлажнении, благодаря которому происходит образование слизи в небольших количествах. Здоровая слизистая согревает воздух, задерживает пыль, микроорганизмы или химические реагенты, ее обонятельные рецепторы полностью функциональны.

Применение капель в нос

Частое применение сосудосуживающих средств вызывает полное прекращение образования слизи, в результате чего наступает иссушение оболочки. Ее эпителий истончается, обонятельные рецепторы «выключаются», капилляры становятся ломкими, что вызывает носовые кровотечения. Вторая опасность использования сосудосуживающих капель – формирование атрофического ринита.

Назальные капли оказывают не только местный, но и общий сосудосуживающий эффект. Поэтому они не показаны при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях сердца и щитовидной железы.

Возможно ли вылечить слизистую носа

Степень повреждения слизистой оболочки носа зависит от длительности приема сосудосуживающих капель. Чем этот срок больше, тем сложнее будет восстановление. При сильном искривлении носовой перегородки рекомендуется ее выровнять до начала лечения, так как она может быть одной из причин повреждения слизистой.

При использовании каплей в нос более 2-3 месяцев повреждение оболочки неизбежно. После такого длительного неконтролируемого использования необходимо обратиться к ЛОР-врачу, так как домашние методы лечения медикаментозного или атрофического ринита не приводят к облегчению.

Специалист оценит состояние слизистой оболочки, степень ее атрофии или гипертрофии, подберет наиболее подходящую терапию для ее восстановления и будет контролировать эффект. В зависимости от тяжести заболевания успешно применяются консервативные или радикальные (хирургические) способы лечения.

Консервативная терапия

Доктор прописывает лекартсвоЧтобы помочь больному справиться с зависимостью от сосудосуживающих капель, а слизистой носа побороть «синдром отмены», применяются назальные гормональные средства. Во многих странах они сейчас рекомендуются не только как лечение состояний, возникших после использования сосудосуживающих препаратов – с их помощью справляются с любыми формами ринитов, без применения традиционных капель и спреев.

Кортикостероиды назначаются ЛОР-врачом и использовать их нужно строго по инструкции, не превышая дозы и длительности лечения. Назонекс, Назофен или Авамис при местном применении восстанавливают эпителий слизистой постепенно и щадяще, укрепляя капиллярные стенки и улучшая сосудистый тонус.

При медикаментозном рините уменьшается гипертрофия оболочки, при атрофическом – эпителий приобретает необходимую структуру. Но лечение гормональными препаратами имеет недостаток: восстановление эпителия сопровождается снижением местного иммунитета, что грозит учащением острых респираторных заболеваний.

Замена препаратам с кортикостероидами – это Декспантенол в сочетании с морской солью (средство Вибролор). Солевой раствор снижает отечность при гипертрофии эпителия, а Декспантенол, являясь отличным регенерирующим и противовоспалительным средством, восстанавливает его после применения сосудосуживающих препаратов. При атрофическом рините Декспантенол имеет особо выраженный положительный эффект.

Широко применяются физиотерапевтические способы. Это электрофорез или фонофорез с лекарственными препаратами, орошения щелочными растворами, ингаляции с растительными маслами (кедровое, облепиховое), индуктотермия, грязевые аппликации на область носа и придаточных синусов, бальнеотерапия и многие другие. Эти процедуры способствуют не только регенерации носовой оболочки после традиционного лечения ринита, но и полностью нормализуют ее трофику, способность исполнять свои функции.

Физиотерапия при гайморите

 

Радикальная терапия

Когда степень поражения слизистой оболочки значительна, и консервативные способы терапии не помогают, необходимо хирургическое лечение. Вазотомия заключается в иссечении (удалении) сосудов нижних носовых раковин, что приводит к уменьшению кровенаполнения в гипертрофированном эпителии. Операция производится с помощью лазера под местной анестезией, малотравматична.

Способ ультразвуковой дезинтеграции состоит в «склеивании» части капилляров, исключении их из сосудистой сетки. В результате уменьшается отек, нормализуется структура и обменные процессы в эпителии оболочки.

Конхотомия, или удаление части слизистой, обеспечивает свободную проходимость пазух носа и позволяет оставшейся слизистой быстрее регенерировать. Также применяется иссечение с помощью холода (криодеструкция) или электрического тока (электрокоагуляция). Все методы достаточно эффективны и широко используются.

Радикальная терапия – это не последняя надежда для больного. Ученые продолжают разрабатывать и внедрять в практику новые щадящие методы лечения. Но на первом месте должна быть профилактика таких состояний, как повреждение слизистой лекарственными препаратами. Необходимо помнить, что долгое использование сосудосуживающих назальных капель может привести к очень нежелательным последствиям.