Как справиться с зависимостью от сосудосуживающих капель в нос

Прежде чем начать лечить какое-либо заболевание, необходимо провести его диагностику и назначить схему терапии. Это и есть главная задача врача. Но при таком банальном на первый взгляд заболевании, как насморк, подавляющее большинство людей не обращаются за врачебной помощью.

Они предпочитают не тратить время на поликлинику, и идут в ближайшую аптеку, где продавец, не зная ни формы насморка, ни его тяжести, не расспрашивая о наличии фоновых заболеваний, рекомендует ему назальные капли или спреи.

Купив флакончик, человек начинает пользоваться им не по инструкции, а так, как считает нужным. В результате нередко возникает ситуация, когда ему уже трудно отказаться от средства, так как развивается зависимость от капель в нос.

Причины привыкания к назальным каплям

НасморкПри любой форме насморка, инфекционной или аллергической, есть такой симптом, как заложенность носа. Ее следствием является отсутствие обоняния и дыхания через нос, что всегда вызывает у человека желание поскорее избавиться от нее. Поэтому самым часто применяемым средством становятся капли-вазоконстрикторы, которые обладают сосудосуживающим действием.

Именно фактор суживания капилляров и приводит к лечебному эффекту. Уменьшение их просвета резко сокращает выход плазмы в толщу слизистой оболочки носа, ее отек спадает, восстанавливается проходимость воздуха через нос и нормальное обоняние.

Но этот эффект является непостоянным, через определенный отрезок времени капилляры расширяются вновь, и заложенность возвращается. Пациент, чтобы вернуть себе ощущение комфорта, прибегает снова к заветным каплям или спреям, уже не вспоминая об инструкции.

Между тем кратность приема сосудосуживающих капель и их количество очень важны. Кратность рассчитана таким образом, чтобы наряду с получением лечебного эффекта не нарушалась собственная рефлекторная регуляция капиллярного тонуса.

При чрезмерном употреблении препаратов-вазоконстрикторов эта регуляция может нарушиться полностью, капилляры слизистой оболочки привыкают, что их сужение происходит за счет действия извне и «с нетерпением» ждут нового поступления сосудосуживающего препарата.

Чем чаще пациент начинает использовать вазоконстрикторы, тем меньше остается времени на нормализацию собственной регуляции, что и приводит к формированию привыкания сосудов к назальным каплям. Поэтому строгое следование инструкции и врачебным рекомендациям – главная профилактика такого привыкания.

В чем опасность формирования зависимости от вазоконстрикторов

НасморкСлишком частое закапывание сосудосуживающих средств приводит к тому, что капилляры постоянно находятся в вынужденном спазмированном состоянии. По ним не может нормально осуществляться кровоток, окружающие ткани получают недостаточно кислорода, глюкозы и других питательных веществ, а продукты распада не выводятся вовремя и остаются, отравляя организм.

В результате слизистая оболочка носа не может регенерировать, «иссушается», начинается ее гипотрофия, что и приводит к формированию насморка медикаментозного. А эта патология требует очень длительного и упорного лечения. Так, стремясь побыстрее избавиться от простудного ринита, пациент может получить гораздо более серьезное заболевание и необходимость его комплексного лечения.

Другая опасность – это формирование в некотором роде привыкания психологического. Оно, хоть и не сравнимо с наркотическим, все-таки требует приложения сил и желания от него избавиться. Достижение комфортного дыхания при насморке с помощью средств-вазоконстрикторов закрепляется в головном мозге, как рефлекс.

Как только появляется заложенность, человек уже не в состоянии думать ни о чем, кроме как о том, чтобы срочно избавиться от нее. Об опасности он даже и не вспоминает, рука сама тянется к пузырьку с лекарством.

Следующее опасное следствие чрезмерного использования сосудосуживающих препаратов заключается в их системном воздействии на организм. Передозировка очень нежелательна в детском возрасте, когда любящие мамочки «залечивают» своих детей назальными каплями так, что их приходится госпитализировать с признаками интоксикации и интенсивно лечить.

Врач осматривает новорожденного

Конечно, такое случается редко, чаще развивается гипотрофия слизистой оболочки и медикаментозный ринит, но все эти случаи говорят о вопиющей неграмотности населения, незнании и непонимании опасности сосудосуживающих препаратов.

Проникая в системный кровоток, сосудосуживающие средства способны воздействовать на сосуды всех органов и тканей. В результате у взрослых и детей возможно повышение артериального давления, нарушения сердечного ритма, одышка, расстройства сна, головная боль. При появлении таких признаков на фоне лечения насморка необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы он скорректировал терапию и отменил те средства, какие вызвали интоксикацию.

Что нужно делать, чтобы вылечить привыкание к сосудосуживающим каплям

Самый первый шаг на пути лечения заключается в осознании наличия проблемы. Как только человек поймет, что его фанатичная привязанность к вазоконстрикторам привела к тяжелым последствиям, у него появится и желание, и силы, чтобы вылечить себя. Он должен убедиться в том, что у него действительно началась гипотрофия слизистой оболочки, и что такой длительный ринит уже давно не простудный или аллергический, а медикаментозный.

И в этом ему обязательно поможет опытный специалист. Важно не медлить и придти на прием к ЛОР-врачу, который посоветует, как лечить привыкание, что нужно делать, чтобы полностью восстановить слизистую оболочку. Чем раньше будет начато лечение под контролем врача, тем оно будет успешнее.

Женщина за уборкойПервостепенным и самым трудным является полный отказ от любимого флакончика с лекарством. Делать это нужно сразу и наотрез, перебороть себя, выбросить все имеющиеся дома сосудосуживающие препараты, не ходить в аптеку, загрузить себя срочной работой или домашними делами, уехать на несколько дней туда, где нет возможности купить новый пузырек.

Трудно будет в первые несколько дней, когда слизистая оболочка будет взывать о помощи и просить дозу препарата, но затем начнет восстанавливаться собственная нейро-рефлекторная регуляция тонуса сосудов.

Для некоторых пациентов слишком категорично отказаться от средства невозможно, так как не хватает силы воли, чтобы справиться с привыканием. Поэтому рекомендуется заменить привычные капли или спрей на другие препараты. Иногда врач советует просто снизить концентрацию, купить «детские» средства-вазоконстрикторы. Но в этом случае нет гарантии, что пациент не будет их использовать чаще или в больших количествах.

Лучше другой вариант: применять заменители, преимущественно растительной природы, которые способны не только побороть привыкание, но и целебным образом воздействовать на слизистую оболочку, восстановить ее целостность, функциональность и способность к регенерации. Эти средства также применимы и для лечения медикаментозного ринита.

Самые простые и доступные методы – это закапывание в нос соков из моркови, столовой свеклы, алоэ, лука. Но, чтобы достичь желаемого результата, необходимо знать правила их приготовления. Так, свежевыжатый сок репчатого лука разводится кипяченой водой в соотношении 1:1 и добавляется мед. Сок свеклы должен постоять 2-3 часа, затем он разбавляется водой наполовину. В каждую ноздрю закапывается по 2-3 капли средства 3-4 раза в день, курс лечения составляет до 10-14 дней.

Отвары травВместо свежевыжатых соков можно использовать отвары целебных трав. Шалфей, календула, аптечная ромашка, в свежем или сушеном виде, ошпариваются кипятком или заливаются холодной водой и доводятся до кипения. Охлажденный отвар процеживается и используется по 2-3 капли в каждый носовой проход, несколько раз в день, в течение 1-2 недель.

Эти же отвары, наряду с солевым раствором (половина чайной ложки соли на 500 мл воды) можно использовать и для промывания носовой полости. Чтобы был желаемый результат, промывать нос нужно минимум два раза в день, лучше 4-6.

Эта процедура отлично нормализует состояние слизистой оболочки, увлажняет ее, дезинфицирует, восстанавливает эпителий. Поддержание слизистой во влажном состоянии очень важно, так как это опосредованно влияет и на регуляцию сосудистого тонуса, восстанавливая нормальное кровоснабжение.

Избавиться от привыкания к назальным каплям и справиться с медикаментозным ринитом помогут методы физиотерапии. Лечащий врач обязательно назначит какой-либо способ сам или направит пациента к физиотерапевту. Особенно эффективно грамотное сочетание различных методов. Из них чаще используется УВЧ, УФО, электрофорез, фонофорез, результативно и иглоукалывание.

Так как при медикаментозном рините нет бактериального компонента воспаления, то нет и симптомов интоксикации с повышением температуры тела. Поэтому приемлемы различные тепловые процедуры, общие или местные, но по рекомендации врача. Из них в домашних условиях легко можно осуществить местное прогревание области носа с помощью горячих вареных яиц или картофелин, тканевых мешочков с каленой солью.

На приеме у врача

Бывают ситуации, когда зависимость от сосудосуживающих капель сочетается с такой сильной степенью повреждения слизистой оболочки, что все консервативные методы не помогают. Неэффективны медикаментозные, физиотерапевтические способы, рецепты народной медицины. Регуляция тонуса капилляров нарушена настолько, что неизбежно хирургическое вмешательство.

Разработано несколько радикальных способов, сутью которых является удаление избытка разросшейся капиллярной сети и ткани собственно слизистой оболочки. Это можно сделать методом турбинопластики, конхотомии, вазотомии. Более современные методики – применение лазера, жидкого азота (криотерапия). После проведенной операции всегда требуется длительный период реабилитации, который сочетается с физиотерапией и медикаментозным лечением.

Необдуманное использование сосудосуживающих средств может привести к очень тяжелым последствиям. Об этом всегда следует помнить, когда проводится лечение насморка различных форм.