Как проявляется и лечится полипозный риносинусит

Гиперплазия, или разрастание, слизистых оболочек является довольно частым явлением. Этот процесс может затронуть как желудочно-кишечный тракт или мочеполовые пути, так и носовую полость с придаточными пазухами.

Выросты слизистой различной формы (чаще цилиндрической или круглой) и размеров называются полипами, состояние организма, при котором полипов становится много – полипозом. Если воспаление слизистой оболочки носа (ринит) и околоносовых пазух (синусит или пансинусит) протекает на фоне полипоза, то заболевание диагностируется как полипозный риносинусит.

Виды и причины полипоза

Полипы в носу По площади слизистой оболочки, затронутой процессом гиперплазии, полипоз может быть солитарным и диффузным. Солитарный, или единичный, возникает в случае появления в полости носа или околоносовой пазухе одного полипа. Если полипов несколько, то полипоз называется диффузным. Полипозный риносинусит относится к диффузной форме.

Частота этого явления колеблется от 1 до 4%, причем у мужчин полипоз встречается в 2-4 раза чаще, чем у женщин, и в возрасте от 30 до 60 лет. Главной причиной считается эндокринный (гормональный) фактор, хотя точного объяснения механизма разрастания слизистого слоя до сих пор нет.

Полипоз формируется постепенно, на протяжении нескольких лет, в результате длительного раздражения слизистого слоя. Его возникновение может быть связано с хроническим влиянием как одного фактора, так и комплекса нескольких причин.

Самая частая причина – это инфекционные заболевания носоглотки и придаточных пазух носа. Вирусно-бактериальный или грибковый насморк, синуситы или пансинусит, развивающиеся чаще 3-4 раз в год или ставшие хроническими, могут привести к началу разрастания слизистого слоя.

Кроме того, неправильное или недостаточное лечение нередко становится причиной перехода острой формы заболевания в хроническую. Так, процессом преувеличенной и ненужной для функционирования регенерации слизистая реагирует на постоянно текущее воспаление.

Другие причины полипозного разрастания заключаются в определенных анатомических особенностях строения носовой полости и придаточных синусов. Это может быть искривление носовой перегородки, особенно в верхних отделах, что часто является причиной постоянного механического травмирования слизистой, приводящее к ее гиперплазии. Дефекты строения хоан, наличие кист в околоносовых синусах, дополнительный выводной проток также способствуют полипозу.

Искривление носа

Искривление носовой перегородки

При этом размер полипов, особенно появившихся внутри придаточных пазух, может быть значительным, что существенно затрудняет их естественное очищение. Недостаточный дренаж, хроническое воспаление приводят к еще более значительному раздражению слизистой оболочки и к росту полипов. Так образуется замкнутый круг, выход из которого состоит в комплексном, в том числе и радикальном, лечении.

Клиническая картина полипозного риносинусита

Это заболевание, как и полипоз слизистых оболочек других органов, формируется на протяжении длительного времени. Жалобы появляются постепенно, так же разворачивается и клиническая картина. Если причиной гиперплазии слизистой оболочки стал хронический ринит или пансинусит, то на первом месте присутствуют симптомы этих заболеваний.

В периоды обострений клиническая картина состоит из интоксикационного синдрома (повышение температуры тела, головная боль, недомогание) и характерных симптомов, связанных с воспалением придаточных пазух носа. Пансинусит проявляется болью в области синусов, ее усилением при движениях головой, чувством давления, появлением густого гнойного отделяемого, заложенностью носа, изменением голоса и ухудшением обоняния.

Если при хроническом насморке или пансинусите началось разрастание слизистой оболочки, то между периодами обострений полного выздоровления не наступает. Гиперплазия и появление полипов – это хронический очаг инфекции, постоянная угроза здоровью и учащение периодов обострения, которые в свою очередь приводят к хроническому полипозному риносинуситу.

На приеме у врача ЛОР Кроме того, диффузный полипоз в придаточных синусах механически препятствует их нормальному дренажу, и пансинусит с характерными симптомами, хоть и сглаженными, имеется и в периоды ремиссий.

При нормальном самочувствии, без интоксикационного синдрома, пациент начинает жаловаться на нарастающую заложенность носа. Пансинусит полипозного характера характеризуется двусторонней заложенностью, не зависящей от времени года или времени суток. Если полипоз затронул верхние отделы носовой полости, то нарушается, а затем резко снижается обоняние, что приводит к стойкому изменению вкусовых ощущений.

Отмечается частое и многократное чихание, что требует в дальнейшем дифференциальной диагностики с аллергическим ринитом или синуситом. Далее человека начинают беспокоить постоянные слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа.

По мере разрастания полипов эти симптомы усиливаются, и визит к врачу становится неизбежным. Но проконсультироваться у ЛОР-врача следует при появлении самых первых признаков полипозного риносинусита. Это поможет провести раннюю диагностику и начать лечение.

Как проводится диагностика

Диагностика полипозного риносинусита состоит из нескольких этапов. Первый – это опрос пациента, выяснение характера жалоб, уточнение времени их появления и определение особенностей течения заболевания. Затем ЛОР-врач производит осмотр методом риноскопии. Этот этап дает возможность диагностировать наличие или отсутствие воспалительного процесса, а также гиперплазию слизистой оболочки носа и характер полипов.

Для уточнения диагноза проводится эндоскопическое исследование, которое позволяет визуализировать полипы во всех отделах носовой полости. Пансинусит или полипозное разрастание в придаточных пазухах констатируется с помощью УЗИ и наиболее предпочтительной компьютерной томографии или МРТ.

На приеме у врача ЛОР

Лечение полипозного риносинусита

Это заболевание отличается многолетним течением даже при постоянно проводимом комплексном лечении, что объясняется распространенностью хронического патологического процесса. Цель терапии – затормозить гиперплазию слизистой оболочки и образование новых разрастаний, а также удалить имеющиеся полипы, ухудшающие нормальное функционирование носовой полости и околоносовых синусов.

Радикальный способ, или операция, заключается в удалении полипозных разрастаний эндоскопическим методом. Одновременно производится коррекция имеющихся анатомических дефектов. Это не приносит 100%-ного результата, так как процесс является диффузным, и на месте удаленных полипов образуются новые.
Главное направление терапии – это консервативное лечение. Оно призвано вылечить пансинусит, остановить гиперплазию слизистой оболочки носа и синусов по всей площади.

Для этого в каждом конкретном случае рассчитываются дозировки гормональных средств, антибиотиков (при хроническом инфекционном синусите), противогрибковых препаратов. В большинстве случаев терапия комплексная, и консервативные способы, проводимые в течение многих лет, периодически дополняются радикальным удалением полипов.

Пациенты, страдающие полипозным риносинуситом, наблюдаются у ЛОР-врача всю жизнь. Они должны регулярно проходить осмотр (1 раз в 3 месяца) и корректировать лечение, а также строго соблюдать все врачебные рекомендации. Только при этих условиях их жизнь станет полноценной, а ремиссии заболевания – длительными.