Капли в нос в лечении синусита

У взрослого человека кости лицевого черепа имеют 4 пары воздушных полостей, расположенных симметрично по отношению к вертикальной осевой линии тела. На лице она проходит вдоль носовой спинки и разделяет нос на две одинаковые половины. Эти полости называются синусами, или придаточными пазухами носа, так как каждая из них сообщается с ним посредством узких проходов.

Роль синусов очень важна. Они участвуют в формировании лица, в образовании голоса, в дренировании носовой полости, в согревании и увлажнении вдыхаемого воздуха.

Этиологические факторы развития синуситов

Синусит – это воспаление слизистой оболочки придаточных пазух, выстилающей их внутреннюю поверхность. По месту локализации пазухи синусит можно обозначить точнее: гайморит – воспаление верхнечелюстных пазух, фронтит – лобных, этмоидит – решетчатого лабиринта, сфеноидит – клиновидной пазухи.

Разновидность гайморита - синусит

Синусит

У новорожденнгодам они достигают абсолютной функциональности. Поэтому у ребенка, не достигшего 12 лет, теоретически не моого ребенка из всех пазух присутствуют только гайморовы и этмоидальные (по бокам верхней части спинки носа), и то в зачаточном состоянии. С возрастом происходит постепенное развитие всех пазух, и к 12 жет быть сфеноидита и фронтита, а гайморит и этмоидит возможен только после 2 лет.

Этиология (причины) синуситов различна. На первом месте стоит инфекционное поражение пазух, происходящее при попадании в них микрофлоры из полости носа через дренажные каналы. Вторая причина – это всевозможные травмы лицевого скелета, начинающиеся с механического повреждения слизистой оболочки, к которым присоединяется инфекционный воспалительный процесс.

К этой группе этиологических факторов можно отнести перфорацию дна гайморовой пазухи при стоматологических операциях, когда инфекция и инородные тела попадают в синус из зубного канала и ротовой полости. К возникновению синуситов приводит и врожденная аномалия строения синусов, разрастание (гиперплазия или полипы) слизистой оболочки, сильное искривление носовой перегородки.

Клиническая картина синуситов, способы диагностики

Симптомы синуситаПри самом частом из синуситов, гайморите, клиника всегда яркая. Обычно присутствуют симптомы сильной интоксикации: фебрильная температура тела (выше 38 градусов), головная боль, общая слабость и недомогание. Кожа над пазухами краснеет и опухает, человек ощущает сильное давление и мучительную боль по обеим сторонам от носа, которая усиливается при наклоне или кашле. Наличествуют гнойные выделения из носа, нарушение обоняния.

При других видах синуситов клиническая картина схожая. Те же симптомы интоксикации, только различается локализация боли, которая зависит от расположения синуса. Так как все синусы расположены недалеко друг от друга и сообщаются через нос, воспаление в одной пазухе может перекинуться на другую. Так, этмоидит часто протекает с фронтитом и сфеноидитом, а гайморит – с этмоидитом. Близость глазниц к придаточным пазухам может привести к вовлечению в патологический процесс и зрительного органа. Возможны повреждения зрительного нерва, отек век и надбровных дуг, образование глазничного абсцесса.

В диагностике синуситов применяется опрос и осмотр пациента, исследование полости носа (риноскопия), клинический анализ крови. Для уточнения диагноза необходимо рентгенографическое исследование в двух проекциях, диафаноскопия, по возможности УЗИ. При подозрении на осложнения синуситов обязательно проводится компьютерная томография или МРТ.

Назальные капли различного действия в терапии синуситов

Лекарства от синуситаЛечение синуситов подразделяется на консервативное (медикаментозное) и радикальное (хирургическое). Учитывая этиологические факторы и особенности патогенетического процесса, медикаментозная терапия синуситов осуществляется в трех направлениях. Первое заключается в применении антибактериальных препаратов, второе – в использовании сосудосуживающих средств, а третье ускоряет дренаж содержимого из пазух в нос и наружу. Для каждого лечебной тактики существуют капли в нос различной направленности.

В лечении синуситов всегда назначают капли в нос, содержащие антибактериальные препараты. Даже у детей при гайморите используют капли в нос Полидекса, содержащие антибиотики полимиксин и неомиксин. Это связано с тем, что риск осложнений при синуситах гораздо больше вероятных побочных явлений от приема антибиотиков.

Капли в нос воздействуют местно, антибактериальный компонент не проникает в кровь и не действует на другие органы.

Перед их назначением рекомендуется исследовать мазок содержимого из носовой полости и определить чувствительность вредоносной микрофлоры к антибиотикам. Если нет возможности сделать такой анализ, то лучше назначать антибактериальные средства широкого спектра действия.

Полидекса – антибактериальные капли в нос широкого спектра. Очень эффективны при гайморите у детей, при всех синуситах у взрослых. Назальные капли Изофра содержат антибиотик фрамицетин из группы аминогликозидов, эффективно действующий на различные штаммы микроорганизмов.

Лекарства от синусита

Биопарокс, содержащий фузафунгин, активно уничтожает бактериальную и грибковую инфекцию. Антибактериальные капли при гайморите и других синуситах назначаются 3-4 раза в день на 7-10 дней. Если эффект недостаточен, то оправдано назначение другого противомикробного курса.

Сосудосуживающее действие при гайморите и других синуситах необходимо. Оно обеспечивает снижение отечности слизистой оболочки и кровенаполнение капилляров, уменьшение выработки секрета, восстановление носового дыхания и обоняния. Капли сосудосуживающей направленности делятся на короткого, среднего и длительного действия.

В зависимости от этого различается кратность их применения. Капли длительного действия используют 2 раза в день, среднего – 3-4 раза в день, короткого – 5-6 раз в день. Все сосудосуживающие средства нельзя использовать более недели у взрослых и более 5 дней у детей.

Примерами капель короткого действия могут служить Тизин, Санорин, Нафтизин. Средним сроком действия обладают Галазолин, Риностоп, Ксилен. Длительное действие оказывает Викс Актив Синекс.

Пиносол - спрей для носаДля компенсирования некоторого негативного влияния антибактериальных и сосудосуживающих капель на слизистую оболочку можно использовать средства, содержащие эфирные масла. Пиносол и Эвкасепт не только смягчают слизистую и способствуют ее регенерации, но и обладают спазмолитическим и антимикробным действием.

Чтобы ускорить выведение гнойного содержимого из пазух, применяются солевые растворы. Аквамарис, содержащий морскую соль, отлично справляется с этой задачей. Вместо него можно использовать обычную соль, 1 чайная ложка на 1 литр теплой воды. Такой раствор можно закапывать в нос по 2-3 капли 5-6 раз в день, но лучше применять для промываний у старших детей и взрослых.

Замечательный дренажный эффект оказывает не только солевой раствор, но и самостоятельно приготовленная мазь на основе хозяйственного мыла.

В комплексном лечении синуситов важная роль принадлежит физиотерапевтическим процедурам: УВЧ, УФО, магнитотерапия, электрофорез. При отсутствии достаточного эффекта от консервативной терапии прибегают к хирургическому лечению. Производится пункция пазухи или ее вскрытие с удалением содержимого и орошением полости лекарственными препаратами.

Терапия синуситов всегда требует индивидуального и комплексного подхода, который определяет врач. Нельзя затягивать с обращением за медицинской помощью, чтобы не столкнуться с появлением жизненно опасных осложнений.