Ринит и синусит: основные отличия

Самые часто встречающиеся в практике ЛОР-врача болезни, ринит и синусит, очень схожи по некоторым проявлениям. Но чтобы правильно их лечить и избежать нежелательных последствий, необходимо знать причины этих заболеваний, особенности клинической картины, диагностики и терапии.

Этиологические факторы

Процесс воспаление слизистой

Воспаление слизистой

Ринит, или насморк, – это всем известное воспаление слизистой оболочки носовой полости. Самый распространенный этиологический фактор ринита, или его причина, состоит в воздействии вирусной или бактериальной инфекции на организм.

Это происходит при ослаблении иммунитета, переохлаждении или при заражении от других людей, болеющих «простудными» заболеваниями. Наиболее часто он протекает как симптом острой респираторной инфекции и сопровождается повышением температуры, головной болью, недомоганием.

Синусит – это воспаление, происходящее во внутрикостных пазухах (синусах) лицевого черепа. Самые большие из них, гайморовы пазухи, располагаются в верхнечелюстной кости слева и справа от носа. Воспаление их слизистой оболочки, гайморит, диагностируется из всех синуситов чаще всего.

Сообщение с полостью носа через узкие протоки предрасполагает к проникновению инфекции в синусы при рините. Это самая частая причина синуситов. Важно не пропустить этот момент, не дать воспалительному процессу перейти в пазухи. Развитие гайморита при насморке намного ухудшает состояние больного, требует срочной коррекции лечения.

Но гайморит может развиться и в других ситуациях. Это происходит при травмах носа или костей лицевого черепа. При многих заболеваниях зубов верхней челюсти, их лечении или удалении инфекция может попасть в синусы. В этих случаях развивается одонтогенный гайморит, который является тяжелым осложнением стоматологических заболеваний.

Клиническая картина

Симптомы синуситаСимптомы ринита и синусита очень похожи на первый взгляд. Но есть специфические признаки, по которым каждый должен уметь отличить гайморит. Их появление – это тревожный сигнал и повод срочного обращения за медицинской помощью.

Если при острой респираторной инфекции на фоне стабильного или улучшающегося состояния вновь повышается температура тела до 38 градусов и более, то это означает присоединение бактериальной инфекции и возможное развитие осложнений. Чаще всего – воспаления гайморовых пазух. Если выделения из носа снова становятся обильными, густыми, стекающими по задней стенке глотки, имеющими желто-зеленый или серо-зеленый оттенок, то это точно свидетельствует о начале гайморита.

Но самый главный признак, основное отличие верхнечелюстного синусита от насморка, – это появление болевого синдрома. Боль ощущается в области гайморовых пазух постоянно, имеет тупой и тянущий характер. При наклоне головы вперед или поворотах она резко усиливается, делается нестерпимой. Кроме боли, человек отмечает сильное давление и ощущение распирания в синусах.

При постукивании или надавливании на область гайморовой пазухи боль делается стреляющей и иррадирует (отдает) в лоб, височную область или зубы верхней челюсти. Может отмечаться покраснение и повышение температуры кожи, небольшой отек щеки на стороне поражения. Но усиление отека и распространение его на глазницу – очень опасный признак, свидетельствующий об осложнении гайморита и требующий срочной госпитализации.

Диагностика и лечение

По характерным признакам человек без медицинского образования может заподозрить начало гайморита. Но необходима консультация ЛОР-врача, который произведет осмотр и назначит обследование и лечение. При беседе с больным врач зафиксирует жалобы, при риноскопии отметит специфику поражения слизистой носа, характер выделений, их наличие на задней стенке глотки. Пальпацией и перкуссией (надавливание и постукивание) он определит сторону и степень поражения при синусите.

Диагностика синусита

Клинический анализ крови покажет увеличение количества лейкоцитов и СОЭ. Причем при гайморите эти цифры значительно больше, чем при рините. Главное диагностическое исследование – это рентгенография околоносовых пазух, которое доступно во всех медицинских учреждениях различных уровней. Рентгенограмма продемонстрирует изменение контура синусов из-за отека слизистой и значительное уменьшение их прозрачности из-за скопления большого объема содержимого.

Второй доступный метод, диафаноскопия, отобразит наличие затемнения в пазухах при их воспалении. Очень информативны и другие методы подтверждения гайморита: компьютерная томография, МРТ, ультразвуковое исследование.

При лечении ринита назначается промывание носа для удаления гнойного содержимого, антисептики для воздействия на микрофлору, сосудосуживающие препараты для снижения отечности слизистой. При синуситах этих мер недостаточно. Необходимо комплексное и планомерное лечение. Обязательны антибактериальные средства, назначаемые курсами, жаропонижающие при сильной интоксикации, обезболивающие при значительном болевом синдроме.

При неэффективности этих методов назначается пункция гайморовых пазух, с помощью которой они успешно прочищаются и освобождаются от гнойных масс. После дренажа в синусы через каналы вводятся лекарственные препараты.

Необходимо знать, что своевременное и правильное лечение ринита – это профилактика всех синуситов. Но не следует заниматься самолечением. Обращение за помощью к ЛОР-врачу при первых признаках гайморита убережет от тяжелых осложнений, сохранит здоровье и жизнь.