Симптомы и лечение синусита у взрослых

Синусит – это воспалительное заболевание одной, двух или трех придаточных пазух носа. Относится к осложнениям нелеченой простуды, хронической бактериальной или грибковой инфекции. Симптомы синусита у взрослых могут немного различаться в зависимости от того, какая пазуха воспалена.

Пазухи расположены в глубине полости головы и соседствуют с важными образованиями черепа – крупными сосудами, глазами, гипофизом, нервами. Такое соседство может привести к серьезным осложнениям, поэтому при первом подозрении на синусит нужно обращаться за помощью к врачу.

Каким бывает синусит

В зависимости от того, какая пазуха воспалена, синусит разделяется на 4 вида:

  1. Гайморит. Воспаление в верхнечелюстных пазухах, расположенных по бокам от крыльев носа. Из-за анатомической особенности – низкое расположение, трудное отхождение слизи – гайморит встречается и диагностируется чаще.
  2. Фронтит. Заболевание лобных пазух, которые расположены в межбровном промежутке.
  3. Этмоидит. Воспаление в ячейках решетчатой кости (в глубине переносицы). Этмоидит часто сочетается с гайморитом.
  4. Сфеноидит. Воспалительный процесс сконцентрирован в клиновидной пазухе, находящейся чуть глубже, чем решетчатая кость.
Виды гайомрита

Виды синусита

Симптомы

Острый синусит проходит с ярко выраженными симптомами. Хронический синусит может протекать стерто, незаметно. В отличие от детей и подростков у взрослых симптомы выражены несколько слабее, некоторые и вовсе отсутствуют. Поэтому заболевание часто остается незамеченным, не лечится и переходит в хроническую форму.

Основные признаки синусита:

Затрудненное носовое дыхание

С первых дней заболевания отмечается заложенность носа, гнусавость голоса. Заложенность может быть как постоянной, так и переменной – то с одной, то с другой стороны носа.

Насморк

Беспокоит более 7 дней. В начале заболевания выделения прозрачно-слизистые, слизисто-гнойные, скудные. Затем их становится больше, они приобретают желтый, зеленый цвет, становятся густыми, трудно отделяемыми.

Обильным насморком отличается фронтит и гайморит. При сфеноидите и этмоидите слизи из носа вытекает мало, она может стекать по задней стенке глотки либо отсутствовать.

Плохое восприятие запахов

Снижение обоняния – это характерный признак синусита. Резко нарушается обоняние при сфеноидите. Также человек может жаловаться на ощущение неприятного запаха.

Боль

Признаки синуситаВ начале заболевания в пазухе и носу появляются неприятные ощущения, которые постепенно нарастают и переходят в боль. Боль эта ноющая, пульсирующая, распирающая, может отдавать в ухо, щеку, глаза и зубы.

  • При фронтите беспокоит боль в области лба.
  • При этмоидите – на глазном дне, в глубине переносицы, нередко заболевание протекает с болью без четкой локализации.
  • При сфеноидите – ночная головная боль в середине головы, может отдавать в затылок, висок или темя.
  • Гайморит беспокоит по бокам от крыльев носа, часто боль отдает в верхнюю челюсть, зубы.

Если в воспалительный процесс вовлекается несколько пазух, то боль теряет определенную локализацию, и человек ощущает головную боль.

Усиление болезненности отмечается:

  1. при надавливании пальцем в проекции пазухи;
  2. при врачебных процедурах в полости носа;
  3. при наклоне головы вперед;
  4. при кашле и чихании.

Боль не купируется обезболивающими препаратами. Отмечается некоторое улучшение, затихание боли, когда начинает выходить гной.

Признаки

Общие симптомы

Острый синусит может протекать с подъемом температуры до высоких цифр. При обострении хронического процесса температуры обычно нет либо она не превышает 37,7 °С. Высокая температура наряду с болями и насморком проявляется недомоганием, слабостью и усталостью. Люди отказываются от еды, ходят сонливые днем, плохо спят ночью.

А также:

  • При аллергическом синусите беспокоит чихание и слезотечение.
  • Если слизь стекает по задней стенке глотки, краснеет и побаливает горло; в ночное время, по утрам может появиться рефлекторное покашливание.
  • При сфеноидите человек жалуется на плохой сон, ухудшение памяти, раздражительность. Может ухудшаться зрение, появиться раздвоение в глазах. При одностороннем сфеноидите отмечается одностороннее воспаление задней стенки глотки.
  • Гайморит и фронтит дают припухлость в проекции пазухи.

Лечение

В лечении синуситов имеется две главные задачи – освобождение пазух от гнойного секрета и уничтожение бактерий.

Очищение носа

Промывание носаДля очищения носа и пазух от патологического секрета необходимо использовать солевые спреи Квикс, Аквамарин. Можно промывать нос солевыми растворами, приготовленными в домашних условиях, делать ингаляции через небулайзер, дышать над картофелем, отваром из ромашки, эвкалипта и шалфея. Необходимо регулярно и тщательно высмаркиваться.

В условиях поликлиники и больницы врач производит промывание носа антисептиками и антибиотиками методом «кукушки» или с помощью силиконовых трубочек.

Для разжижения густой слизи, улучшения ее отхождения используются отхаркивающие средства на основе карбоцитстеина и ацетилцистеина. Таблетки и сиропы эффективны вне зависимости от проходимости пазух, капли используются только при хорошем сообщении пазух с носовыми ходами. Хорошо разжижают гной ингаляции с Трипсином и Химотрипсином.

Лечение синусита невозможно без применения сосудосуживающих препаратов – они снимают отек, устраняют заложенность носа, улучшают сообщение пазух с носовыми ходами. Это способствует улучшению самочувствия больного, всасыванию лекарств, вводимых в виде капель и спрея. Сосудосуживающие препараты незаменимы на первых стадиях болезни.

Антибиотики

Прием антибиотиковАнтибактериальные препараты играют ведущую роль в лечении синусита, являются надежной профилактикой осложнений заболевания. Лечить антибиотиками нужно и острый, и хронический гайморит. Пи легкой форме заболевания они могут не назначаться.

  1. В первую очередь принимаются Амоксициллин, Амаксициллин-клавунат или их аналоги Флемоксина салютаб, Панклав, Амоксиклав.
    • гайморит, вызванный зубной инфекцией, нужно лечить Фузидином натрия и Линкомицином;
    • при сопутствующей ХОБЛ синусит лечится Моксифлоксацином.
  2. Цефексим или Супракс принимаются при аллергии на амоксициллиновые антибиотики или при отсутствии положительной реакции от них. Иногда используют Эритромицин, но он обладает большим количествов побочных эффектов.
  3. Макролиды – Азитромицин, Рокситромицин, Кларитромицин – применяются при неэффективности вышеперечисленных антибиотиков. Их можно заменить тетрациклинами – Рондамицин, Доксициклин.
  4. Антибиотики в каплях – Полидекса, Биопарокс, Изофра можно комбинировать с таблетками или использовать как единственный антибиотик.

Острый гайморит лечится антибиотиками от 1 до 2 недель, хронический – на протяжении 1 месяца. Антибактериальные препараты необходимо принимать в течение 7 дней после устранения симптомов заболевания. Если антибиотик не помогает в первые 2 дня приема, то он либо заменяется, либо комбинируется с антибиотиком другой группы.

Антибактериальные препараты принимаются строго следуя инструкции: соблюдать время приема, зависимость от еды, длительность лечения, назначенную врачом.

Противогрибковые средства

Леворином и Нистатином лечится гайморит, вызванный грибковой инфекций. Назначают противогрибковые препараты при длительном употреблении антибиотиков.

Назначение врача

Антигистаминные

Противоаллергическими таблетками Лоратадин, Ацеластин, Супрастин с добавлением антибиотика Цефексима или Моксифлоксацина нужно лечить аллергическую форму синусита. Использование антигистаминных препаратов при бактериальной инфекции ухудшает течение болезни.

Гомеопатические средства

Современные растительные препараты одновременно работают в нескольких направлениях – улучшают отхождение слизи, сужают сосуды, снимают воспаление и укрепляют иммунитет. Могут чередоваться или комбинироваться с другими лекарствами. Большим спросом у пациентов пользуются Синупрет, Синуфорте и Циннабсид.

Дренирование пазух носа

Дренирование пазух носаДля извлечения гноя из пазух при синусите часто делается прокол, проводится процедура с синус-катетером ЯМИК. Прокол – очень распространенный способ, но постепенно отходит в прошлое из-за своих недостатков:

  • Страх больного является препятствием для проведения процедуры;
  • Проходит болезненно;
  • Через иглу многоразового использования имеется риск заразиться ВИЧ и гепатитом С.

Процедура с синус-катетером проходит для пациента приятнее, но не может заменить пункцию.

При тяжелом и затяжном течении болезни у ослабленных пациентов проводится хирургическое лечение – эндоскопическая ринохирургия, оперирование пазух.

Чтобы гайморит не появился снова, по окончании лечения рекомендуется пропить курс витаминов, аптечных растительных препаратов для укрепления иммунитета. После приема антибиотика флора кишечника нередко нуждается в восстановлении.

Лечение синусита у взрослых зависит от многих факторов – возраста, предварительного антибактериального лечения, наличия сопутствующих болезней, финансовых возможностей человека и доступности высококвалифицированной помощи.

В настоящее время имеется достаточное количество эффективных и безопасных лекарств, которые заметно снижают отрицательное влияние болезни на человека и способны предупредить развитие осложнений. Поэтому важно, чтобы лечение было подобрано врачом, вовремя и адекватно.