Когда можно и нельзя вести малыша с соплями в детский сад

Когда малыш начинает подрастать, то неизбежно встает вопрос о том, оформлять ли его в детский сад. Подавляющее большинство родителей начинают заботиться об этом чуть ли не сразу после рождения, учитывая нехватку мест в дошкольных учреждениях. Но если не рассматривать аспект необходимости выхода матери на работу, то нужен ли ребенку детский сад? Не будет ли ему лучше и комфортнее в привычных домашних условиях?

Даже если бабушка – заслуженный педагог на пенсии, или есть возможность нанять дипломированную и опытную няню, то все равно не будет достигнуто главного: удовлетворения потребности ребенка в общении. Ведь человек – это существо коллективное. Малыша должны окружать не только любящие родственники, но и его сверстники. Только одинаковый уровень развития, общие интересы, игры и порой даже конфликты способны научить ребенка правильно вести себя в обществе.

В детском саду В современных детских дошкольных учреждениях, муниципальных или частных, детей не только кормят, водят гулять и укладывают спать после обеда. Для каждого возраста разработаны специальные программы обучения, благодаря чему ребенок «дорастает» до школы, уже обладая немалым объемом знаний.

Но необходимое общение с одногодками имеет и большой минус – контакт с ними в эпидемиологическом плане. Следствием этого становится частая заболеваемость малыша респираторными вирусными инфекциями.

Причины повышения заболеваемости ребенка с началом посещения детского сада

Каждый малыш рождается с иммунологической защитой – запасом антител, полученным во время внутриутробного развития от своей матери. После рождения этот иммунитет начинает снижаться и полностью исчезает примерно к 6-7 месяцам. Но параллельно с этим формируется иммунитет, связанный с контактами малыша с различной инфекционной микрофлорой.

Пока ребенок еще маленький, этих контактов немного. Он может заразиться респираторной инфекцией или от родственников, или в поликлинике, или на прогулке. Постепенно он приобретает запас своих собственных антител.

Как только малыша начинают водить в садик, так вероятность заражения возрастает в несколько раз. Ведь каждый окружающий ребенка человек, его сверстник или персонал, может принести тот тип микрофлоры, с которой он еще не сталкивался. Отсюда и повышение заболеваемости, в основном респираторными инфекциями.

В детском саду Но этот «минус» не является катастрофой. Ведь чтобы детский иммунитет формировался и быстрее укреплялся, ему необходимо «встречаться» с разнообразными видами микрофлоры. Только так он сможет стать действительно защитной системой для ребенка, устойчивой и надежной.

Нет таких детей, которые бы не начинали чаще болеть с началом «детсадовской» жизни. Кто-то заболевает в первые же дни, как только его начинают водить в группу, кто-то может продержаться две недели. Некоторые детки болеют ежемесячно, а другие – гораздо реже. Отличается и выраженность клинической картины: от небольшого насморка с необильными прозрачными соплями до развития полной картины ОРВИ с лихорадкой, сильным насморком и интоксикацией.

Что же делать матери утром, если ребенок проснулся с признаками респираторного заболевания, можно ли вести его с насморком в детский садик? Сначала необходимо разобраться, какого происхождения бывают сопли у маленького ребенка и опасны ли они для других детей.

Виды насморка у детей

У маленького ребенка сопли могут быть инфекционного и аллергического происхождения. Подавляющее большинство случаев насморка развивается именно в результате контакта с респираторными вирусами.

Вариантов течения может быть несколько. От появления лишь катаральных явлений (отек слизистой оболочки, ее гиперемия, обильное продуцирование соплей) до развертывания типичной клинической картины острого респираторного заболевания. Это повышение температуры тела, слабость и вялость ребенка, обильные слизисто-гнойные сопли, начинающийся сухой или влажный кашель.

В этих случаях малыша вести в детскую группу нельзя. Все эти симптомы свидетельствуют о том периоде начала заболевания, когда микрофлора очень активна, усиленно размножается и выделяется заболевшим ребенком в окружающую среду с соплями, кашлем, чиханием. В это время он является источником инфекции и обязательно заразит остальных детей, если его водить в детский садик.

Сопли у ребенка

После обнаружения признаков болезни мать малыша должна вместо того, чтобы вести его в сад, вызвать участкового педиатра на дом, взять больничный лист или попросить кого-либо из родственников посидеть с заболевшим. А малышу положено своевременное лечение, чтобы респираторная инфекция не осложнилась развитием других патологий. После окончания лечебного курса, с разрешения лечащего врача, выздоровевшего или почти выздоровевшего ребенка можно вести в группу.

Другое заболевание, когда у детей отмечаются сопли, – это насморк аллергического происхождения. Эта патология встречается намного реже, чем вирусно-бактериальный ринит, хотя и имеется тенденция к росту заболеваемости. В этих ситуациях клиническая картина другая, возникающая чаще всего после контакта с определенным аллергеном.

Нет ни малейших признаков интоксикации, малыш по-прежнему бодр и весел. У него обильно текут прозрачные сопли слизистого характера, он может часто чихать, и даже нередко отмечается слезотечение, но вести его в детскую группу можно. Он не заразен для окружающих детей, так как аллергические сопли не содержат инфекционную микрофлору.

Но малыш, имея аллергический насморк, вовсе не застрахован от респираторных инфекций. На фоне аллергической настроенности организма у него могут появиться слизисто-гнойные сопли, повыситься температура тела, развиться признаки интоксикации. Что же делать родителям, можно ли вести свое чадо в садик, если они обнаружили у него утром или накануне вечером неясные или стертые симптомы?

В каких случаях малыша с соплями водить в детскую группу можно

Признаки, когда малыш вечером был вялый, отказывался кушать и играть, свидетельствуют о начале заболевания. В течение ночи может подняться температура, и малыш утром проснется с развернутой клинической симптоматикой инфекционного заболевания. Можно ли вести его в садик в таком состоянии? Конечно, нет.

Остаться с больным ребенком дома, не водить его в поликлинику на прием, а вызвать участкового врача – вот правильные действия матери.

Сопли у ребенка Но бывают случаи, когда чадо просыпается активное и веселое, и единственное, что его беспокоит – это прозрачные сопли слизистого характера. Если малыш уже обследован по поводу аллергического насморка, то появление отделяемого свидетельствует о произошедшем контакте с аллергеном.

В этой ситуации его можно приводить в группу, он абсолютно неопасен для других детей. Как правило, медработник детского сада и воспитатели уже знают о наличии этой патологии у ребенка и могут давать ему по часам лекарственный препарат, принесенный родителями.

Можно ли вести ребенка в садик, если сопли только начинаются, и пока неясно, какого они происхождения? Да, можно, если ребенок не проявляет никаких других признаков болезни, если у него хорошее настроение и аппетит.

В этих случаях воспитателя следует попросить понаблюдать внимательнее за малышом. Вполне возможно, что отделяемое из носа скоро прекратится, если детский иммунитет быстро справится с инфекцией, или если количество проникшей микрофлоры было ничтожно мало.

Но если состояние малыша начинает ухудшаться, он становится вялым, апатичным или капризным, отказывается от любой еды, то это признаки интоксикации, того, что у ребенка начинается инфекционное заболевание. Воспитатель должна уведомить об этом медработников детского учреждения. Медсестра или врач обязаны осмотреть заболевшего, провести термометрию, а при повышении температуры тела вызвать родителей и вывести ребенка из группы на период лечения.

Врач осматривает малыша Многие дети болеют респираторными инфекциями, после которых остаются остаточные явления, длящиеся еще 1-2 неделю. Выписка малыша в детское учреждение производится участковым педиатром только тогда, когда он полностью будет уверен, что здоровье малыша вне опасности, и что он не заразит других сверстников.

Выписывать ребенка с остаточными явлениями в виде небольшого насморка или редкого влажного кашля в группу можно, такой малыш даже быстрее выздоровеет, общаясь с друзьями и гуляя на свежем воздухе. После предъявления справки от участкового педиатра о разрешении посещать детский садик, ребенка обязаны принять в группу даже с остаточными явлениями.

В холодные периоды года, когда нарастает сезонная заболеваемость острыми респираторными инфекциями, детские учреждения часто закрываются на карантин полностью или отдельными группами. В тех группах, которые остаются работать, к небольшому насморку у детей относятся более лояльно, внимательно наблюдая за состоянием детей. Одновременно воспитатели могут осуществлять и закапывание назальных средств, учитывая дозировку и кратность введения.

Самая лучшая практика – это осмотр медработником каждого ребенка утром, как только родители приводят его в детский сад. Но, к сожалению, в настоящих условиях в муниципальных детских садах это неосуществимо, медработники способны осмотреть только детей с жалобами. Реальной такая практика может быть в частных детских садиках, где детей в группе гораздо меньше.

В каждом случае возможность посещения ребенком с насморком детского учреждения рассматривается строго индивидуально.