Способы лечения насморка у трехмесячного ребенка

Ребенок во время внутриутробного развития получает из крови матери некоторые виды антител и рождается на свет уже с определенным уровнем общего и специфического иммунитета. Этот защитный уровень постепенно снижается к полугодовалому возрасту, заменяясь самостоятельно выработанными антителами.

Постоянный контакт малыша с различными микроорганизмами отлично этому способствует. Встречаясь с новыми штаммами вирусов или бактерий, иммунитет ребенка борется с каждым из них и вырабатывает все больше специфических антител.

Причины и патогенез ринита

ГрудничокВ трехмесячном возрасте, когда приобретенный от матери пассивный иммунитет, ослабевает уже наполовину, малыш сталкивается с огромным количеством враждебной микрофлоры. Этот контакт происходит где угодно и, в основном, воздушно-капельным путем. Подхватить вирусную инфекцию чаще удается в многолюдных местах: в транспорте, в магазинах, в детской поликлинике (даже в так называемые «грудничковые дни»).

Первой преградой на пути инфекции становится нос ребенка, эпителий которого защищается от вредной микрофлоры с помощью местных механизмов. Но эта защита у трехмесячного ребенка еще недостаточно совершенна, поэтому очень быстро появляются обильные сопли. Кроме того, вирусы и бактерии, приводящие к развитию острых респираторных заболеваний, имеют тропность к клеткам реснитчатого эпителия.

С помощью специальных выступов или крючочков на своей оболочке микроорганизмы намертво прикрепляются к клеточной оболочке эпителия и начинают стремительно размножаться. Происходит массированное выделение токсинов, обуславливающих появление симптомов интоксикации.

Поврежденные эпителиальные клетки разрушаются, а еще здоровые продуцируют носовой секрет (сопли) в повышенном количестве. Реагирует вся слизистая оболочка и ее капилляры, она отекает, увеличивается в объеме, и малыш жалуется на то, что у него частично или полностью заложен нос.

Воздействие аллергического агента на слизистую носа с развитием ринита – очень редкая причина в трехмесячном возрасте. Согласно научным данным, аллергический насморк возможен в дошкольном и школьном возрасте, но в возрасте до 1 года исключен.

Клиническая картина насморка

Малыш плачетВ зависимости от степени защиты ребенка, наличия сопутствующих заболеваний и особенностей проникшей микрофлоры, симптомы насморка могут быть выражены с различной силой. Нос малыша может быть заложен с одной или сразу с обеих сторон.

Это создает большие трудности для ребенка, находящегося на естественном вскармливании, так как мешает ему сосать молоко. Сопли, обильно вытекающие из носика, сначала прозрачные, серозного или слизистого характера. Затем, при присоединении бактериальной инфекции и развитии воспаления, сопли становятся слизисто-гнойными и гнойными.

Явления интоксикации у трехмесячного ребенка представлены слабостью, вялостью, ухудшением аппетита и повышением температуры тела. Они могут быть различной степени выраженности. Часто они очень незначительны – малыш по-прежнему весел и активен, его родителей беспокоят только обильные сопли или недышащий нос.

Следует помнить, что каждая встреча малыша с новой микрофлорой одновременно и желательна, и нет. Положительная сторона заключается в том, что ребенок учится бороться с инфекцией, его иммунитет с каждым разом обогащается новыми антителами и становится сильнее.

Но определенную опасность составляет неспособность защитных сил противостоять инфекционному штамму, обладающему повышенной инвазивностью и патогенностью. В этих случаях у ребенка ярко проявляется весь комплекс симптомов воспалительного процесса в носике, и ринит может затянуться и повлечь за собой осложнения.

Малыш плачет

Диагностика и лечение

При инфекционном рините диагностика несложная – у малыша заложен и не дышит нос, имеются сопли различного характера, симптомы интоксикации разной степени выраженности. Риноскопия выявляет отекшую и покрасневшую слизистую оболочку, полностью или частично перекрывающую носовые проходы, обилие выделений, которые могут также стекать по задней стенке глотки.

Принципы лечения ринита у маленьких детей можно объединить в три группы. Первая – это снижение отечности слизистой оболочки за счет сужения капилляров, уменьшения их кровенаполнения и проницаемости стенок. Вторая – бактерицидное или бактериостатическое воздействие на инфекционный агент. И третья группа – разжижение и удаление густого отделяемого.

Лечим насморк грудничкуВ трехмесячном возрасте, когда нос заложен за счет отека слизистой оболочки, допускается применение сосудосуживающих средств в уменьшенной дозировке. Примером может служить детский Називин 0,01%-ный. Очень небольшое содержание действующего компонента, оксиметазолина, действует местно и эффективно. Используется по 1-2 капли 2-3 раза в день. Курс – не более 5 дней.

Антибиотики при рините в грудном возрасте не используют. Вместо них можно применять природные антисептики, например, разбавленный водой свежий сок лука. Отличный эффект оказывает Протаргол, коллоидный раствор серебра. Его компоненты образуют на поверхности эпителия защитную пленку. Кроме этого, ионы серебра обладают бактериостатическим и бактерицидным эффектом, разрушая белковую структуру клеток вирусов и бактерий.

Перед использованием любых капель нос ребенка необходимо очистить от содержимого. Если оно очень густое, то сначала его разжижают закапыванием 2 капель солевого раствора или отвара ромашки и календулы. Удаление можно произвести аспиратором, маленькой резиновой грушей, ватными тампонами. Промывание солевыми растворами, очень эффективное у более старших детей, в трехмесячном возрасте не проводится.

Рекомендуются и народные методы лечения ринита. Можно использовать сок моркови, свеклы, предварительно разбавленный сок лука или алоэ, масло эвкалипта или сосны. Грудное молоко, как отличную питательную среду для микрофлоры, применять не рекомендуется.

Любой способ лечения должен назначаться только врачом. Чтобы не навредить своему малышу, не назначайте ему капли самостоятельно.