Почему появляются и как лечить оранжевые сопли

У здорового человека слизистая оболочка носа функционирует постоянно, продуцируя муцин. Этот секрет, играющий защитную роль, в норме образуется в небольших количествах и имеет прозрачный цвет и жидкую консистенцию.

Но при определенных условиях эти характеристики секрета у взрослого или ребенка могут изменяться, и тогда он становится обильнее, изменяет цвет и густоту. В частности, при некоторых заболеваниях появляются желтые, зеленоватые или оранжевые сопли.

Почему носовые выделения становятся оранжевыми

НасморкТакой цветовой оттенок содержимого полости носа встречается гораздо реже, чем желтые сопли. Он объясняется сочетанием примеси гноя и небольшого количества крови. Образование гноя в носовой полости – это результат реакции организма на проникновение бактериальной микрофлоры, которая стремится разрушить клетки эпителиального слоя.

Защитная реакция заключается в возникновении воспалительного процесса в полости носа и устремлении к месту вторжения огромного количества клеток-киллеров, единственной целью которых является уничтожение микроорганизмов. Результатом этого «побоища» и становится образование гнойных выделений, состоящих из убитых бактерий, погибших клеток-защитников и фрагментов разрушенного эпителия.

Наличие желтых гнойных соплей – это признак бактериального воспаления, которое происходит в носовой полости или в придаточных пазухах носа. Если же патологический процесс затянулся, и целостность слизистой оболочки носа нарушилась с появлением микроскопических кровотечений, то появляется новый симптом: оранжевые сопли.

Инфекционный затяжной ринит, гнойные синуситы, гайморит одонтогенного происхождения – вот основные заболевания, при которых на определенных стадиях могут продуцироваться сопли оранжевого цвета.

Диагностика заболеваний по оранжевому цвету носовых выделений

У врачаЦвет выделений из носа является важным диагностическим признаком. Не бывает примеси гноя или гноя с кровью при вирусном рините, при воспалениях аллергической природы, при вазомоторном или гормональном насморке. Опытный врач уже по тому, что пациент жалуется на оранжевые сопли, может с большой точностью предположить определенный диагноз. В этом ему поможет анализ всего комплекса жалоб, особенностей протекания болезни, а также осмотр полости носа.

При передней и задней риноскопии ЛОР-врач констатирует наличие отека слизистой оболочки в различной степени выраженности, состояние носовой перегородки, возможные анатомические дефекты. При осмотре ясно видно количество и цветовой оттенок носового содержимого, его густота и распределение по носовым проходам, стекание по задней стенке глотки. Все эти моменты очень важны для уточнения диагноза.

Если ЛОР-врач предполагает инфекционный гайморит, то обязательно назначаются лабораторное исследование крови и инструментальные методы. Чаще всего это диафаноскопия, рентгенологическое исследование, УЗИ, КТ.

Как лечить такие заболевания

Появление примеси крови в гнойных выделениях из носа свидетельствует о том, что эпителиальный слой слизистой оболочки подвергся большому разрушению, что капиллярной сети нанесен значительный ущерб. Оранжевые сопли – это признак запущенного воспалительного процесса, который требует срочного, но бережного лечения.

Основная схема терапии в этих случаях такая же, как и при воспалениях инфекционной природы. Если диагностирован гнойный гайморит, то помочь избавиться от бактериальной флоры, а вместе с ней и от оранжевых носовых выделений, смогут антибактериальные средства.

Их использование происходит курсовым способом, сначала назначается препарат широкого спектра действия, а затем при необходимости – более узкого. Но для бережного отношения к слизистой оболочке желательно обойтись только одним лечебным курсом.

У врача

Так же осторожно следует подходить к назначению сосудосуживающих препаратов. Даже при наличии неповрежденной слизистой оболочки они способны «высушить» ее, сделать хрупкой и ранимой. Если их назначать в обычной дозировке, когда выделения из носа уже содержат примесь крови, то значительное повреждение капиллярной сети будет обеспечено. Поэтому концентрация и доза средств-вазоконстрикторов должна быть снижена, также должен быть укорочен и лечебный курс.

Промывать носовую полость при наличии оранжевых выделений можно, но без применения форсирования. Это означает, что жидкость должна заливаться в нос «самотеком», что и происходит при использовании чайничка с лечебным раствором (соль, ромашка, шалфей, календула). Жидкость свободно омывает всю поверхность слизистой оболочки и вытекает через другую ноздрю.

Чтобы быстрее восстановить целостность капиллярной сети и эпителиального слоя, следует особое внимание обратить на препараты, которые ускоряют регенерацию. Они выпускаются в виде назальных капель, спреев или мазей. Чаще всего применяется Виброцил, Делуфен, растительные масла (облепиха, персик). Хорошо помогают в восстановлении слизистой оболочки ингаляции с лечебными травами.

Лечение такого явления, как носовые выделения оранжевого цвета, заключается в терапии всего заболевания, симптомом которого они становятся. При появлении примеси крови в гнойном содержимом следует обратиться к врачу, так как только он может справиться с этой задачей.