Нужно ли лечить у ребенка сопли во время прорезывания зубов

Появление первого зуба у ребенка – настоящее событие, которому радуются родители и родственники. А вот сам грудничок в это время испытывает негативные эмоции и дискомфорт в ротовой полости, сопровождающийся зудом и болью, и мешающий нормально кушать и спать. Более того, состояние ребенка часто осложняется другим явлением, причины которых совсем неоднозначны – сопли при прорезывании зубов.

Почему появляются выделения из носа при прорезывании зубов

Режутся зубкиКаждый родитель знает, что десны ребенка перед появлением молочного зубика отекают, распухают, краснеют. Растущий из костной лунки зуб травмирует ткани десен изнутри, раздвигая и поднимая вверх. В ответ на это в них начинается процесс, схожий с таковым при инфекционном воспалении, но без участия микрофлоры, без повышения температуры тела. Это расширение капиллярной сети десны, выход кровяной плазмы в ее межклеточное пространство, появление отека и покраснения.

Артерия, снабжающая десны кровью, имеет ответвления, параллельно подходящие к слизистой оболочке носа. Поэтому сигнал о расширении капилляров и начале экссудации (отека) получают и они. Слизистая носика отекает и начинает усиленно продуцировать водянистую слизь, появляется заложенность, ребенок не может нормально сосать молоко.

Эту причину можно назвать физиологической, симптомы такого насморка могут быть у детей не более того периода, когда режутся зубки, каждый в свое время. Физиологические сопли при прорезывании зубов не нужно лечить, достаточно простого ухода за носовой полостью, аспирации содержимого и увлажнения слизистой оболочки.

В редких случаях, чтобы сократить излишнее слизеобразование, могут быть рекомендованы промывания носика. Кроме того, чтобы снять зуд и боль, ускорить появление зуба, следует использовать игрушки-прорезыватели, делать осторожный массаж десен со специальным гелем или охлажденной чистой ложечкой.

Но есть и более серьезная причина, из-за которой у маленьких детей появляются сопли при прорезывании зубов. Это наслоение на насморк физиологической природы инфекционного фактора. Именно к тому возрасту, когда начинают резаться первые зубы, в 6-7 месяцев, у ребенка почти полностью пропадает иммунитет, полученный от матери во внутриутробном периоде. А своих защитных сил у малыша еще недостаточно.

Режутся зубкиПоявление дискомфорта и зуда в ротовой полости вынуждает детей тащить в рот все, что попадается под руку. Не всегда эти предметы стерильны. В результате на фоне ослабленного иммунитета происходит проникновение в ротоглотку нежелательной микрофлоры, распространение ее в носовую полость с развитием ринита. Продвижение инфекции по желудочно-кишечному тракту с появлением жидкого стула и повышением температуры тела также часто сопровождает прорезывание зубов.

В этом случае лечить малыша с помощью только гигиенических мероприятий недостаточно. Для выработки правильной тактики лечения нужно определиться с видом насморка у маленького пациента.

Как определить инфекционный насморк при прорезывании зубов

Основополагающий принцип в этом случае – это состояние малыша, наличие повышенной температуры тела. Если ребенок выглядит вялым, отказывается от еды, не играет с игрушками, слишком беспокоен или сонлив, то это признаки интоксикации организма. А она в большинстве случаев протекает с повышенной температурой, чаще субфебрильной (до 38 градусов).

Сочетание этих симптомов с обильными соплями слизистого или слизисто-гнойного характера и заложенностью носа является типичной картиной ринита инфекционной природы. Когда у ребенка на фоне режущихся зубов повышается температура, а тем более сочетается с поносом, необходимо вызвать на дом участкового педиатра.

На приеме у врача

Вполне возможно, что у малыша могут быть диагностированы респираторная или кишечная инфекции, которые нужно своевременно и грамотно лечить.

Что делать при насморке и повышении температуры во время появления зуба

В большинстве случаев температура тела повышается незначительно, не выше 38 градусов, и держится 2-3 дня. Это не требует назначения жаропонижающих средств. Но если лихорадка более значительна, сочетается с диареей, то педиатр порекомендует жаропонижающие препараты в возрастной дозировке (обычно сиропы, содержащие парацетамол, витамин С).

Обязательно и лечение инфекционного насморка у малыша, которое должно быть подобрано индивидуально. Чтобы не затянуть заболевание и предотвратить появление осложнений, уже с 1-2 дня ринита ребенка нужно лечить комплексно. Во-первых, очищать и удалять содержимое носовой полости. Для этого используют специальные аспираторы, маленькую резиновую грушу или традиционные турунды из ваты.

Промывание носа у грудничкаВо-вторых, постараться промыть малышу носик. Сделать содержимое более жидким и легко удаляемым можно с помощью раствора соли (пол-чайной ложки на пол-литра кипяченой воды), закапывать по 2-3 капли, очищать через 3-5 минут. Вместо самодельного солевого раствора можно воспользоваться препаратами Аква Марис, Аквалор, Физиомер, Отривин Бэби.

Капли-вазоконстрикторы (сосудосуживающие) у маленького ребенка применять следует очень осторожно. Назначить их может только педиатр, а родители должны строго выполнять его рекомендации, не превышать дозу и продолжительность лечения.

К дополнительным мерам защиты слизистой оболочки носа относится создание в помещении в период работы центрального отопления оптимальной влажности воздуха — 75-80%. Для этого можно поставить у батареи емкость с водой, повесить выстиранное белье, каждый день производить влажную уборку. При отсутствии повышенной температуры с ребенком нужно долго гулять на свежем воздухе, а также давать пить больше жидкости.

В этот период, когда зубки режутся, сочетаясь с насморком, ребенок нуждается в повышенном внимании. Самое главное – не пропустить повышение температуры тела и вовремя обратиться к врачу.