Что делать, если у ребенка долго держится насморк

У маленьких детей контакты с чужеродной микрофлорой чаще заканчиваются развитием острой респираторной инфекции. Иммунитет ребенка, местный и общий, еще не обладает достаточной защитной силой, в то время как встречи с агрессивными вирусами и бактериями происходят чуть ли не каждый день.

С течением времени ребенок учится бороться с инфекцией, его защитные силы укрепляются и, начиная со школьного возраста, ОРВИ осаждает его 1-2 раза в год, что считается нормой. У дошкольников этот показатель выше: 3-5 раз в год.

Причины затяжного насморка у детей

Основной симптом заражения респираторной инфекцией – это появление ринита, воспаления слизистой оболочки носа. Инфекция может либо вызывать сильную интоксикацию, сопровождающуюся повышенной температурой тела, головной болью, недомоганием, ухудшением аппетита, либо иметь более размытую картину. Но сопли возникают всегда – они являются естественным ответом организма ребенка на вторжение инфекции.

Насморк у ребенкаРинит может быть различного характера. При инфекционном насморке, когда вирусная составляющая дополняется бактериальной, обильные прозрачные сопли становятся слизисто-гнойными и гнойными. Обычно от 7 до 10 дней достаточно, чтобы организм справился с инфекцией самостоятельно. Помочь ему можно традиционным лечением насморка: назальными каплями-вазоконстрикторами, промыванием солевыми растворами, закапыванием масляных растворов и травяных отваров, различными ингаляциями.

Если по истечению 10 дней ребенка по-прежнему мучают сопли, неважно какого характера, то они должны насторожить родителей. А если с момента возникновения ринита прошел уже месяц, то необходимо как можно быстрее, не доводя заболевание до осложнений, проконсультироваться с ЛОР-врачом. Врач после проведенного обследования, опроса родителей и осмотра ребенка, уточнит причину такого длительного течения насморка, диагностирует наличие осложнений, назначит грамотное лечение.

Но родителям также необходимо знать причины такого затяжного ринита и меры его предупреждения. Если насморк беспокоит ребенка уже месяц, а зеленые или прозрачные сопли не поддаются лечению, то этому может быть несколько объяснений. Самая частая причина, независимо от возраста ребенка, – это развитие медикаментозного насморка.

Более редкие – состоят в развитии хронического или аллергического ринита или в воспалении гайморовых пазух. Еще реже встречается инородное тело в носовых ходах и врожденные аномалии строения носовой полости.

Что делать, если появился медикаментозный ринит

Насморк у ребенкаГлавная причина медикаментозного насморка – это злоупотребление назальными каплями-вазоконстрикторами, то есть имеющими сосудосуживающее действие. У маленьких детей курс лечения этими средствами не должен превышать 5 дней, у взрослых – 7 дней. Сосудосуживающие капли в нос длительного действия нельзя закапывать чаще 2 раз в день, среднего – 3-4 раза в день, короткого – 5-6 раз в день.

Основная ошибка родителей состоит в желании как можно скорее вылечить своего ребенка, поэтому капли используются чаще и дольше положенного, что влечет за собой возможность их передозировки. Увеличение местной концентрации капель-констрикторов на слизистой оболочке носа ведет к такому явлению, как тахифилаксия (привыкание).

Капилляры уже не реагируют на препарат суживанием стенок и увеличением их тонуса. Кровяная плазма по-прежнему свободно проникает через рыхлые сосудистые стенки, эпителиальные клетки продуцируют секрет в огромном количестве.

Слизистая оболочка остается отекшей и перекрывает носовые проходы, а ребенка по-прежнему беспокоят зеленые сопли, заложенность носа и нарушение обоняния. С каждой новой дозой сосудосуживающего средства «порочный круг» укрепляется: чем дольше сохраняются зеленые сопли и отек слизистой, тем больше требуется лекарства, и наоборот.

Что же делать родителям, если у их ребенка, особенно маленького – годовалого, зеленые выделения из носа не проходят уже около месяца? Прежде всего, необходимо отказаться от использования сосудосуживающих капель, разорвать «порочный круг» и начать лечить слизистую оболочку. Из-за их чрезмерного воздействия эпителий атрофируется и разрушается, поэтому нужно помочь ему быстрее регенерировать.

Скорейшее обращение за медицинской помощью при развитии медикаментозного ринита – вот что должны делать родители в первую очередь, если у их малыша зеленые сопли затянулись на месяц и не проходят от приема традиционных средств.

Ребенок у врача

В таких случаях не обойтись без назначения капель, содержащих кортикостероиды. Их наличие в малой концентрации в таких препаратах, как Назофен, Авамис, Назонекс, оказывает сугубо местное влияние на эпителий слизистой оболочки носа. Они воздействуют очень щадяще и постепенно, улучшая трофику слизистой, снижая отечность и гипертрофию. Одновременно кортикостероиды обладают противомикробным действием.

В результате у ребенка прекращаются зеленые сопли, мучающие его целый месяц или дольше. Необходимо строго следовать рекомендациям врача и соблюдать дозировку и длительность курса при использовании гормональных средств.

Отличным заживляющим и противоотечным эффектом обладает средство Вибролор, сочетающее Декспантенол и раствор морской соли. Для ускорения восстановления слизистой оболочки широко применяются физиотерапевтические методы: электрофорез, ионофорез, УФО, УВЧ.

В результате комплексного и планомерного лечения медикаментозного насморка слизистая регенерируется через 2-4 месяца активной терапии, оказывающей дополнительное нежелательное воздействие на детский организм. Важно помнить, что этого можно избежать, если не злоупотреблять сосудосуживающими назальными каплями.

Хронический ринит

Насморк, который не проходит месяц и более длительное время, переходит в хроническую стадию. В основном, хронизация воспалительного процесса в слизистой оболочке носа происходит из-за иммунной недостаточности, когда защитным силам организма не удается до конца победить чужеродную микрофлору, но есть силы для сдерживания ее развития и негативного влияния на весь организм.

Насморк у ребенкаВ результате насморк становится вялотекущим, с очень незначительными интоксикационными симптомами, которые усиливаются в периоды обострений. Ребенка постоянно беспокоят сопли. Они зеленые, гнойного характера, так как их причина – воспаление бактериального происхождения. Выделения имеют неприятный гнилостный запах, стекают по задней стенке глотки, вызывая у малыша потребность откашляться.

Обязательна консультация ЛОР-врача, который подскажет, что нужно делать, чтобы помочь детскому иммунитету справиться с упорной инфекцией. Если зеленые или желтые сопли имеются уже длительное время, то не обойтись без антибактериальных средств. Можно использовать назальные капли с местным противомикробным действием: Полидекса, Изофра. Раствор Протаргола с ионами серебра не только борется с микрофлорой, но и защищает эпителий, образуя защитную пленку.

Если носик ребенка забит зелеными выделениями, то перед использованием капель его нужно от них освободить. У старших детей применяют солевые промывания, у маленьких закапывают раствор соли (0,5 ч. ложки на 0,5 литра кипяченой воды) по 2 капли в каждую ноздрю или заменяют его отварами ромашки или календулы в тех же дозах.

Курс антибактериальных капель в нос зависит от их эффективности и составляет в среднем 7-10 дней. Если положительная динамика недостаточна, то курс повторяют с другим антибиотиком. Во избежание этого желательно перед началом лечения сделать анализ на чувствительность микрофлоры к антибиотикам.

Гайморит

Ребенок болеетЕсли у ребенка старше 2 лет на фоне затянувшегося насморка (более 10 дней) вновь повышается температура тела до 38 градусов и выше, появляется вялость и апатия, гнойные выделения из носа становятся обильными, начинает беспокоить боль по обеим сторонам от носа, то необходим срочный визит к врачу.

Эти симптомы означают появление очень опасного осложнения – гайморита. Если ребенок не умеет еще рассказать о боли, то о ней говорит его поведение. Он показывает пальчиком на щечки, которые опухают и краснеют, плачет при наклоне и поворотах головы.

В этих случаях обязательно проведение срочной диагностики гайморита с помощью диафаноскопии, рентгенографии, УЗИ, компьютерной томографии. При подтверждении диагноза назначается комплексная терапия, в основе которой – антибиотики. При положительном эффекте после их курса назначаются физиопроцедуры, иммуномодулирующие средства.

Если не удается добиться хорошего дренажа содержимого из пазух и купирования в них воспалительного процесса, то приходится проводить пункцию через естественные каналы и вводить в околоносовые полости лекарственные средства. После выздоровления ребенка родителям следует позаботиться об укреплении его иммунитета хотя бы самым простым и действенным способом – закаливанием.

Аллергический ринит

По научным данным аллергическая реакция организма на аллерген в виде ринита характерна для детей школьного возраста. У маленьких детей она встречается очень редко. Этот вид насморка отличается длительным течением, более 1-2 месяцев. Выделения чаще всего обильные прозрачные, серозные или слизистые. Но в случае присоединения бактериальной инфекции они становятся гнойными.

Ребенок у врача

Для диагностики аллергического ринита необходимо проводить комплексное обследование. Назначаются кожные пробы, анализ мазка из носовой полости, клинический и биохимический анализ крови. Лечение этого заболевания длительное и проводится в аллергологических отделениях.

Инородное тело в носу и врожденные аномалии

Носовые выделения, часто гнойного характера, беспокоят ребенка также в случае наличия в носу инородного тела. Они всегда односторонние и могут быть с примесью крови. ЛОР-врач без труда поставит этот диагноз и удалит инородное тело. Далее необходимо проведение восстановительного лечения для поврежденной слизистой оболочки.

Некоторые врожденные аномалии строения носа и верхних дыхательных путей также могут стать причинами длительного насморка с обильными выделениями и отеком слизистой. Это атрезия хоан, увеличение носовых ходов, сильное искривление носовой перегородки, разросшиеся аденоиды. В этих ситуациях всегда рассматривается вопрос о хирургическом вмешательстве.

Насморк у ребенка любого возраста, затянувшийся на один месяц и дольше, требует тщательного обследования и определения причины. От точного диагноза, поставленного ЛОР-врачом, будет зависеть тактика успешного лечения.