Когда появляются зеленые сопли с неприятным запахом

Реакция слизистой оболочки носа при различных формах насморка имеет определенные сходные черты, но в чем-то и отличается. Так, механизм резкого расширения капиллярной сети в носовой полости, приводящий к образованию отека и заложенности, одинаков при рините инфекционного, аллергического или вазомоторного (нейрогенного) происхождения.

При всех этих формах заболевания усиливается и количество продуцируемого секрета, но вот его характер различается. Носовое содержимое при вазомоторном или аллергическом насморке всегда жидкое, прозрачное, серозное или серозно-слизистое. И только при воспалении инфекционного происхождения сопли пахнут гноем, имеют более плотную консистенцию и зеленый цвет.

Заболевания, протекающие с зеленым отделяемым из носа

Патогенные организмыПри попадании патогенных микроорганизмов на слизистую носа ребенка или взрослого активизируются защитные силы. Уже на первом этапе инфицирования многие из них погибают, но при недостаточном иммунитете часть микрофлоры все-таки проникает в эпителиальный слой. Вирусы, а немного позже и бактерии, начинают разрушать клетки эпителия, используя их фрагменты и питательные вещества для создания новых особей своего вида.

Токсины микроорганизмов проникают в системный кровоток, что приводит к формированию интоксикационного синдрома. В ответ на вторжение слизистая оболочка сильно отекает и образует массу отделяемого, с потоком которого из носа удаляется и патогенная флора.

Но разрушительная деятельность вирусов и бактерий не проходит безнаказанно. Активизируется клеточный иммунитет, в результате чего в слизистую оболочку носа на борьбу с инфекцией устремляются отряды специальных клеток-киллеров, относящихся к группе нейтрофилов.

Именно эти погибшие в битве клетки, вместе с фрагментами разрушенных бактерий, образуют гнойные массы в носовых проходах ребенка или взрослого и обусловливают зеленый цвет носового отделяемого, а также его характерный неприятный запах.

Наличие таких выделений из носа возможно при нескольких заболеваниях. Прежде всего – это насморк инфекционной природы, который диагностируется чаще всего. На втором месте находятся воспалительные процессы в придаточных пазухах носа, или синуситы. Нередки и случаи, когда у ребенка дошкольного возраста при появлении гнойного отделяемого обнаруживается инородное тело носовой полости.

И, наконец, есть еще одна патология, когда при минимальном количестве зеленого отделяемого всегда присутствует очень неприятный, гнилостный, запах из носа. Это озена, очень редкая форма насморка, протекающая с атрофией слизистой оболочки.

Характер отделяемого из носа при насморке инфекционного происхождения

НасморкВирусно-бактериальный ринит – самый часто регистрирующийся вид заболевания. Им болеет каждый человек, взрослый или ребенок, минимум 1-2 раза в год. Некоторые пациенты переносят его гораздо чаще, что связано с особенностями индивидуального иммунитета, с эпидемиологической обстановкой, с сопутствующими патологиями.

Воспаление начинается с вирусного компонента. Именно респираторные вирусы, имеющие склонность (тропность) к эпителию верхних дыхательных путей, «запускают» патологический процесс. Слизистая оболочка отекает, перекрывает носовые проходы, затрудняя дыхание и обоняние, из носа ручьем течет прозрачное отделяемое.

На 2-3 день присоединяется бактериальная микрофлора, и организм для борьбы с ней начинает вырабатывать огромное количество нейтрофилов. В результате сопли становятся более густыми, желтыми или зелеными, с запахом гноя.

Диагностика насморка инфекционной природы проста, все его признаки очевидны. При передней риноскопии ЛОР-врач отмечает резкую отечность слизистой оболочки, порой до полного перекрытия носовых проходов. Она рыхлая и гиперемированная, то есть имеет красный цвет. Наблюдается и наличие гнойного содержимого с зеленым оттенком.

Особенности носового отделяемого при синуситах

Синуситы находятся на втором месте по частоте среди всех ЛОР-заболеваний после насморка. Из них чаще всего диагностируется гайморит, воспаление самой большой, верхнечелюстной, пазухи. У ребенка до двух лет синусита не может быть в принципе из-за анатомических особенностей. С 2 до 12 лет возможен только гайморит.

А вот с 12 лет у ребенка, как и у взрослого, могут быть диагностированы все виды синуситов: гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит. Выводные протоки всех синусов открываются в носовую полость, поэтому и проникновение патогенной микрофлоры происходит также из нее.

Патогенез инфекционного синусита очень похож на таковой при рините. Но особенность заключается в том, что отек слизистой оболочки, которая выстилает придаточные пазухи изнутри, способен полностью перекрыть выводной канал и нарушить дренаж содержимого. В результате обильные гнойные массы не могут вытечь из пазухи и накапливаются в ней, приводя к повышению давления и значительному болевому синдрому.

Насморк

Боль сильная, мучительная, отдающая в глаз, висок, зубы или вглубь головы. При изменении положения головы она усиливается еще больше. Вместе с этим симптомом наблюдаются и явления интоксикации организма.

Как только отечность выводных протоков уменьшается, становится возможным дренаж воспаленной околоносовой пазухи. Из нее в полость носа устремляется масса содержимого, которое за все время нахождения в пазухе стало плотным, густым, зеленым и приобрело вонючий запах. Это отделяемое заполняет носовые проходы и вытекает наружу, часть его попадает в носоглотку и течет по задней стенке.

Одновременно с восстановлением дренирования воспаленной пазухи значительно уменьшается болевой синдром, и в состоянии больного ребенка или взрослого наступает временное улучшение. Как только отек слизистого слоя возвращается, так снова начинается накопление гнойного секрета в пазухе и возвращается болевой синдром.

В диагностике гнойного синусита важна не только риноскопия. При ее проведении ЛОР-врач отмечает наличие густого зеленого отделяемого в носовой полости и на задней стенке глотки, отечность и гиперемию слизистой оболочки. Также необходимо уточнение жалоб, проведение перкуссии (поколачивания) области синуса, проведение анализа крови и дополнительного инструментального обследования.

Клинический анализ крови покажет резкое увеличение СОЭ, лейкоцитоз и нейтрофилез со сдвигом формулы в сторону молодых лейкоцитарных форм. Окончательную точку при диагностике инфекционного синусита поставят данные рентгенографии, диафаноскопии, УЗИ, КТ или МРТ.

Отделяемое при инородном теле в носовой полости

Ребенок ковыряет в носу Нередко маленький ребенок в порыве любознательности засовывает себе в нос какой-либо маленький предмет, причем как можно дальше. Через некоторое время из этой ноздри появляется отделяемое желто-зеленого цвета с гнилостным запахом и часто с примесью крови.

Отмечается отсутствие носового дыхания с пораженной стороны, возможна и видимая деформация. Причина – травмирование слизистой оболочки инородным предметом и ее воспаление с сильным отеком и образованием гнойных масс.

Диагностика инородного тела происходит сразу, как только ЛОР-врач начинает проведение риноскопии. Следующий шаг – срочное его удаление и назначение медикаментозных средств для восстановления целостности и функциональности слизистой оболочки.

При появлении отделяемого из носа с желто-зеленым цветом и неприятным запахом, особенно при его сочетании с другими патологическими симптомами, необходимо обратиться к ЛОР-врачу. Специалист проведет все диагностические мероприятия и назначит грамотную терапию.