Как лечить зеленые густые сопли у грудного ребенка

Любое нарушение в жизни новорожденного должно рассматриваться как повод для беспокойства. Первые 3 месяца после рождения малыш обладает крепким иммунитетом, но шансы заболеть вирусной инфекцией всё же имеются, особенно, если болеют другие члены семьи.

При простуде сначала появляются обильные жидкие сопли, которые в конце недели сменяются густыми и скудными выделениями. Откуда же берутся зеленые сопли у грудничка и нужно ли их лечить?

Причины

Сопли у ребенка могут появиться при вирусной инфекции, риск заражения которой выше у детей недоношенных, незрелых, находящихся на искусственном вскармливании, часто и обильно срыгивающих. Сопли становятся зелеными, если простуда беспокоит больше недели, и имеет место присоединение бактерий.
Кроме этого, у новорожденных до 2,5–4 месяцев возможен физиологический насморк.

Нередко насморк появляется во время прорезывания зубов. Он является следствием снижения защитных сил, что облегчает атаку организма малыша различными инфекциями.

Режутся зубки

Опасность

В первую очередь, густые сопли мешают ребенку нормально кушать: из-за нехватки воздуха ребенок отпускает грудь и капризничает. Густая слизь перекрывает носовые ходы, вследствие чего ему приходиться дышать открытым ртом, чего маленькие дети делать не умеют.

Инфицирование дыхательных путей

Новорожденный основную часть времени проводит лежа. В таком положении зеленые сопли из носа, содержащие микробы, стекают по задней стенке глотки и увеличивают вероятность заболеть фарингитом, трахеитом или бронхитом.

Эти заболевания нередко нужно лечить антибиотиками, а их применение в первые два года жизни ребенка крайне нежелательны для иммунитета. Научно доказано, что они снижают резистентность организма к простудным заболеваниям и аллергии.

Воспаление уха

У новорожденного сообщение носа и уха гораздо шире и короче, чем у взрослого человека. Поэтому при насморке имеется высокая вероятность воспаления среднего уха. Ребенок начинает капризничать, беспричинно громко кричать, при этом часто повышается температура и появляются выделения из уха.

Малышка плачетЗаболевание может протекать бессимптомно, и тогда заподозрить его можно лишь по косвенным признакам.

Опасность этого состояния заключается в легком переходе отита в хроническую форму, что связано с задержкой слизи в барабанной полости. Частые воспалительные процессы уха в детском возрасте приводят к тугоухости, чему больше подвержены мальчики.

Доказано, что в большинстве случаев воспаление уха встречается у детей, которые спят на животе, а не на спине. Склонны к развитию хронического отита дети с патологией носоглотки.

Апноэ

Во время ночного сна на спине густые сопли могут перекрыть дыхательные пути. Поэтому очень важно следить за больным грудничком в ночное время суток.

Распространенная ошибка! Многие родители начинают лечить малыша антибиотиками, опасаясь за развитие гайморита или фронтита. Но пазухи формируются к 2–4 годам, поэтому синуситами дети начинают болеть в возрасте 5–6 лет. Главная опасность насморка для новорожденного – воспаление среднего уха.

Что делать

Начинаем лечить ребенка пошагово:

Шаг 1

Очищаем нос от соплей. Для этого используется маленькая спринцовка (груша) и ватные тоненькие жгутики. Жгутики перед использованием обязательно смазываются вазелиновым или растительным маслом, несмотря на обилие соплей. Вводится жгутик вкручивающими движениями. Густые зеленые сопли легко удаляются.

Ни в коем случае нельзя отдирать корочки. Перед удалением их нужно размочить маслом. Хорошо отделяются корочки после промывания носа физиологическим раствором.

Шаг 2

Капли СалинВымываем сопли. Для промывания носа используется физиологический раствор, по 2–3 капли в каждую ноздрю. Достойными средствами являются аптечные капли Салин, Риномер, Хьюмер. Именно капли, а не спреи. Спрей разрешается использовать после 2-х лет.

Для промывания носа нужно положить ребенка набок и закапать капли в верхнюю ноздрю, затем перевернуть на второй бок и повторить то же самое во вторую ноздрю.

Через несколько минут после промывания нос снова очищается с помощью спринцовки или ватного жгутика.

Шаг 3

Делаем профилактику:

  • Если мама кормит грудью, то ей нужно больше пить жидкости, есть витамин С, лук и чеснок. Из напитков подойдут липовый и малиновый чай, особенно хороши отвар из плодов шиповника и клюквенный морс. Эти напитки гипоаллергенные и не влияют на развитие колик.
  • Для ускорения выздоровления комнату малыша нужно проветривать несколько раз в день не менее 15 минут. Все респираторные вирусы боятся холодного влажного воздуха, поэтому моментально разрушаются на улице и при проветривании.
  • Если у малыша нет температуры, то приветствуются прогулки. Свежий воздух укрепит защитные силы организма и поможет быстрее справиться с насморком.
  • Рекомендуется ежедневная влажная уборка.
  • В комнате малыша нужно поддерживать оптимальную влажность. Если это не достигается с помощью мокрых пеленок и проветриваний, придется купить увлажнитель воздуха. Температура в комнате не должна быть высокой – для устранения микробов достаточно 18°С. Поэтому, если малыш мерзнет во сне, то лучше его теплее одеть, но не включать обогреватель, который не только нагревает, но и иссушает воздух.
  • На ночь ребенку нужно надевать теплые носочки. Тепло ног поможет быстрее выздороветь, избежать повышения температуры, улучшить кровообращение и, тем самым, устранить насморк.
  • Чтобы избавиться от вирусов, по дому нужно расставить измельченный чеснок или лук.

Порезанный чеснок

После осмотра врач может назначить в нос антибактериальную мазь или капли. Но в младенческом возрасте показаний к их применению практически нет. Лучшим средством является постоянное и тщательное очищение носа от вязкой слизи.

Если у малыша поднялась температура, вызывайте педиатра! Дети до года при повышении температуры должны лечиться в больнице под наблюдением врача.

Чего делать нельзя

Чтобы не нанести вред здоровью ребенка, нужно знать, чем лечить насморк нельзя.

  • Не стоит закапывать в носик новорожденного грудное молоко. Оно является питательной средой для роста бактерий.
  • Лучше воздержаться от закапывания в нос новорожденного соков и отваров лекарственных растений. Никто не занимался изучением этого вопроса, поэтому не установлена безопасная концентрация данных средств. Кроме того, что эти растворы не являются стерильными, у ребенка может развиться аллергический приступ в ответ на какое-то растение.
  • Не нужно применять ребенку сосудосуживающие капли. При зеленых густых соплях отека слизистой уже нет. Заложенность возникает, если нос не промыт, забит густыми соплями и корками.
  • Нельзя самовольно использовать для лечения малыша капли с содержанием антибиотика, гормонов. Эти серьезные препараты запрещены в раннем возрасте и могут применяться только с разрешения лечащего врача.
  • Нельзя давать ребенку противовирусные препараты. Ввиду частых осложнений и развития побочных эффектов у грудничков должны использоваться только препараты с доказанной эффективностью и безопасностью. Препараты Генферон и Виферон действительно снижают тяжесть и продолжительность заболевания, но если у ребенка лихорадка, симптомы интоксикации, кашель и заложенность носа, то они назначаются только врачом. При более легких формах заболевания назначение противовирусных бессмысленно.

Что делать, если появился кашель

Малыш кашяет Кашель может быть рефлекторным из-за раздражения задней стенки глотки соплями либо истинным, если инфекция проникла ниже в дыхательные пути. В любом случае нужно обращаться за помощью к педиатру. Он послушает бронхи и легкие и, скорее всего, назначит отхаркивающее средство. Рефлекторный кашель не требует лечения, он проходит вслед за насморком.

Для новорожденного ребенка разрешены только растительные препараты: Геделикс, Гелисал, Линкас. Муколитики и отхаркивающие на основе карбоцистеина, амброксола, бромгексина, ацетилцистеина детям до 2-х лет запрещены из-за высокой вероятности развития побочных эффектов.

Зеленые сопли у малыша действительно говорят о затянувшемся насморке, единственно верным и безопасным методом лечения которого является очищение носа от слизи и промывание солевыми изотоническими растворами.