Лечение заложенности носа ингаляциями

При различных формах насморка появляется такой неприятный симптом, как заложенность носа. Частичное или полное отсутствие дыхания через нос приводит к нарушениям обоняния, что негативно влияет на восприятие вкусовых ощущений.

У грудных детей заложенность носика мешает сосать молоко, малыш начинает недоедать, становится беспокойным и капризным.

Причины заложенности носа

Заложенность носаОщущение того, что нос полностью «забит ватой», может появиться при трех видах насморка: инфекционного, аллергического и вазомоторного характера. Во всех этих случаях слизистая оболочка носа отекает, увеличивается в размерах и перекрывает носовые ходы. Насморк инфекционного происхождения развивается при контакте с вирусами и бактериями, имеющими особую склонность к эпителию слизистой оболочки носа.

Они начинают разрушать эпителиальные клетки, выделяя огромное количество токсинов. Это приводит к тому, что капилляры слизистой оболочки расширяются, их стенки становятся проницаемыми для кровяной плазмы, которая проникает в межклеточное тканевое пространство. В результате отек нарастает, нарушается носовое дыхание и обоняние.

Насморк аллергического происхождения также протекает с отечностью слизистой оболочки носа и ощущением заложенности. Только причина кроется в действии аллергенов, индивидуальных для каждого пациента, а также в наличии сенсибилизации организма (аллергической настроенности) к ним. Симптомы заложенности, чихания, ринореи возникают сезонно или эпизодически, в зависимости от характеристик аллергена.

Третья форма насморка, при которой очень беспокоит заложенность носа, – это вазомоторный ринит или ринит беременных. При вазомоторной форме слизистая оболочка отекает в результате нарушения нервной регуляции сосудистого тонуса. Заложенность носа при беременности связана с изменением гормонального фона и увеличением объема циркулирующей крови.

Значение ингаляций при насморке

Ингаляция над картошкойЛечебный эффект ингаляций известен уже очень давно. Все в детстве дышали горячим паром вареной картошки или травяных отваров. После таких процедур становилось гораздо легче, разжижалось содержимое носа, уменьшалась отечность слизистой оболочки, восстанавливалось нормальное дыхание.

Достижение значительного целебного эффекта от проведения ингаляций имеет простое объяснение. Лекарство во вдыхаемом воздухе находится в виде мельчайших частиц, которые сразу с воздушным потоком попадают на эпителий. Строго местное воздействие ингаляций – это главное их преимущество по сравнению со средствами, принимаемыми перорально (микстуры и таблетки). От назальных капель и спреев ингаляция отличается более длительным действием на слизистую оболочку носа и равномерным охватом всей ее площади.

Это особенно важно при лечении синуситов, когда лекарственное средство должно проникнуть в дренажные каналы. При сфеноидите и этмоидите (воспалениях клиновидной и решетчатой пазух) ингаляция позволяет «доставить» препарат в самые отдаленные отделы носовой полости и обеспечивает его проникновение в каналы этих синусов.

Виды ингаляторов

Традиционный метод проведения ингаляций с помощью горячего чайника или кастрюльки с вареной картошкой остался в прошлом, хотя и используется при необходимости. Ему на смену пришли более современные, эффективные и безопасные ингаляторы. В их числе самая последняя разработка – небулайзер, который можно использовать у взрослых и детей.

Существует три типа небулайзеров. В их основе лежат различные принципы распыления лекарственного средства. Первый тип базируется на применении воздушной струи, которая под давлением превращает жидкость в «туман», состоящий из мельчайших частиц препарата. Эти небулайзеры называются компрессорными.

В ультразвуковых моделях распыление происходит под действием ультразвука. Третий тип, самый современный, – это так называемые меш-небулайзеры. В них используется электронно-сетчатый механизм, или принцип вибрирующей сетки.

Ультразвуковой ингалятор

Все ингаляторы включают резервуар, куда помещается жидкость с лекарственным препаратом, и сам механизм, производящий ее распыление. Емкость с жидкостью имеет шланг и маску, или канюли в носовые проходы, через которые лекарство поступает непосредственно в верхние дыхательные пути.

Особенности небулайзеров и выбор подходящего его типа для лечения заложенности носа

Каждый вид ингалятора имеет свои достоинства и недостатки. Компрессорный небулайзер издает сильный шум и требует подключения к электрической розетке, то есть не может использоваться портативно. Издаваемый им шум несколько затрудняет его применение у маленьких детей. Самое главное его достоинство – это возможность регулирования размера получаемых лекарственных частиц. При заданном размере от 5 мкм до 10 мкм они остаются в верхних дыхательных путях (носовой полости, носоглотке), что и требуется для лечения заложенности носа.

Кроме того, высокое давление не разрушает молекулы антибиотиков и гормональных препаратов, которые можно использовать для купирования заложенности и ринореи при всех видах насморка. Доступная цена компрессорных небулайзеров – также их немаловажный плюс.

Ультразвуковые ингаляторы не шумят при работе, их можно использовать без подключения к источнику постоянного питания. Они дороже компрессорных, не способны регулировать размер микрочастиц. В таких ингаляторах нельзя использовать антибактериальные и гормональные препараты, так как ультразвук их разрушает.

Ингаляция небулайзеромНо для снижения отечности слизистой оболочки и устранения заложенности носа, для очищения носовых проходов применяются и другие средства. В ультразвуковых небулайзерах можно с успехом использовать интерферон, растворы солей, минеральную воду.

Электронные небулайзеры подходят для проведения ингаляций абсолютно с любыми препаратами. Они не издают шума, портативны, имеют различные варианты насадок. Их можно использовать у очень маленьких детей, для которых разработаны специальные канюли. Единственный недостаток меш-небулайзеров – это их достаточно высокая стоимость.

С какими препаратами можно делать ингаляции при заложенности носа

Для таких процедур можно использовать уже готовые растворы, которые продаются в аптеках. Если есть необходимость, то ингаляции можно делать с минеральной водой или солевыми растворами, предварительно их немного подогрев. Минеральная вода должна немного постоять, чтобы вышел углекислый газ.

Выбор нужного лекарственного препарата для ингаляций, определение их кратности и длительности курса всегда остается за врачом. Не следует делать ингаляции себе и детям без врачебной консультации. Нельзя использовать в небулайзерах масляные эмульсии, травяные отвары или взвеси растолченных вручную таблеток.

При инфекционном насморке, остром или хроническом, отличный эффект наблюдается при проведении ингаляций с антисептическими и противомикробными средствами. Их можно делать с растворами Фурацилина, Тонзилгона, Диоксидина, Флуимуцила, используя компрессорные или меш-небулайзеры. Эти растворы уже приготовлены, их остается только подсоединить к аппарату. Уже с первых процедур отмечается значительное улучшение состояния и облегчение носового дыхания.

Физиологический раствор (0,9%-ный раствор хлорида натрия) используется в любых небулайзерах. Ингаляции с его применением очень эффективны для очищения полости носа и снижения отека слизистой при всех формах насморка.

Пульмикорт для ингаляций Ингаляции с растворами гормональных препаратов (Пульмикорт) назначаются при аллергическом и вазомоторном насморке, рините беременных. Не рекомендуется их проводить ультразвуковым небулайзером.

У детей для достижения иммуномодулирующего эффекта и улучшения защитных свойств слизистой оболочки можно делать ингаляции Интерферона. Порошкообразное средство разводится чистой водой до объема 2 мл и в резервуаре подсоединяется к небулайзеру любого типа.

Правила проведения ингаляций небулайзером

Ингаляции можно проводить только при нормальной температуре тела. Если насморк инфекционный и сопровождается явлениями интоксикации, то необходимо подождать снижения температуры, а заложенность носа устранить с помощью назальных капель или спреев.

Процедуру нельзя проводить сразу после еды, необходимо подождать около 1 часа. Также под запретом курение перед ингаляцией и после нее 1 час. Открытая емкость с готовым ингаляционным раствором должна храниться в холодильнике и быть использована в течение 2 недель.

Средний объем раствора для ингаляции составляет 4 мл. Длительность процедуры – 5-10 минут, курс составляет 5-15 дней по 1-3 разу в день. Взрослый человек, используя маску, должен стараться дышать носом.

У детей лучше применять носовые канюли, чтобы лекарственный препарат попадал в носик, а не в ротоглотку и трахею. Если для ингаляции использовались антибиотики или гормональные препараты, то после процедуры необходимо прополоскать рот.

После каждого использования небулайзер нужно разобрать, промыть горячей водой и просушить. При частом применении части ингалятора необходимо кипятить 2 раза в неделю. Перед ингаляцией аппарат должен быть сухим, без пыли и различных волокон.

Ингаляции, используемые для устранения заложенности носа и других симптомов насморка, очень эффективны и рекомендуются для использования во всех возрастных категориях. Главное условие – это правильный выбор лекарственного средства и соблюдение всех правил проведения процедуры.