Причины и лечение заложенности носа на ранних сроках беременности

С таким неприятным симптомом, как нарушение носового дыхания из-за постоянной заложенности носа, сталкивается значительная часть беременных женщин. Он начинается на первых неделях беременности и наблюдается почти у 30% будущих мам (по данным других исследований – до 50%).

Женщины ощущают значительный дискомфорт, так как ухудшается обоняние, беспокоят выделения из носа и чихание, может нарушиться сон. Это приводит к тому, что пациентка становится нервной и раздражительной, склонной к переменчивости настроения, что в сочетании с токсикозом ранних сроков не лучшим образом сказывается на малыше.

Причины

Заложен нос у беременнойЗаложенность носа – это не единственный неприятный признак патологии. Вместе с ним может наблюдаться чихание, ринорея различного характера, слезотечение, ощущение давления и тяжести в носовой полости, головные боли, недомогание, повышенная температура тела. Необязательно присутствие в клинической картине всех этих симптомов. Различное их сочетание обусловлено этиологическим фактором (причиной), который привел к развитию болезни.

Самая частая причина состоит в изменении гормонального фона женщины на ранних сроках беременности. Возможен ринит инфекционного происхождения, вирусного, бактериального или смешанного. При наличии в анамнезе аллергической настроенности довольно часто встречается аллергический насморк.

Вазомоторный ринит беременных

Исследование этого явления началось в конце XIX века и ведется в настоящее время, внося поправки в понимание этиологии, патогенеза заболевания, способов его коррекции. Собственно, серьезной болезнью вазомоторный насморк назвать нельзя, хотя он существенно досаждает беременным женщинам. Во многих случаях его признаки исчезают в третьем триместре гестации и всегда – после родов.

Название «вазомоторный» говорит о вовлечении в процесс мелких сосудов слизистой оболочки носа. Изменение тонуса сосудистых стенок, увеличение их проницаемости происходит при нарушении нервно-рефлекторной регуляции или при гормональном воздействии на слизистую и капилляры. Именно изменение гормонального фона при беременности является основной причиной вазомоторного ринита.

Начало беременности

Изменения в организме при беременности

В организме женщины с первых недель гестации начинают усиленно вырабатываться женские гормоны, эстрогены. Их действие на периферические капилляры усиливается: сосуды расширяются, стенки становятся рыхлыми, через них происходит «выпот» экссудата, из которого состоят носовые выделения. В итоге слизистая носа утолщается, отекает и частично или полностью закрывает просвет носовых пазух.

Действие собственных эстрогенов усиливает эстриол, вырабатываемый надпочечниками плода. Анаболическим влиянием эстрадиола можно объяснить такой интересный признак, как некоторое увеличение носа при беременности и изменение его формы.

По данным исследований, другой гормон из группы эстрогенов, прогестерон, задерживает в организме жидкость, способствуя отеку слизистых. Кроме того, с течением беременности увеличивается и общий объем циркулирующей крови (на 50%), что приводит к ее застою в периферических сосудистых сетях. Этим также можно объяснить появление вазомоторного ринита.

Все перечисленные этиологические факторы воздействуют на слизистую носа в комплексе, приводя к характерным симптомам ринита беременных. Это сочетание назальной обструкции (заложенность носа), выделений из носа прозрачного характера (серозного или слизисто-серозного) и частого многократного чихания.

Последний признак доставляет пациенткам особо неприятные минуты, так как в момент резкого выдоха напрягаются мышцы спины и брюшной стенки, вызывая кратковременный болевой синдром. У некоторых женщин при частом чихании может частично расслабиться мочеиспускательный сфинктер, что приводит к недержанию мочи.

Насморк у беременной женщины

Поэтому, хотя вазомоторный ринит и считается нормальным явлением при беременности, его проявления можно и нужно компенсировать, учитывая, что длительная заложенность носа приводит к гипоксии матери и будущего ребенка.

Лечение должно быть направлено не только на нормализацию состояния слизистой носа, но и быть щадящим для плода, не оказывать на него вредного влияния.

Терапия вазомоторного ринита

Главное направление медикаментозного лечения заключается в местном применении кортикостероидов. Их действие прямо противоположно влиянию эстрогенов. Назальные формы кортикостероидов в очень низких дозировках улучшают тонус капилляров, снижают проницаемость сосудистых стенок, значительно уменьшают заложенность носа и восстанавливают носовое дыхание.

Другая группа средств – это препараты местного применения (в виде назальных капель и спреев), оказывающие сосудосуживающее действие. Примерами могут служить Африн, Назол, Називин, Санорин. Хороший эффект дают промывания полости носа раствором морской соли (1 ч. ложка на 1 литр теплой воды), дыхательная гимнастика, комплекс физических упражнений для беременных. Помогает избавиться от признаков заложенности носа во время сна приподнятая подушка, способствующая оттоку крови от слизистой оболочки.

Инфекционный ринит

Беременная женщина чихаетНазальная обструкция может быть признаком инфекционного насморка. При беременности женщина очень подвержена «простудным» заболеваниям, поэтому следует всячески избегать контактов с больными людьми. В случае заражения патогенное воздействие вирусов и бактерий не ограничивается только заложенностью носа. Главный признак – это явления интоксикации: головная боль и недомогание, потеря аппетита, повышение температуры тела. Прозрачное серозное отделяемое из носа быстро сменяется слизистым и слизисто-гнойным.

Лечить инфекционный насморк при беременности следует очень осторожно и вместе с тем эффективно, чтобы воспалительный процесс не распространился на гайморовы пазухи и другие синусы. Рекомендуется применять только назальные капли и спреи и воздержаться от пероральных средств (в виде таблеток и микстур). Сосудосуживающие капли можно использовать не более 4-5 дней.

Вместо них лучше применять более щадящие средства на основе эфирных масел (Пиносол), тем более они не имеют ограничений по продолжительности лечения. Но наиболее безопасны для будущей матери и ребенка солевые промывания и многие народные средства (например, мази на основе хозяйственного мыла).

Аллергический насморк

Обструкция носа отекшей слизистой может явиться признаком аллергического ринита. Его симптомы очень напоминают вазомоторный ринит, вызванный влиянием эстрогенов – та же сильная заложенность носа, чихание, прозрачное отделяемое. Определиться в дифференциальной диагностике поможет анамнез и наследственность, отягощенная аллергическими заболеваниями, анализ крови на содержание эозинофилов и специфических антител (увеличение количества эозинофилов – признак аллергии).

В лечении аллергического ринита у беременных следует отказаться от антигистаминных средств, так как они могут негативно повлиять на плод. Рекомендуется исключить контакт с аллергеном, пищевым или бытовым, ежедневно проводить влажную уборку, дополнительно увлажнять воздух в жилых помещениях увлажнителями.

При появлении нарушений носового дыхания у беременной женщины не следует срочно применять привычные капли. Необходимо сначала выяснить причину заложенности носа. Консультация специалиста поможет поставить диагноз и начать правильное лечение.